Армянок в Стамбуле убивали турки, а не армянин

Архив 201307/11/2013

В ходе расследования прошлогодних нападений в Стамбуле на престарелых армянок прояснились новые обстоятельства
В стамбульском суде по тяжким преступлениям возобновилось слушание уголовного дела, связанного с имевшими место в конце прошлого года массовыми нападениями на пожилых армянок в квартале Саматия. Заседание не обошлось без сюрпризов. Обвиняемый Мурад Назарян, в ходе предварительного расследования признавший свою вину и впоследствии отказавшийся от своих показаний, на суде заявил, что его склонили к соучастию в преступлении трое турок. Новые обстоятельства подтверждают неполноценность обвинительного заключения, возложившего всю вину на плечи ранее судимого уголовника, страдающего психическим расстройством. Вопрос об истинных мотивах нападений на армянок и о наличии заказчиков преступления продолжает висеть в воздухе.

Все началось первого ноября прошлого года. Преклонных лет армянка по имени Гюнюр была избита неизвестным злоумышленником, пробравшимся к ней в дом. 28 ноября нападению подверглась ее 87-летняя соотечественница. Старушка была жестоко избита, в результате чего потеряла зрение. Ровно через месяц, 28 декабря, поступил сигнал о том, что в своей квартире истерзана 85-летняя Марица Кючук, которая была активистом армянской общины. Ей нанесли 7 ударов ножом, затем обезглавили. На теле убитой был высечен крест. 6 января трое неизвестных пытались похитить престарелую армянку, которая направлялась в церковь для участия в литургии. Ей предложили подвезти до бюро по раздаче гуманитарной помощи для армян. Подозрительные мужчины средних лет не сумели заманить старушку в машину. 22 января преступник напал на 83-летнюю армянку Султан Айкар и избил ее на пороге собственного дома. Вполне возможно, что ее постигла бы участь Марицы Кючук, если бы преступника не спугнули выбежавшие на крик соседи. Следующий инцидент произошел 23 января. Двое неизвестных атаковали престарелую армянку на улице недалеко от школы квартала Саматия. Избив ее ногами, скрылись. Несмотря на то, что все жертвы нападений были армянами, правоохранительные органы изначально отвергли версию о преступлении, совершенном на почве национальной ненависти. Настойчиво насаждаемая полицией версия обычного ограбления осталась неизменной и подтвердилась обвинительным заключением.
В начале марта полиция отрапортовала о блестяще проведенной операции. Преступление было объявлено раскрытым. По подозрению в совершении нападений на армянок следователи задержали стамбульского армянина Мурада Назаряна. 38-летний Назарян с детства лечится от психических отклонений. Тем не менее его признали вменяемым и привлекли к делу в качестве единственного обвиняемого. Между тем свидетели утверждали, что как минимум в двух случаях злоумышленник действовал с соучастниками. Из обвинительного заключения следует, что целью нападений было ограбление. И это несмотря на то, что в трех случаях пропажи вещей обнаружено не было. Прокуратура не дала никакой оценки тому факту, что все шесть жертв “грабежа” по какой-то странной случайности оказались армянами. Следователям это не показалось странным.
Назарян не первый год находится в поле зрения полиции. Несмотря на наличие справки о психических отклонениях, ранее он был осужден по обвинению в торговле наркотиками и грабеже. Не отличающийся законопослушанием и здравым рассудком Мурад настолько зависим от правоохранительных органов, что вполне мог действовать под их диктовку. На первом же заседании суда Назарян отказался от своих показаний и заявил о непричастности к тому, что ему инкриминируется. Он заявил, что признательные показания дал в результате оказанного на него следователями психологического давления. Но есть одна загвоздка — экспертиза ДНК установила наличие крови Назаряна на сумочке убитой. Этот аргумент обеспечивал железобетонные основания для обвинительного приговора. Но 17 августа произошел инцидент, который заставил судей задуматься. В этот день в одном из центральных кварталов Стамбула было совершено нападение на престарелую армянку. 80-летняя Маргарит Джамкосоглу, возвращаясь из магазина в свой дом в квартале Ферико, подверглась нападению со стороны неизвестного мужчины, который повалил ее и стал бить головой об пол. Затем преступник схватил ее сумку и убежал. Почерк совершенного преступления практически тот же, который был в случае с другими атаками на пожилых армянок. Это позволяет заметить, что истинный виновник прошлогодних преступлений все еще на свободе.
Но что же делать с главным аргументом следствия? Ведь экспертиза подтвердила, что на сумочке Марицы Кючук действительно была кровь Мурада Назаряна. Подсудимый дал, наконец, ответ на вопрос о том, как такое могло случиться. Он заявил, что трое неизвестных ему преступников в день убийства, пригрозив оружием, склонили его к фактическому соучастию в преступлении. По словам Мурада, они специально порезали ему палец ножом, чтобы на месте преступления остались следы, позволяющие увести следствие по ложному следу. Подсудимый утверждает, что он убежал сразу после того, как увидел, что один из злоумышленников начал наносить старушке удары ножом. С тех пор преступников он не видел, но хорошо помнит их в лицо и непременно узнает, если увидит на фотографии. “Они угрожали, что убьют меня и моих родственников, если я не сделаю то, что они говорят. Я был очень испуган и вначале не рассказывал об этом. Но сейчас у меня уже нет выбора, хотя и теперь я не чувствую себя в тюрьме в безопасности”, — заявил Мурад Назарян на суде. В материалах дела имеются показания родственников подсудимого, которые утверждают, что в беседе с ними Мурад говорил о неких влиятельных бандитах, грозивших отомстить, если он скажет о случившемся правду. Суд принял к сведению новые показания подсудимого и отложил заседание до получения результатов судебно-психиатрической экспертизы.
Адвокаты пострадавшей стороны обращают внимание судей на вопиющие недостатки работы прокуратуры, представившей совершенно сырое и неполноценное заключение. По словам защищающей интересы потерпевшей стороны известной правозащитницы Эрен Кескин, следственные органы принципиально не желают замечать признаки того, что в действительности преступление было совершено на национальной почве. Кескин изначально высказывала предположение о том, что действия страдающего психическими расстройствами Назаряна направляли другие люди, стремящиеся скрыть национальный подтекст совершенных преступлений. Настойчивое стремление полиции поспешно свались всю ответственность за преступления на армянина кажется правозащитникам странным.

Все последние события свидетельствуют о том, что для справедливого правосудия дело должно быть возвращено на дополнительное расследование. Но пойдет ли суд на это? Полиция и прокуратура для себя уже выбрали преступника и настроены настаивать на его виновности. Правоохранителям нет дела до того, что за совершенным преступлением может скрываться далеко идущая провокация, призванная запугать стамбульских армян. Турецкой государственной машине выгодно, чтобы преступником был признан армянин.