Армянское украшение для города Петра Великого

Архив 201414/10/2014

В Санкт-Петербурге завершилась реставрация армянской церкви Святой Екатерины. Это великолепное здание — словно островок тишины в суете центральной части города. Настоятелем церкви служит отец Саргис, очень гостеприимный и деятельный священник.
Сегодня храм, построенный в XVIII веке известным архитектором Юрием Фельтеном, привлекает внимание многочисленных туристов. Об истории армянского храма — статья (11.10.14) на российском сайте “Кавказская политика”…


От Потемкина до Лазарева

На праздничном богослужении по случаю завершения очередного этапа ремонта присутствовал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Высокий гость пообщался с членами церковного и попечительного советов Армянской церкви и поздравил священнослужителей и прихожан с завершением восстановления храма.
“Данное событие имеет большое значение для города. Армянская Апостольская церковь Святой Екатерины — это украшение Санкт-Петербурга”, — подчеркнул Полтавченко.
“Эта церковь уникальна”, — выступая на мероприятии, отметил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас.
Но дело даже не в том, что храм построили в XVIII веке. Просто возвели его очень быстро. Потратили на все баснословные по тем временам деньги — 33 тысячи рублей, из которых 30 тысяч выделил известный армянский меценат Оганес Лазарев.
На божественной литургии по случаю открытия присутствовал сам князь Григорий Потемкин. Иногда в церковь захаживала и сама императрица.

Шальная императрица

История строительства храма хранит много тайн и чудес. Дело в том, что церковь стоит на участке земли, который достался армянам в подарок от Екатерины II. А история возведения храма могла стать сюжетом для романтического фильма, основанного на реальных событиях, переплетенных с бурными романами Екатерины II.
Возникает резонный вопрос: “Как армяне попали в любовный многоугольник страстной императрицы?”
Оказывается, что тут не обошлось без неугомонного армянского мецената, крупнейшего промышленника и финансиста Оганеса Лазарева. Ныне этот предприниматель мог бы войти в число богатейших долларовых мультимиллионеров по рейтингу журнала “Форбс”. Но так как в те времена иностранная валюта популярностью не пользовалась, меценат вкладывал свои сбережения в драгоценные камни.
Купил тогда армянский миллионер Лазарев самый большой в мире бриллиант “Орлов”. Об этом бриллианте рассказывают много легенд. Сегодня уникальный камень хранится в Алмазном фонде России. Свое название бриллиант получил после того, как его перекупил фаворит императрицы Григорий Орлов, подаривший его Екатерине II.
Ну а императрица в знак благосклонности к Лазареву выделила участок под строительство храма на Невском проспекте.

Второе рождение церкви

Храм стал центром армянской культуры в Северной столице. При нем работают типография и национальная школа (которая, кстати, открыта и сегодня). В 1887 году известный маринист армянского происхождения Оганес (Иван) Айвазовский написал и подарил церкви картину “Христос на Тивериадском озере”.
А в 1915 году из ризницы собора Зимнего дворца церкви передали частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя. В советское время они хранились в Эрмитаже.
Спокойная жизнь обители закончилась в 1934 году, когда здание передали декорационной мастерской.
Восстановить церковь в былом великолепии решили еще в начале 90-х. Но дальше проекта дело не пошло. Причина проста — не было денег. …Уникальное здание постепенно ветшало. Было принято решение о его реставрации. Собирали необходимые средства буквально по копейкам.
В 2001 году в рамках мероприятий, посвященных 1700-летию принятия христианства в Армении в качестве государственной религии, состоялось открытие храма. В торжественном мероприятии принимали участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Католикос Всех Армян Гарегин I. А руководство Эрмитажа вернуло церкви частицы мощей апостола Фаддея и святого Григория Просветителя.
Любопытная деталь — нынешний директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский проводил детство в археологических экспедициях в Армении, с которой связан кровными узами через мать-армянку.
Многолетние занятия в кружках Эрмитажа, директором которого много лет был его отец, дали не только хорошие знания в области истории и искусствоведения, но и помогли в выборе профессии — он стал историком-арабистом, окончив восточный факультет Ленинградского университета.

Чудо хлебное

Хронология событий, связанных с нынешней реконструкцией церкви, изобилует интересными фактами. Если бы реставраторы рассказали продавцам-кассирам магазина, что, закупая оптом за раз несколько десятков батонов хлеба, используют хлебный мякиш для реконструкции храма, те бы вряд ли поверили.
Но факт остается фактом. Уникальные росписи в армянском храме Святой Екатерины расчищали хлебным мякишем.
“Это сейчас гости восхищаются красивой росписью в нашей церкви, — рассказал корреспонденту “Кавказской политики” настоятель прихода отец Саргис. — А еще год назад стены были черными из-за грязи.
Посетители и туристы думали, что чернота — это последствия пожара. Лепной декор был в ужасном состоянии.
Сейчас, после реставрации, в церкви стало светло. Восстанавливали монументальную живопись — темперно-клеевую и масляную, лепной декор, стены и полы. Купол был весь в трещинах — их заделали специальной смесью. Были восстановлены стены из искусственного мрамора и мраморные полы.
Четыре паруса, на которых изображены евангелисты, — эти росписи также расчистили и восстановили.
О реставрации фасада пока речи не идет: когда будут деньги, тогда и займемся этим. У нас нет постоянного финансирования, мы все работы делали за счет пожертвований прихожан. Если церковь включат в федеральную программу по реставрации, тогда мы будем просто счастливы. Потому что фасад, конечно, нам нужно восстанавливать, как и кровлю. Пока думаем, как к этому приступить”, — подытожил отец Саргис.
(С сокращениями)