Армянского хакера упрятали за решетку

Архив 201222/05/2012

В суде общей юрисдикции ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун завершились слушания по делу, доселе не имеющему аналогов в истории Армении. Судили хакера и не абы какого, а “международного” размаха. Вчера армянскому компьютерщику вынесли приговор — лишение свободы сроком на четыре года. Вердикт, скажем прямо, суровый. Хакера наказали по максимуму, предусмотренному вменяемой ему статьей.

Статистика прегрешений этого человека впечатляет — 59 миллионов зараженных компьютеров, 194 парализованных сайта, 341 спецвирус… И все это сделал он один — Георгий Аванесов. Посему геройствами компьютерного гения впечатлены все. Даже прокурор признался, что в армянской судебной практике не встречалось столь масштабного дела. Более того, в нашей стране компьютерные преступления вообще редко доходят до фазы судебных разбирательств. Наверное потому, что эта сфера для нас все еще на грани фантастики и подогнать под подобное преступление доказательную базу довольно сложно.
Доказать вину Аванесова также было нелегко. В какой-то момент суд даже склонялся к тому, чтобы амнистировать хакера по нескольким статьям УК РА и прекратить в отношении него уголовное преследование. В то же время обвиняющий прокурор в течение всего процесса настаивал на применении второй части статьи 253 УК РА, звучащей как “компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом (проникновением) к компьютерной системе или сети, повлекший тяжкие последствия” и ходатайствовал об обязательном лишении Аванесова свободы.
Главным доводом прокурора в пользу необходимости сурового наказания хакера являлось то, что от руки, вернее — от мозгов Аванесова пострадали не только “простые смертные”, но, к примеру, и такие солидные зарубежные компании, как Лаборатория Касперского и Государственный институт международных отношений МИД России, сайты которых были взломаны армянским хакером. По убедительному мнению обвинения, Аванесов создал троянский вирус, который и прополз в компьютеры миллионов пользователей и компаний и основательно “отредактировал” их содержимое. Как следствие, кроме прямого ущерба (многие компьютеры просто “полетели”, другие растеряли часть информации), хакер еще и сыграл злую шутку с авторитетом всемирно известных компаний, одна из которых славилась именно тем, что создавала антивирусы… Именно поэтому прокурор и предложил рассматривать действия Аванесова как “повлекшие тяжкие последствия”.
Сам 25-летний хакер виновным себя не очень-то и чувствовал. Притянутым за уши кажутся также уверения адвоката о том, что, проникая в чужие компьютеры, не желал никому навредить. Им двигало одно лишь желание проверить крепость защиты разных сайтов. Кто дал ему на это право — непонятно. И, как видим, суд под председательством Армена Хачатряна рассуждал в том же ключе. И еще: как сообщил “Интерфаксу” знакомый с процессом источник, по делу Г.Аванесова на основе его же показаний заведено отдельное уголовное производство, по которому проходят его друзья, являющиеся активистами молодежного крыла партии “Процветающая Армения”. Они обвиняются в незаконном доступе к компьютерным сетям и базам данных.