Армянскому премьеру скажут “шалом”

Архив 201013/02/2010

Визит Тиграна Саркисяна в Израиль может стать историческим
Официальные источники подтвердили сведения о готовящемся визите в Израиль премьер-министра. Тиграна Саркисяна ждут в Иерусалиме в понедельник. И хотя стороны не называют визит официальным, известно, что запланированы встречи и в правительстве, и в Министерстве иностранных дел. Примечательно, что готовит визит не аппарат премьер-министра, а Департамент Евразии МИД Израиля. Заметим, что за последние десять лет никто из представителей политического руководства Армении такого ранга Израиль не посещал. Несмотря на множество нитей, связывающих две страны, уровень отношений между Ереваном и Иерусалимом остается весьма низким.

Тигран Саркисян однажды уже бывал в Израиле, но в должности председателя Центрального банка. Это было в 2005-м. Тогда же Иерусалим посетил нынешний президент Серж Саргсян. Но был он в статусе секретаря Совета национальной безопасности. Состоявшийся пять лет назад визит представительной армянской делегации аж из 80 человек не внес в двусторонние отношения ожидаемой новой волны. Застой сохранился. Армяно-израильские контакты начали осторожно активизироваться лишь с весны прошлого года, после того как наметились сложности в отношениях Израиля с Турцией. Посол-нерезидент Шеми Цур в 2009-м дважды побывал в Ереване, чего прежде никогда не было. В мае Иерусалим посетил заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Арман Киракосян. Он обсуждал со своим коллегой Дани Аялоном возможность обменяться посольствами. (Сейчас у Армении в Израиле лишь почетное консульство. Дипломатические контакты осуществляются через армянское посольство во Франции.) Гостем своего израильского коллеги в прошлом году был и министр сельского хозяйства Герасим Алавердян. (Израиль делится своим опытом в области капиллярного орошения засушливых земель и интересуется перспективами импорта из Армении экологически чистых овощей и фруктов.) По неофициальным сведениям, в первых числах января Иерусалим посетил президент Нагорно-Карабахской Республики. Его визит был скорее частным, чем официальным. Формально Бако Саакян был лишь паломником — участвовал в праздновании Рождества Христова в Вифлееме. Но, по имеющейся информации, глава карабахского государства все-таки имел ряд встреч с представителями политической элиты Израиля. Что касается главы Армении, то единственным президентом, посетившим Израиль с официальным визитом, был Роберт Кочарян. Это было в 2000 году. Президент тогда провел переговоры не только с высшим политическим руководством Израиля, но и встретился с тогдашним главой администрации Палестины Ясиром Арафатом.
О возможной встрече Тиграна Саркисяна с нынешним руководителем палестинской автономии Махмудом Аббасом ничего не известно. Но в Палестине премьер скорее всего побывает. Ведь известно, что сопровождать главу правительства в поездке будет Католикос Всех Армян Гарегин Второй, который непременно совершит патриарший визит в находящийся на территории автономии Вифлеем. (Армянская Апостольская Церковь, как известно, владеет одним из трех приделов главной святыни христианского мира — Храма Рождества Христова, возведенного в Вифлееме на месте рождения Иисуса Христа.) Запланированы также встречи премьера и Католикоса в Иерусалимской армянской патриархии. Предыдущий патриарший визит Гарегина Второго в Иерусалим состоялся пять лет назад. Как и тогда, и в этот раз Католикос непременно встретится с Верховным раввином ашкеназских евреев Йоной Мецгером. В последний раз они виделись осенью 2005 года в Ереване, куда духовный лидер иудеев был приглашен главой Апостольской Церкви. Именно тогда Йона Мецгер выступил с заявлением, что признает бесспорный факт геноцида армян.
В составе возглавляемой премьером делегации будут не только духовные лица и дипломаты, но и чиновники, ответственные за торгово-экономические связи. А они между Арменией и Израилем не такие уж поверхностные, как могло бы показаться. Достаточно сказать, что по объемам торговли Армения до недавних пор была третьим партнером Израиля среди стран СНГ. Эти результаты были обеспечены благодаря сотрудничеству в сфере огранки бриллиантов. Обеспокоенный последствиями международного финансового кризиса, миллиардер Лев Ливаев заметно сократил объемы своих инвестиций в созданный в Армении бизнес по обработке алмазов. Но армянским партнерам есть что предложить израильскому олигарху. Интересное развитие может иметь перспектива экспорта в Израиль экологически чистых продуктов сельского хозяйства, которые особо ценят ортодоксальные евреи. Раввин еврейской общины Армении Гершон Бурштейн утверждает, что в Араратской долине произрастает и производится немало добра, которое вполне может считаться по иудейским канонам абсолютно кошерным. Следовательно, по мнению раввина, израильским импортерам стоит изучить способности армянских экспортеров. Признанные кошерными армянские консервы поставляются на израильский рынок с 2003 года. Духовный лидер общины уже подтвердил кошерность армянской минеральной воды, натуральных соков, фруктового варенья, гранатового вина, абрикосовой водки. Он предлагает живущим на исторической родине соотечественникам смело покупать армянские товары со знаком кошер.

И все же ясно, что политическая часть повестки визита будет более значимой по сравнению с экономической. Примечательно, что армянский премьер посетит Иерусалим буквально через четыре дня после визита министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Баку. Даты выбраны, конечно же, не случайно. По-видимому, последовательностью визитов Израиль хочет подчеркнуть сбалансированность своей кавказской политики. Успешно балансирует и Ереван. Совсем недавно в Ереване побывал глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучер Моттаки. А во вторник в Тегеране была подписана программа армяно-иранского культурного сотрудничества. И это тоже сигнал о том, что Армения не собирается менять своего отношения к Ирану. В Иерусалиме, должно быть, уже смирились с тем, что ради сотрудничества с Израилем Армения ни в коем случае не станет жертвовать отношениями со своим историческим партнером — Ираном, кто бы им ни правил. В связи с этим весьма симптоматичным и своевременным представляется комментарий, сделанный бывшим послом Израиля в Армении Ривкой Коэн. “Израиль должен использовать добрые отношения, сложившиеся между Арменией и Ираном, в свою пользу. Армения может внести свою лепту в преодоление напряженности, имевшейся в отношениях между Израилем и Ираном”, — заявила она. Если это заявление, основанное на прагматичном и рациональном подходе, действительно отражает видение руководства внешнеполитического ведомства Израиля, то можно рассчитывать на успех в диалоге между Иерусалимом и Ереваном. Политическое руководство Армении со своей стороны, полагаю, будет готово использовать свои ресурсы для снижения уровня напряженности в ирано-израильских отношениях.
Проявив интерес к сотрудничеству с Арменией и адресовав приглашение Тиграну Саркисяну, администрация Беньямина Нетаньяху, конечно же, стремится направить сигнал Турции, которую в Иерусалиме до недавних пор считали стратегическим партнером. В последние месяцы израильские власти активно поощряют публикации в прессе на тему армянского вопроса. Не бывает и недели, чтоб какая-либо из еврейских газет не провела осторожные параллели между холокостом и геноцидом армян. Активный сторонник признания армянского геноцида, бывший министр образования Йоси Сарид, на днях признался в том, что ему недавно позвонил высокопоставленный представитель правящей администрации и обещал всестороннюю поддержку, если тот возобновит свои выступления о необходимости осуждения Турции за устроенную в 1915 году резню. Политологи не исключают, что дело может дойти до повторного обсуждения в Кнессете резолюции о признании геноцида армян. Первая попытка добиться этого от израильского парламента была предпринята русскоязычным депутатом Зеевой Элькином в марте позапрошлого года. Сейчас шансов на успех гораздо больше еще и потому, что ныне Элькин является уже не рядовым оппозиционером, а главой правящей парламентской коалиции. В то же время главный противник “армянской резолюции”, бывший бакинец Йоси Шагал, в новый состав парламента не прошел.
Беньямин Нетаньяху вынужден считаться с армянами еще и потому, что недалек тот день, когда ему вновь придется садиться за стол переговоров с палестинцами по вопросу о статусе Иерусалима. Как известно, четверть старого города — Армянский квартал — принадлежит Апостольской церкви. Израиль, не раз подтверждавший свою готовность уступить палестинцам Арабский и Христианский секторы, рассчитывает на возможность сохранить под своим контролем Армянский квартал. Это стремление объясняется тем, что именно на территории армянской части находится священная для всех иудеев гора Сион. Кроме того, именно через владения Апостольской церкви пролегает кратчайший путь из нового города к находящейся в Еврейском квартале Стене плача. За два десятилетия, в течение которых продолжаются переговоры о разделении Иерусалима, руководство Израиля в отличие от администрации Палестины ни разу не предприняло усилий для того, чтоб заручиться расположением армян. А между тем понятно, что Беньямин Нетаньяху получит серьезнейший козырь в переговорах с арабами, если сумеет убедить армян в том, что в составе Израиля им будет лучше и комфортнее, чем под протекторатом Палестины. Ведь без одобрения Апостольской церкви, являющейся законным владельцем земель Армянского квартала, решение о разделении города между двумя странами трудно будет считать законным.

Трудно сказать, будет ли все это предметом переговоров в ходе предстоящего визита. Но очевидно, что при урегулировании ближневосточного конфликта невозможно пренебрегать армянским фактором. Он, несомненно, присутствует, устраивает это кого-то или нет. Хочется надеяться на то, что в Израиле это уже тоже осознают.