Армянской ювелирке не хватает внешних рынков

Архив 201201/05/2012

На днях стало известно об очередной попытке провоза контрабандного “золота”: отечественные таможенники взяли, что называется, с поличным гражданина Узбекистана. Пассажир рейса Ереван — Москва Дереник Демирчян пытался незаконно вывезти из Армении золотые изделия общим весом 156,6 граммов. Ювелирку предусмотрительно разместил в тайнике, вмонтированном в ручку чемодана.
Кроме того, в багаже Демирчяна была найдена бутылка, в металлическую крышку которой была помещена другая часть “дорогостоящего товара”. Оставив в стороне сам факт незаконного вывоза товара, что, конечно, вызывает лишь порицание, следует предположить, что “узбекские челноки” вновь активизировались. А это означает потенциальное оживление внешнего рынка, на которых появился спрос в отношении отечественных золотых изделий. И, как следствие, предполагает процветание бизнеса златодельцев и златоторговцев. Однако, как оказалось из бесед с последними, не все так просто.
Как пояснили реализаторы, работающие с золотом, этот случай вовсе не свидетельствует о возрождении интереса закупщиков из Средней Азии и России к армянскому ювелирному рынку. В последние лет 5-6 они к нам практически не приезжают за ювелирными изделиями. Одна из причин — ужесточение таможенных правил. Многие челноки воздерживаются от закупа товара из-за отсутствия нужной документации, которую должны предоставлять торговцам изготовители изделий. А те в свою очередь обязаны выдавать “бумаги” клиентам для беспрепятственного прохождения таможенных границ. Как итог — практически полное исчезновение представителей внешнего рынка. Факт, который многими из золототорговцев воспринимается с сожалением. По словам торговцев-оптовиков, было время, когда те же узбекские челноки разом скупали у них порядка 80-90% товара. Ныне же отечественные ювелиры если и изготавливают что-то для зарубежных покупателей, то лишь единичные модели. Понятно, что на фоне общего спада интереса к золотым украшениям, в том числе и в самой Армении, это погоды не делает. Оттого, заверяют реализаторы, сфера и переживает спад.
В самом деле, на одной из ярмарок довелось наблюдать сразу несколько пустующих торговых точек. А один из продавцов констатировал, что вынужден был сократить свои точки с трех до одной. На фоне отсутствия покупателей из-за бугра, а также спада покупательной способности соотечественников, в последнее время золото выросло в цене. Месяцев шесть назад грамм золота высокой пробы стоил 62 доллара! Правда, недавно цена упала примерно до 54 долларов, и теперь сохраняется относительная ценовая стабильность. К примеру, вчера речь шла о 54,2 долларах. Тем не менее эти цифры не идут ни в какое сравнение с ценами 3-4-летней давности. Скажем, в августе 2009-го “чистота” стоила всего порядка 30 долларов. Так что сегодня часто покупатели подходят к ювелирным столикам, прицениваются, но так и не решаются что-то купить. Еще бы… К примеру, колечко с бриллиантом, годное под “хоскап” весом в пару граммов, стоит порядка 115 долларов. Что уж говорить о более “тяжелом” товаре? Объемы реализации в сравнении с 10-летней давностью сократились раза в 3-4. Но отчего же тогда не сокращается в столице количество золотых базаров?
Торговцы полагают, что все идет именно к этому. Пока же они остаются у прилавков из-за отсутствия альтернативы. Впрочем, и работа на ярмарке из разряда “не бей лежачего”: тепло, хорошо да и ежемесячных долларов 300-400 все же набегает. Другое дело, что ждать покупателей приходится довольно долго. Со слов одного из торговцев, продажи комплекта стоимостью порядка 1000 долларов порой приходится ждать целый год. Зато чистыми в карман ложатся 100 долларов. Причем ювелиру, автору этого произведения, приходится еще тяжелее — пока товар дремлет на прилавках, заработать не получится. К тому же и навар до смешного мал. Если за грамм в изделии набегает порядка 2000 драмов максимум, то за каждый вставленный бриллиант ювелир получает… 50 драмов. Очевидно, что при таком раскладе “варпету” приходится работать на количество. Что сказывается не только на его зрении, но, думается, и на качестве товара.
Впрочем, чисто визуально изделия на прилавках выглядят очень достойно. Манят и блеском, и разнообразием моделей, явно позаимствованных из современных каталогов. Изощренность отдельных украшений буквально приковывает глаз. Но даже с учетом турецко-итальянской конкуренции, а изделия из этих стран, со слов ярмарочников, по-прежнему активно завозятся, такая изощренность не гарантирует скорой реализации местной продукции. Причина спроса на товар из Турции в том, что изделия выполнены в иной технологии, позволяющей из одного и того же веса получать более объемные изделия. Скажем, цепи из разряда тех, что имелись у дуба в известном произведении классика, оказываются тяжелее и дороже, если изготовлены армянскими ювелирами. Творения же турецких “станков” легче и, соответственно, раза в два дешевле.
Одно утешение: в Турции напряг с драгоценными камнями. Если тамошние ювелиры и удостаивают модель бриллиантом, то цену загибают такую, что конкуренции с бриллиантами “мейд ин Армения” они не выдерживают! В итоге покупатель отдает предпочтение местным работам. Но даже этот факт армянских золотых дел мастеров не утешает. Для них все же предпочтительнее внешние рынки. А стало быть, оптимальным было бы упрощение условий вывоза ювелирки. Ведь и иностранные торговцы отваживаются на нелегальный пронос через таможню оттого, что у них нет выхода: достаточно дешевый армянский товар с учетом выплаты таможенной пошлины и транспортных расходов по прибытии к месту назначения заметно дорожает. И эта наценка фактически сводит на нет прибыль, ради которой челноки, собственно, и отправляются в “золотое путешествие”.
Многие из респондентов-ювелиров высказывали пожелание-вопрос: быть может, стоит пересмотреть размер таможенных выплат, скостив их до минимума? Ведь ювелирная отрасль страны нуждается в развитии не меньше, чем остальные. А при отсутствии широкого доступа к иностранным рынкам добиться этого будет сложно. Со слов торговцев, наши люди предпочитают не покупать, а продавать имеющиеся у них золотые изделия. Нынче на одного местного покупателя, отоваривающегося золотым изделием, приходятся трое, избавляющиеся от золота. К тому же в последнее время все чаще сбывается лом “государственный”. Речь о заводских изделиях, которые ценятся дороже. За грамм такого лома дают 31 доллар, а “негосударственный” лом стоит 30,6 долларов. Что говорит лишь об одном: золото, некогда рассматриваемое как вложение “лишнего” капитала на черный день, теперь уже выполняет возложенную на него миссию. Так что же будет дальше?