Армянское лобби, похоже, кое-что пропустило…

Архив 201103/12/2011

Роберт Менендез “засветился” на турецком форуме
На фоне тревожных развитий в Сирии и вокруг Ирана Анкара умудряется агрессивно преследовать свои лоббистские цели. Министр иностранных дел Давутоглу лично отстаивает в Германии права нескольких турецких семей, пострадавших от рук неонацистов, требуя компенсации у правительства Меркель, между тем турецкий министр финансов выступает в американской столице, лоббируя “естественное”, основанное на “единых ценностях” партнерство между Турцией и США.

 И, как ни странно, ему вторит внушительная группа американских законодателей, в том числе еврейского происхождения, которые, казалось, должны были быть озабочены фактическим разрывом турецко-израильских связей. Но на деле, как выясняется, не смогли устоять перед натиском и посулами лоббистов Анкары. Ощущается и пассивность армянских групп, видимо раньше времени решивших свернуть свою деятельность в уходящем году. По крайней мере об их реакции на прошедший 30 ноября тюркско-американский саммит пока ничего не известно. А реагировать есть на что.

30 ноября в Вашингтонском отеле Grand Hyatt тюркско-американский альянс (ТАА) провел свой второй ежегодный форум с участием весьма представительной делегации законодателей США — 7-и сенаторов и 57 конгрессменов. “Новые вызовы — новые возможности” — под таким оптимистическим названием и, судя по фотографиям, в весьма радужной обстановке (с раздачей подарков) проходило обсуждение актуальных для сторон тем. Точнее — это было не обсуждение даже, а турецкий бенефис. Американские законодатели не жалели эпитетов для восхваления “турецкой демократии”, которая, дескать, являет собой “блестящий образец” для всего мира.
Турецкая экономика и региональное лидерство на пользу не только народу Турции, но и многих других стран, в том числе США, восторженно заявила на форуме сенатор Кирстен Гиллибранд (в другой транскрипции — Джиллибранд). И подкрепила свое заявление цифрами, самая красноречивая из которых — 50%-ный рост товарооборота между США и Турцией в текущем году. “Американо-турецкое партнерство углубляется с каждым днем”, — радостно сказала сенатор, не позволив себе ни единого слова критики в адрес “демократической” Турции, и ни “облачка” сомнений относительно “идеального американо-турецкого партнерства”.
О партнерстве, конечно же, говорил и присутствовавший на форуме турецкий министр финансов Мехмет Шимшек. “Турция и США не только стратегические партнеры, они — естественные союзники. Обе страны исповедуют одинаковые ценности, такие как демократия, власть закона и права человека”, — громогласно заявил Шимшек. Ни один из участников “бенефиса” ему не возразил, не припомнил даже недавнего ареста известного издателя-диссидента Зараколу. Не припомнили и арестованных турецких журналистов, тем более “традиционные” преследования нацменьшинств в этой образцово-демократической стране. Шимшек говорил о турецко-американских усилиях по установлению мира и демократии на Среднем Востоке, выражал благодарность союзнику за его поддержку в борьбе против “террористов-курдов”. “Эта поддержка помогает нам более эффективно бороться с КРП (Курдской рабочей партией)”, — отметил министр перед тем, как перейти к рассуждениям о кризисе в еврозоне и о “стойкой” турецкой экономике, не поддающейся дуновениям глобального финансового кризиса. Но все же министр финансов говорил больше о политике, о том, что “весь мир с интересом смотрит на то, как Турция усиливает свои связи с соседними государствами”, однако “есть страны, которые расценивают региональную активность Турции как угрозу…” Сама же Турция “демонстрирует, что ее усиливающееся влияние только на пользу — как союзникам, так и народам, проживающим в регионе”. Коснувшись уже еврозаявки своей страны, Шимшек предупредил, что ЕС должна принять Турцию в свои ряды во избежание столкновения цивилизаций.

Об арестах в Турции говорила Илеана Рос-Летинен, глава комиссии Конгресса по внешним делам. По ее словам, турецкая полиция арестовала в этом году 85 человек. Все эти люди были связаны с террористическими группировками “Хизбалла” и “Аль-Каида”, некоторые из них (15 человек) планировали атаковать посольство США в Анкаре, убежденно заявила Рос-Летинен, продолжая перечислять добрые дела турок в Афганистане, Боснии, Косово…
Правда, она отважилась выразить озабоченность по поводу “неважного статуса” турецко-израильских отношений, но тут же разгладила лобик, сказав, что все исправится: неспроста же Израиль выказал готовность помочь во время землетрясения в Ване… Выступавшая “вспомнила” и про события 1915 года, но с единственной целью — успокоить турок. “Не Конгрессу решать, как характеризовать эти события. Думаю, Турция и Армения сами должны разобраться”, — изрекла Ретинен, поддержав идею о “конструктивном” диалоге в рамках комиссии историков.
На форуме выступил и известный турецкий лоббист, бывший конгрессмен Роберт Уэкслер, умудрившийся заметить “мягкость” в турецком ответе Израилю (после инцидента с Мави Мармара). Уэкслер, ныне президент одного из вашингтонских исследовательских центров, также выразил надежду, что Турция и Израиль смогут решить возникшие между ними проблемы. Кстати, турки при этом не кивали головами.
…В рамках форума была организована небольшая выставка турецких “произведений” — товаров, национальной одежды… Как пишет Zaman, американские законодатели пили турецкий кофе, примеряли турецкие наряды, их имена красиво так выводили на сувенирных тарелочках прибывшие из Турции мастера каллиграфии.

Среди “облагодетельствованных” был и сенатор из Нью-Джерси Роберт Менендез. Организаторы мероприятия особо подчеркивают присутствие на форуме законодателя, известного своей проармянской позицией. “Менендез выразил радость, сказав, что в Нью-Джерси есть большая турецкая община, состоящая из деловых людей и профессионалов. Эта община вносит больший вклад в развитие нашего общества”, — передают слова конгрессмена турецкие СМИ. Они же публикуют восторженные отклики других законодателей, в частности республиканцев Питера Кинга, Дэвида Виттера… Особенно польстили им слова представителя от штата Индиана Андре Карсона о том, что хорошо бы иметь в Конгрессе США законодателя-турка.
…Буквально через день после вашингтонского форума представители ряда турецких организаций встретились с конгрессменом Стивом Ротманом. На встрече, помимо турецко-израильских проблем, обсуждалась и ситуация в Армении. Ротман “пожалел” нас, сказав, что “соседняя с Турцией Армения переживает тяжелые экономические времена”. По словам конгрессмена, “Армения должна сфокусироваться на будущем и постараться урегулировать свои отношения с Турцией”. Думается, ротманам и прочим американским законодателям следует дать четкий ответ, заявив о том, что мы не нуждаемся в советах, заблаговременно проплаченных турецким правительством. Известно, что Анкара тратит ежегодно миллионы долларов на лоббистскую деятельность в США. Среди фирм, обслуживающих ее интересы, Neusner Communications, Fleishman-Hillard, Livingston Group, Jones Walker, DLA Piper и др. Нынешний напор лоббистов говорит как минимум о том, что Турция и впрямь не страшится финансового кризиса. А вот американские законодатели, напротив, опасаются за свою судьбу с учетом также перманентно надвигающейся “волны” выборов.
Отдел политики