Армянскую сторону провоцируют на “жесткий ответ” убийцам,

Архив 201103/05/2011


однако “месть — это то блюдо, которое следует подавать в холодном виде”

Недавние кровопролитные инциденты на линии соприкосновения в Карабахе вызвали поток разноречивых комментариев.

Напомним, за последние дни апреля снайперским огнем с азербайджанской стороны были убиты трое карабахских солдат и один ранен. Как заявил в этой связи эксперт российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Баку и впредь “не успокоится” и будет убивать армянских бойцов. Ожидать серьезного международного давления на Азербайджан при всем том не приходится, ибо “никто извне не будет вникать в проблему и разбираться, кто начал первым и кто виноват”. В то же время адекватный ответ армянской стороны “так или иначе ведет к большой войне”. Между тем именно о необходимости “адекватного ответа” и “жесткой мести” заявили в связи с происшедшим представители всех парламентских фракций. Такое единодушие наши парламентарии демонстрируют не слишком часто. А военный психолог Давид Джамалян предсказал, что “в ближайшие дни количество потерь в азербайджанских частях, дислоцированных в прифронтовой зоне, увеличится”. По его мнению, армянская сторона добьется реального успеха, когда сформирует в азербайджанском обществе чувство неотвратимости жесткого ответа.
Может показаться, что армянская сторона начинает терять не только терпение и выдержку, но и веру в мирное решение вопроса, надежду на то, что усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, соответствующие договоренности президентов, достигнутые в Сочи, могут на деле положить конец варварской азерской охоте на людей. Как написала одна из местных газет, “ощущение такое, что и молчание сопредседателей, и провокации азербайджанской стороны вызваны желанием получить “адекватный армянский ответ”. Мировое сообщество и азербайджанская пресса замерли в ожидании информации о мести с армянской стороны”. Это верно, ждут. Абсолютно не заинтересованные в переводе противостояния в мирное, дипломатическое русло, они очень хотели бы, чтобы армяне сорвались и поддались на провокацию. Ведь и впрямь “никто не станет разбираться, кто прав, а кто виноват”. Видимо, когда Баку соглашается с утверждениями миротворцев о том, что “статус-кво более не приемлем”, там имеют в виду совсем не активизацию переговорного процесса, а напротив, возобновление боевых действий, способных этот статус-кво изменить. Заметим, что Минобороны Азербайджана циничнейшим образом отреагировало на происшедшее, заявив, что “армянские военнослужащие, скорее всего, погибли в ходе криминальных разборок, произошедших между сепаратистами Нагорного Карабаха и армянами, приехавшими из Армении”. Это подготовка к тому, чтобы любой возможный ответ армянской стороны назвать “неспровоцированным продолжением агрессии”. Для того ведь и убивают молодых армянских бойцов.
Скажем сразу: призывы отомстить так, чтобы преступникам мало не показалось, вполне естественны. Невозможно смириться с мыслью, что хладнокровные профессиональные киллеры и впредь будут безнаказанно убивать молоденьких бойцов. Мы и не миримся… В рамках адекватности. Но не более того. Проблема в том, что именно “крутых” и неадекватных ответов от нас ожидают и сами азербайджанские “ястребы”, и их зарубежные покровители — официальная Анкара, исламские экстремисты всех мастей, твердолобые адепты “территориальной целостности” времен царя Гороха. Поэтому тут следует помнить старую восточную мудрость: “месть — это то блюдо, которое следует подавать в холодном виде”.