Армянское лобби — головная боль азербайджанцев?

Архив 201123/04/2011

Соседи в очередной раз ставят себя в нелепое положение. Азербайджанские СМИ кишмя кишат публикациями, заявлениями депутатов меджлиса, экспертов-политологов, обсуждающих и осуждающих “нехорошие шаги” армянской диаспоры. Параллельно звучит “оптимистический” прогноз — “президент Обама никогда не признает геноцид” и вообще “США никогда не поставят интересы Армении выше собственных интересов”…

Одна лишь эта фраза достойна самого скрупулезного анализа на предмет адекватности ее автора. Но о нем чуть позже. Начнем с еще более занимательных суждений. Удивительно, что азербайджанцы посчитали за личное оскорбление отказ армян-избирателей США поддержать переизбрание своего президента (отказ этот был “оглашен” в ряде публикаций в армяно-американской прессе). Непонятно, каким боком касаются жителей Апшерона планы и намерения американских армян, но нурани и гасановы сильно всполошились и стали с упоением строчить “разоблачающие” материалы. В глазах бакинских “писателей”, завязанных на топорной официальной пропаганде, возмутительным кажется сам факт протеста против лидера страны, неважно, что чужой. Совсем неважно, что речь о стране, где отношения между властями и народом строятся не по схеме “пастух — стадо”, где власть не передается по наследству от отца к сыну… Впрочем, оставим перечень хорошо известных различий — просто процитируем “перлы”, наглядно иллюстрирующие головную боль соседей, вызванную… армянским лобби.
“На протяжении десятилетий местные армянские “комитеты”, “ассамблеи”, “федерации” и “ассоциации” исправно собирали со своих соотечественников “пятипроцентную дань” на ремонт провала… ой, извините, “признание геноцида”, “реанимацию” Севрского договора или еще что-то в этом роде, оказывали финансовую поддержку кандидатам в сенаторы, губернаторы и президенты, те в ответ обещали поспособствовать признанию “геноцида” и даже в некоторых штатах вроде бы что-то получалось, но на федеральном уровне неизменно следовал облом. …Конечно, Америка — страна свободная, тут никто не запретит армянским лоббистам собирать со своих соотечественников пятипроцентную дань (?! — ред.), не запрещает издавать газеты вроде “Калифорнийского курьера”, но когда возникает реальная угроза американским национальным интересам, включается та самая система сдержек и противовесов. Так что… как бы ни старалось “армянское лобби”, как бы ни протаскивало своих кандидатов, признания “геноцида” на уровне федеральных властей США не будет. Это так же ясно, как то, что памятник Джорджу Вашингтону на “хачкар” не заменят. У США свои интересы, у армянской диаспоры — свои”, — резво рассуждает один из азербайджанских авторов. И расписывает свои ночные кошмары — дескать, отчаявшиеся армяне “советуют вспомнить “опыт армянских мстителей”. То есть вернуться к террору, при помощи которого “напомнить миру об армянской трагедии”. Так уже было в семидесятые годы, и вполне может повториться теперь”.
Другой “аналитик”, который тоже явно не в ладу не только с армянами, но и со здравым смыслом, пишет: “…Барак Обама все еще не учел чаяния мирового армянства, которое ежегодно 24 апреля, широко оттопырив уши, ловит каждое слово президента США, надеясь услышать слово “геноцид”. Касаясь готовящейся (на момент написания пасквиля — ред.) акции протеста в Калифорнии против президента Обамы, гасанов заявляет: “…Армянская диаспора США в очередной раз открыто перешла к тактике шантажа. Чем это заканчивалось? Тем, что в различных городах мира армянские террористы осуществляли террористические акты, являвшиеся таким же механизмом давления на руководство тех или иных стран, как шантаж. …Мировое армянство использует события 1915 года как разменную монету в достижении своих целей, которые включают в себя территориальные претензии к той же Турции, а также к Азербайджану и Грузии. … Идеологи армянства банально лгут, называя “геноцидом” то, что являлось депортацией, ставшей вынужденным ответом на зверства армянских бандформирований”.

Понятно, какие чувства может испытывать нормальный читатель при ознакомлении с этими низкопробными изысками азербайджанцев. Но хуже всего, что так (трудно подобрать приличное слово) выражаются не только нурани с гасановым, но и депутаты меджлиса, эксперты-аналитики-политологи.
К примеру, Айдын Мирзазаде, заместитель председателя комитета по безопасности и обороне милли меджлиса, который утверждает, что “требования армянской диаспоры к президенту Соединенных Штатов абсолютно нелогичны и не вписываются в американское мышление”. Что ж, Мирзазаде из меджлиса видней, какое оно, американское мышление. “По его словам, Барак Обама не является президентом армян США, он является президентом Соединенных Штатов Америки, всего населения, всех национальных общин, всех штатов и регионов”, — передает “гениальные” заявления депутата day.az. Одно непонятно: устроило бы, к примеру, Мирзазаде, если бы Барак Обама являлся президентом азербайджанцев? Скажем, вместо Алиева? Может, тогда жители Апшерона научились бы реагировать спокойно, особенно на те события, которые не имеют к ним ровным счетом никакого отношения? А пока специалисту по безопасности из меджлиса можем посоветовать не беспокоиться за американских армян и их президента — со своей ситуацией они как-нибудь разберутся без помощи азербайджанцев. А вот некоторым азербайджанцам без специальной помощи явно не обойтись.
Пример? Тот же Мирзазаде, невероятно углубившийся в американскую тему. “Вряд ли английская, испанская, афро-американская общины США всерьез воспримут требования армянской диаспоры. Думаю, что тем самым (протестом — ред.) армяне еще раз показывают неуважительное отношение к общенациональным интересам страны, ставят свои личные националистические интересы выше общегосударственных”. Смех, да и только.  …”Армянская диаспора США сильно преувеличивает свою роль в общественно-политических процессах Соединенных Штатов. На самом деле она играет не столь важную роль в масштабах страны. Она не более чем одна из диаспор, в США есть такие, которые играют на порядок большую роль для политической элиты страны. И поэтому было бы несерьезно говорить о том, что армянская диаспора может как-то повлиять на ход президентской гонки” — а это уже “авторитетное” заявление политолога Арифа Юнуса. Именно ему принадлежит неподражаемая по своей нелепости фраза о том, что “США никогда не поставят интересы Армении выше собственных интересов”.
Начало этой фразы звучит так: “Армения особой роли для США не играет в отличие от Азербайджана в силу его географического расположения и энергетического фактора”. Отсюда “зеркально” следует, что США всегда будут ставить интересы Азербайджана выше собственных… Да, кажется соседи договорились до полной чуши. Чтобы облегчить их душевное состояние, специалистам следует перво-наперво спросить, что их волнует больше — то, что Обама будет лишен поддержки армян и по этой причине может не переизбраться, или то, что армяне США имеют право открыто демонстрировать свое отношение к руководству, а азербайджанцы США в силу их малоорганизованности и малочисленности, а порой и малограмотности не в состоянии активно и последовательно в соответствии с традициями демократического государства защищать свои интересы? Впрочем, Юнус уже пожаловался на нехватку лоббистских силенок.
“…Азербайджан может сделать то же самое — наладить сильную лоббистскую группу, которая бы боролась за интересы нашей страны, — к примеру, за отмену 907 поправки или “гуманитарной помощи Нагорному Карабаху”, а также в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту и даже предотвращала бы действия армянского лобби, направленные против интересов Азербайджана. …Первым делом Азербайджан должен иметь в США сильное официальное лобби, чего пока нет”. Как говорится, вот с этого и надо было начинать…
Отдел политики