Армянскому коньяку в России ценовой минимум не страшен

Архив 201016/10/2010

Минимальные цены на “Арарат” и сейчас в три раза выше будущей минимальной планки
В России под особый контроль взята сфера реализации и производства алкогольной продукции. В этой связи еще летом была пересмотрена минимальная ценовая планка на алкоголь крепостью более 28 градусов. С 1 июня, согласно приказу Росалкогольрегулирования, минимальная цена поллитровой бутылки начала рассчитываться исходя из процентного содержания этилового спирта. И, в частности, минимальная цена напитка крепостью в 28,01-29 градусов составила 65 рублей, от 40,01 до 41 градуса — 92 рубля, а свыше 94 до 95 градусов — 213 рублей. Ныне же под аналогичный процесс введения минимальной цены подпал и коньяк.

Согласно сообщениям российских СМИ, с 1 января 2011 года минимальная цена алкоголя в розничной продаже не сможет быть ниже 190-210 рублей за пол-литра. Известно, что именно российский рынок — основной внешний рынок сбыта для национального армянского напитка. В частности, это касается продукции Ереванского коньячного завода, руководство которого констатировало факт снижения продаж в минувшем финансовом году. Не ударит ли по экспорту коньяка эта ценовая “революция”?
Как оказалось, особо опасаться не стоит. Исполнительный директор ЕКЗ Ара Григорян заявил, что решение правительства России никак не отразится на позициях армянского коньяка на российском рынке. “Не беспокойтесь, не все, что творится, — против нас”, — заверил глава производства. И пояснил, что и сейчас наименьшая розничная цена бутылки коньяка “Арарат” на российских прилавках составляет 650 рублей. То бишь нынешний заводской ценовой минимум гораздо выше устанавливаемого. Что доказывает справедливость намерений правительства России, которое борется с дешевым, можно даже сказать, с дешевеньким коньяком, на поверку оказывающимся фальсификатом.
Свидетельство тому цифры, приведенные в российских СМИ — по данным ряда экспертов, в РФ официально за год вырабатывается не более 10 млн литров настоящих коньячных спиртов и еще 20 млн литров импортируется. Из этого количества вырабатывается 60 млн литров легального коньяка. При этом за год в общей сложности продается около 120 млн литров, то есть вдвое больше. Очевидно, что 50% реализуемого напитка — чистой воды суррогат. Что, надо полагать, не касается импортируемого в РФ армянского продукта.
Другое дело — внутренний армянский рынок, который вопреки наличию серьезных производителей тоже грешит фальсификатом. Вполне оправданно было бы ввести минимальную ценовую планку на коньяк, да и иные “градусы”, и у нас. Как оказалось, соответствующий закон уже обсуждается в парламенте Армении. Но, как заявил Григорян, пока не ясно, какая минимальная цена будет установлена. Меж тем в торгточках страны можно встретить довольно дешевые бутылки, по цене в 1100-1500 драмов, с надписью на этикетке “Армянский коньяк”. И только дотошному и внимательному покупателю удается разобраться, чей это продукт, и решить, стоит ли его покупать.
Григорян считает, что такого рода факты должны заинтересовать правоохранительные органы, поскольку, закупая виноград по 110-130 драмов и честно выплачивая акциз, невозможно реализовывать коньяк по указанным ценам. Руководитель ЕКЗ заверил, что отпускная цена стандартной бутылки трехзвездочного коньяка возглавляемого им завода составляет 3000 драмов. При этом с продажи коньяков этого класса предприятие прибыли не имеет. Словом, назрела насущная необходимость ужесточить ценовую политику в отношении этого напитка. Впрочем, в упорядочени нуждается и винно-водочное производство.
Наличие минимальной ценовой планки очистило бы рынок от низкокачественной и фальшивой водки. Однако для улучшения качества продукции потребуются капитальные вложения, новое оборудование и современные технологии…
Полосу подготовила