Аромат золотых абрикосов

Архив 201417/07/2014

С каждым днем кинофестиваля “Золотой абрикос” “плоды” prunus armeniaca становятся все слаще и интересней. Киноманам нелегко — от обилия “плодов” разбегаются глаза. Во вторник в “Москве” показали много разных картин, среди них три весьма замечательных.

“Звезда”
Анны Меликян

Этот “абрикосовый” день был ознаменован ожидаемым фильмом известного российского режиссера Анны Меликян “Звезда”, только недавно получившего приз “Кинотавр”. “Это кино очень меня изменило: это кино показало мне такие простые истины… Мы знаем и читаем все время цитаты о том, что жизнь прекрасна, жизнь — это миг, нужно ценить настоящее. Но мы это прочитываем и дальше идем, а вот это кино мне помогло внутренне прочувствовать”, — сказала Меликян.
Анна подчеркнула, что картина “Звезда” научила ее жить не мечтами о будущем, а сегодняшним днем, а самая главная идея ленты заключается в том, что она не о смерти, а о жизни. “И я думаю, что хотя бы ради этого его стоило снимать”.
Фильм “Звезда” рассказывает о переплетении судеб трех человек — пятнадцатилетнего подростка, страдающего от непонимания окружающих; его светской и высокомерной молодой мачехи, испытавшей настоящее чувство и истинную привязанность лишь на грани смерти; и начинающей актрисы, которую природа обделила талантами, но с лихвой наградила любовью к жизни.
Представляя свои дальнейшие планы, Меликян  отметила, что в августе намерена снимать альманах короткометражных фильмов, рассчитанных на более широкого зрителя, и выразила надежду на то, что ее фильмы оправдают себя и с коммерческой стороны, в том числе.
Анна Меликян является режиссером и продюсером около полутора десятка кинофильмов, однако наибольшую известность ей принесла “Русалка” (2007 год), удостоившаяся наград ряда международных кинофестивалей, в том числе Берлинского.

Амос Гитай и “Земля
обетованная”

Одним из главных гостей нынешнего “Абрикоса” является, без сомнений, живущий во Франции израильский режиссер Амос Гитай. В программе ретроспекция его трилогии: “Земля обетованная”, “Свободная зона”, “Разрыв” и самый свежий — “Анна Арабия”, имеющая два венецианских “Льва”. В течение ряда лет из Венеции он привез шесть наград. Есть у него “Золотая пальмовая ветвь” Канн. В фильмографии больше 80 картин.
Это первое — наконец — посещение Гитаем Армении, чему он очень рад. Он давно и последовательно поддерживает Армению в борьбе за признание геноцида и считает, что Турция должна признать свою вину.
“Между историей народов Армении и Израиля можно провести параллели и найти ряд сходств. Эти народы связаны тесными историческими узами, считает Амос Гитай. — Перед обоими народами стоит проблема идентификации и борьбы за свою территорию”. Историю армянского народа, а также первые сведения об Армении, по словам режиссера, он получил от своих друзей-армян — известных кинематографистов Атома Эгояна и Робера Гедикяна, и это вызвало у него желание приехать в Армению. “Кинематограф — это один из мощных инструментов сохранения памяти, и я совершенно согласен с мнением, что нужно работать над созданием культурного диалога”, — сказал Гитай.
“Думаю, понятно, почему мы выбрали трилогию “Граница”, потому что речь в ней идет об избавлении от границ — не только от физических, но и от психологических, которые есть в голове у людей и которые являются самыми труднопреодолимыми, — сказал директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян. — К сожалению, израильское кино мы знаем очень плохо: в различных программах были представлены единичные фильмы, но регулярных показов у нас практически не было. Израильское кино очень близко армянам, поскольку все мы находимся в похожих условиях, и нам предстоит многому научиться от них”, — сказал директор программ.
Несколько слов о замечательном во всех отношениях израильском режиссере. Амос Гитай родился в 1950 году в Хайфе. Изучал архитектуру в Калифорнийском Университете в Беркли, получив степень доктора наук. В 1973 г. участвовал в арабско-израильской войне, получил там ранение. В это же время у него появились первые идеи, связанные с кинематографом. Свой первый документальный фильм “Дом” Гитай снял в 1980 г., начав тем самым свою режиссерскую карьеру. Основной тематикой фильма стали тяготы жизни израильтян и палестинцев. Он также провел ряд выставок в различных жанрах в самых известных выставочных залах Европы и мира.

Тайфун, он и есть
Тайфун

Событием стала и ереванская премьера картины известного турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу “Я не он” в рамках программы “Игровые фильмы”. Как отметил режиссер на пресс-конференции, в основу фильма заложена тема изменения личности.”Эта тема всегда преследовала меня, в своих романах, рассказах и фильмах я не раз возвращался к ней. Думаю, каждый из нас в своих мыслях видит свою жизнь иначе, и иногда мы просто бессознательно поддаемся этой новой жизни”, — сказал он. Герои фильма живут в турецкой провинции серой, монотонной и беспросветной жизнью. Нирхад — мужчина средних лет, работает в столовой больницы. Когда молодая коллега Айиша однажды приглашает Нирхада на ужин, он соглашается, несмотря на то что муж Айиши находится в тюрьме по серьезному обвинению. Встречи становятся более частыми. С одной стороны, этих людей объединяет одиночество и стремление иметь партнера, хотя бы сексуального, с другой стороны — у них разный социальный статус. Нирхад всю жизнь был холостяком, и не стремился к семейной жизни, в то время как Айиша всего четыре года, как не живет с мужем, который постоянно избивал ее. Однажды на семейной фотографии Нирхад вдруг замечает, что муж девушки очень похож на него. Постепенно им овладевает маниакальное желание присвоить себе личность мужа Айиши. После ряда косметических преображений Нирхад визуально превращается в мужа девушки. Откуда ему было знать, что муж Айиши сбежит из тюрьмы, и вместо него посадят самого Нирхада… Любопытный “микс” психологической драмы и триллера. Не случайно Тайфуна всю жизнь вдохновляли Достоевский, По, Хичкок, Ницше и Сартр. Режиссер подчеркнул, что присвоение чужой личности — это одна из основных проблем современного мира, в том числе и Турции, и не исключил, что героями его будущих фильмов могут стать и армяне. “Я не он” совместно снимали Турция, Греция, ФРГ и Франция.