“Армянское политическое поле становится все более европейским”

Архив 201110/12/2011

Как известно, президент Серж Саргсян был почетным гостем юбилейного XX съезда Европейской Народной партии (ЕНП), который прошел во французском Марселе. Помимо участия в этом резонансном мероприятии, собравшем лидеров и видных политиков многих стран Старого Света, глава государства встретился с представителями армянской общины Франции и сделал ряд значительных заявлений.

В частности, Серж Саргсян вновь отметил, что Евросоюз стал не только одним из важнейших партнеров республики на международной арене, но в настоящее время играет очень серьезную роль в ее внутриполитической жизни. Это произошло потому, что ЕС “способствует реализации реформ и укреплению экономической и общей стабильности нашей страны”. По словам президента, одним из важнейших вопросов является обеспечение достойного места и позиции Армении в общеевропейских структурах. Это позитивно “с точки зрения всей политической системы”. В результате, сказал Серж Саргсян, “сегодня армянское политическое поле становится европейским и осваивает европейские ценности, надеюсь, что и стиль работы”. В этой связи он выразил благодарность европейским коллегам и, в частности, французскому президенту Николя Саркози за поддержку этих усилий. Была отмечена и важная роль армян диаспоры в процессах преобразования страны. Президент с удовлетворением констатировал, что многие зарубежные армяне принимают в жизни исторической родины самое активное и непосредственное участие. Конечно, сказал Серж Саргсян, нелегко оставить знакомую среду и начинать новую жизнь пусть в родной, но на самом деле — незнакомой стране. Для этого необходимо открыто и свободно обсуждать имеющиеся проблемы, стремиться к тому, чтобы “и на нашей родине установились европейские правила игры”. И при этом пути и методы избавления от все еще имеющихся проблем надо искать сообща.
В ходе встречи с мэром Марселя Жаном-Клодом Годеном последний подчеркнул существенный вклад армянской общины в развитие и процветание второго по величине города Франции и отметил высокую вероятность принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцида армян. В этой связи Серж Саргсян подчеркнул, что любой армянин стремится в этом вопросе к достижению справедливости. При этом, особо отметил президент, “мы не пропагандируем ненависть или месть, сколь ни пытаются отрицающие большую трагедию геноцида подтолкнуть нас в эту сторону. Они просто недооценивают нас. Мы были настолько сильны, что смогли пережить большой геноцид, и у нас немало сил, чтобы потребовать справедливости. Последним этапом геноцида армян после уничтожения наших предков на их родине является уничтожение памяти об этой ужасной трагедии. Но мы едины и никогда не позволим этого”. При этом “мы уверены, что Турция должна покаяться. Это не предусловие и не стремление к мести. Турция должна встать лицом к лицу со своей историей. Руководство Турции когда-то должно найти в себе силы и переоценить свои подходы к геноциду армян. Наша позиция не изменилась и она четкая: мы готовы иметь естественные отношения с Турцией, как подобает странам-соседям. Рано или поздно у считающей себя европейской страной Турции будет присущее европейскому государству руководство, которое преклонит голову в Цицернакаберде. Лучше — раньше. Но это дело народа Турции. Они должны сделать это ради турецкого народа”.
Одновременно Серж Саргсян напомнил о недавнем визите президента Николя Саркози в Армению, назвав эту поездку “исторической”. И это не случайно: в Ереване Саркози сделал заявления, которые никогда еще не звучали из уст руководителя другой страны. “Мы просто должны быть признательны мудрому президенту этой прекрасной страны”, — подытожил Серж Саргсян.
Соб.инф.