Армянское вино: количество за счет качества?

Архив 201310/09/2013

Одна из сфер отечественной экономики, которая зависит от российского рынка, это вино- и коньякоделие. Какой будет перспектива отечественного винного бизнеса в случае вступления Армении в Таможенный союз — этот вопрос “НВ” адресовала главе “Союза армянских виноделов” Авагу Арутюняну.

 

Он отметил, что, с одной стороны, для производителя вина это означает стабильный рост производства. С другой стороны, подразумевается постепенный отказ от так называемых европейских ценностей: качества, технологических подходов, культуры потребления. Евроинтеграция, несомненно, предполагала некую шокотерапию: строгость подхода к экспортируемой в Европу продукции означала бы перекрой системы виноделия, начиная от посадок новых сортов винограда до обновления технологий, на что ушло бы максимум лет 10. Зато потом речь шла бы о кардинальном пересмотре качества продукции. И уже спустя лет 7-8, по словам собеседника, можно было ожидать 5-кратный рост прибылей винодельческих компаний. Но ведь и российский рынок обширен.
По словам Арутюняна, в предстоящие три года объемы поставок в Россию будут увеличены втрое! Причем невзирая на то, что в РФ стало активно поставляться грузинское вино. Грузинский продукт, ранее более дешевый, ныне пребывает в том же ценовом сегменте, что и армянский. Что уже плюс. Дабы выиграть конкуренцию, наш производитель должен работать над качеством вин. При этом, правда, не удастся избежать некоторого удорожания продукта. Тем не менее устоять на рынке, очевидно, удастся. Не зря, согласно данным статистики, уже сейчас экспорт армянского вина увеличивается: за полгода на прилавки РФ влилось 557 тыс. литров вместо 265 тыс. литров за тот же период прошлого года. Правда, в основном такой прирост обеспечила компания “Армения Вайн” — отличная работа на рынке позволила заключить немало новых договоров. Что касается продукции других производителей, то и она залеживаться не станет — государство намечает ряд проектов по продвижению армянского вина в России. В частности, на организацию выставок, вовлечение в процесс дипломатических и торговых структур на 2014-й год выделено 100 млн драмов.
Но позволит ли нарастить производственные объемы количество винограда? Эксперт настроен оптимистично: сырья достаточно. А сбор нынешнего сезона и вовсе порадует: по словам Авага Арутюняна, ожидается 20% прироста урожая. В норме и качество: сахаристость и прочие показатели. Так что предстоящее активное вторжение на российский рынок, очевидно, себя оправдает. К слову, заявление о намерении вступить в Таможенный союз фактически спасло от краха производителей коньяка. Ведь 90% винограда Армении идет на коньяк, а 95% коньячного рынка — это Россия! Так что в порядке будут дела как у коньякоделов, так и у виноделов. Единственный минус: отсутствие “европейской строгости” к экспортируемой продукции и, как следствие, отсутствие стимула у отечественных виноделов к получению вина для среднего и вышесреднего ценового сегмента. Очень жаль. Ведь так хотелось, чтобы армянское вино за рубежом покупала бы в основном не диаспора — потому что оно “армянское”, а местное население — потому что оно лучшее! Но что мешает нам выпускать только качественное “европейское” вино?