Армянское решение “квартирного” вопроса

Архив 201202/02/2012


История с тбилисской квартирой Ованеса Туманяна, о которой так долго говорили отечественные СМИ, на днях завершилась. По крайней мере какой-то ее этап. Причем завершилась достаточно неожиданно. Для всех. Желание выкупить квартиру изъявил мэр Гюмри Вардан Гукасян. За счет фамильных средств. Причем слово свое также подтвердил соответствующей бумагой. Действительно, полная неожиданность, если не сказать сюрприз.

Напряженка с квартирой поэта, почитаемого во всем армянском мире, возникла не только что. И даже не вчера. Особенно обострилась ситуация четыре года назад, когда закрылась городская библиотека им.Туманяна, много лет функционировавшая в его доме. Потомки поэта били в набат, стучались в двери кабинетов, но, увы, к ним никто не прислушался. Гражданин Лежава, ставший в одночасье неожиданным обладателем 120 кв.метров — почти половины — бывшей туманяновской квартиры, тогда просил всего тысяч 25 конвертируемых долларов… В Ереване ни одна душа на это не среагировала. Никто в карман не полез. Ни правительство, ни партии, все как один под завязку забитые членами-патриотами, ни олигархи… Никто. Даже попыток не было.
Но вот “нож достиг кости” — так буквально гласит армянская пословица. Отступать некуда — или-или. Правительство снаряжает в Тбилиси делегацию на предмет детального изучения вопроса. По возвращении премьер-министр Тигран Саркисян созывает совещание. Казалось, вот он — момент истины: армянское государство в лице своего же правительства подсуетится и выдаст требующуюся сумму. Ведь батоно Лежава, тщетно ждущий развязки в течение лет, попросил решить вопрос в течение месяца. Денег у правительства не обнаружилось, хотя надо было не очень-то много — ну максимум 150 тысяч долларов. Даже для нашей вовсе не шикующей страны сумму неподъемной не назовешь. Подумалось о резервном фонде, который в правительстве берегут для экстремальных случаев. Да, есть весьма первоочередные траты, очень важные. Есть. Но ведь квартира Туманяна именно из этого экстремального ряда.
Вновь промолчали отечественные олигархи. Хочешь-не хочешь вспомнились квартиры в Ереване и в Москве, очень оперативно дарованные разным шоу-звездам, наверняка более дорогие. А некачественные “шикарные” концерты?..
Потомкам поэта ничего не оставалось, как открыть счет, однако когда бы накапала нужная сумма — сказать трудно.
И вот тут-то и объявился гюмрийский мэр Вардан Гукасян. Не раз и не два “НВ” публиковала о нем и его окружении весьма нелицеприятные статьи, да и не только “НВ” — едва ли не все армянские СМИ. Иначе говоря, Вардан Гукасян не герой нашего романа. Тем не менее не воздать должное его, без сомнения, патриотической акции было бы несправедливо. Даже если это всего лишь пиар-ход, даже если одно, даже если другое… Да, мэр Гюмри явно не белый и не пушистый, но именно он спасает начисто проигрываемую партию. И что бы ни говорили, это благотворительная акция, заслуживающая благодарности, тем более В.Гукасян не регламентирует сумму, обещает дать столько, сколько будет необходимо. Так что гюмрийскому мэру огромное спасибо!
А что потом? Будем надеяться, что на гукасяновские деньги г-ну Лежава купят жилье и он освободит квартиру Туманяна, ту самую, где когда-то бывали Табидзе, Гудиашвили, Исаакян, Суренянц, Андраник, Комитас и многие другие великие гости. Но квартиру надо приводить в порядок, оборудовать под культурный центр и передать, как вроде задумано, армянской общине. Также необходимо отремонтировать крышу, подъезд и лестницу, ведущую на третий этаж. Кто этим займется? Община? Мэрия грузинской столицы, слава Богу, укрепила фундамент и стены аварийного дома и отвела опасность, иначе мы вполне могли оказаться перед новыми “неразрешимыми” вопросами. И опять не нашлось бы денег для своего классика, всю сознательную жизнь помогавшего соотечественникам, творившего для них благо. Иначе говоря, в истории с квартирой всеармянского поэта останется еще немало “но”. Как родина Туманяна их разрешит — станет ясно в ближайшее время.
И все же какой-то осадок остался. А что если Вардан Гукасян не проявил бы благородного энтузиазма? Как бы тогда разворачивались действия вокруг тбилисского очага Туманяна? Да и сейчас проблема не решена полностью. Ведь в другой половине туманяновской квартиры живет внучка поэта, Алена Колесникова. Может, уже сейчас стоит армянскому правительству подумать об этом, а не надеяться на некое благотворительное чудо, на грядущее благоприятное стечение обстоятельств.
…Как только вопрос с квартирой поэта более или менее прояснился, потомки Туманяна закрыли счет в банке…