“Армянский помидор хочешь?.. Нету!”

Архив 201307/12/2013

В Минсельхозе констатируют спад урожая помидоров почти на 5 тысяч тонн. В сравнении с общим сбором по стране, составляющим 270-280 тысяч тонн — это немного. Просто обидно: подвела завладевшая нашими огородами томатная моль. Представители министерства рассказали, что из-за вредителя вынужденно рекомендовали фермерам провести повторный сев. Но то ли сев не задался, то ли консультировались со специалистами сельчане несерьезно, а справиться с напастью в полной мере не удалось. В канун новогодних праздников новость неприятная.

Тем более что и владельцы парниковых хозяйств заверяют: и их урожай не радует. Томатной моли в парниках нет, а есть нежелание вести бизнес, ставший нерентабельным. Из-за подорожания газа одни тепличники уже отказались от обогрева своих территорий, иные намерены пойти на это совсем скоро. Что, по прогнозам, уже в январе приведет к практически полному исчезновению из продажи помидоров, взращенных в Армении.

 

 

Артак Товмасян, имеющий теплицу в Звартноце, пояснил, что как и товарищи по бизнесу, намерен отказаться от обогрева своих теплиц площадью более половины гектара. “Это не истерика и не желание показать правительству — вот, мол, как мне плохо живется. Просто бизнес стал окончательно невыгодным. Сбор урожая с каждого “квадрата” моей территории составляет 18-25 кг. Разумеется, если его активно засевать. Я же сократил посевы умышленно, чтобы помидоры не гнили. Рынок вновь заполонен турецкими помидорами, которых в этом сезоне стало еще больше, нежели в предыдущем. Изобилие привело к тому, что рыночные цены спустились. Что при довольно высокой себестоимости армянского продукта фактически подписало им приговор. Судите сами: раньше я платил за кубометр газа 100 драмов, собирал 2 тонны урожая и продавал 1 кг за 800 драмов. Ныне же я оплачиваю газовые счета из расчета 156 драмов за кубометр, собираю всего 300-400 кг (да и те раз в три дня), и вынужденно реализую килограмм за 600 драмов!” — констатирует собеседник.

По его словам, импортеры пребывают в заметно более выигрышном положении: приобретают на месте килограмм помидоров всего за 260 драмов. После доставки в Армению себестоимость вырастает лишь до 350 драмов. Оттого и продают они килограмм за 600 драмов. В итоге их чистая прибыль составляет 250 драмов. При этом себестоимость сельхозпродукции Товмасяна и коллег равняется 530 драмам, и те “наваривают” чистыми мизерные 70 драмов. Если продолжить вести дело при таком раскладе, то можно запросто лишиться налаженного хозяйства, потеряв инвестированные в свое время в них солидные средства. Стало быть в будущем страна может оказаться перед угрозой закрытия теплиц, выращивающих овощи?

А.Товмасян пояснил, что речь идет лишь о приостановке функционирования теплиц на период, когда им требуется подогрев. В более же теплое время года при помощи солнца парниковые помидоры будут радовать рынок. “Проблема даже не в нашем бизнесе и наших доходах, а в том, что после Нового года и вплоть до потепления отечественный потребитель окажется один на один с турецким “трехкамерным” помидором. Гибридом, который невесть как доводят до кондиции, — говорит он. — По имеющимся у меня сведениям, эти помидоры еще зелеными (доведенными до веса в 150-180 граммов) загружают в авто. После чего накачивают их специальным газом, при помощи которого овощ “краснеет” по пути следования в Армению. Причем так, что по прибытии к месту назначения от него глаз не оторвать. А то, что он твердый как камень и внутри зеленоватый, а не красный как положено, кажется, никого не волнует…”

Да, но ведь часть помидоров (причем большая) зреет все же в полях? “Этого сбора ближе к зиме уже не остается: ни в обороте, ни даже на складах, — говорит Товмасян. — К тому же вы сами говорите о сокращении урожая из-за томатной моли. Которая — я почти в этом уверен, — залетела к нам неспроста, а в угоду чьему-то томатному бизнесу. Ведь избавиться от напасти сложно: следует в 4 марзах провести массовую дезинфекцию, для чего понадобится примерно на год приостановить сев на зараженных полях и подключить к обеззараживанию дорогостоящий “кукурузник”. Так что пока крестьянин будет бороться с вредителем различными ядохимикатами, прилавки будет переполнять импорт”. Возможно, так оно и есть. Однако известно, что и тепличники тоже отдают предпочтение не армянским сортам, а более устойчивым к хранению израильским и голландским. Где же их патриотизм?

Товмасян это признает: “Разве что у меня можно найти сорта “Звартноц” и “Анаит”. Большинство же коллег идет на использование иноземных. Но винить их в этом никто не вправе. Уже привыкшие к турецким “камням” покупатели, в том числе и оптовые, требуют от поставщиков такие же плотные и долго хранящиеся плоды. Отечественные же пяти-семикамерные помидоры — мягкие. Оттого даже вопреки своим отменным вкусовым качествам мало кому нужны. Спрос на них наблюдается лишь со стороны ресторанов, кафе и баров, куда та же “Анаит” поставляется по заказу. Остальные прилавки заполонены турецкими помидорами на протяжении вот уже 2-3 лет!” По его прогнозу, если бизнес приостановят на зимний период и остальные представители сферы, то уже после 20 января объемы поставок сократятся даже не на 80-90%, а на все 100%. Ничего не скажешь: таковы суровые реалии армянского помидорного бизнеса.