Армянским курортникам на аджарских пляжах лучше не мусорить

Архив 201018/09/2010

С будущего курортного сезона за мусор, оставленный на пляжах курортниками, в Грузии будут штрафовать или назначать административный арест. Такое заявление сделал на выездном заседании правительства в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили.

Размер штрафа за замусоривание батумских и иных аджарских пляжей будет составлять ни много ни мало 500 лари. Это по курсу минувшего лета порядка 100 тысяч драмов! На сумму эту лучше раскошелиться, поскольку в случае уклонения от выплат грязнулям светит 24-часовой арест. “Мы примем резкие меры против нарушителей, но за рамки евроконвенции и других международных актов не выйдем. Мы должны понимать, что без соблюдения чистоты и порядка Батуми притягательным для туристов не станет”, — заявил президент. С чем трудно поспорить.
Загрязненность аджарских пляжей в этом сезоне оставляла желать лучшего. И это вопреки уже принятым местными властями мерам. Как рассказывало местное население, мэрия Кобулети, к примеру, запретила реализацию на побережье вареной кукурузы. Если в прежние годы торговцы “симинди” (по грузински кукуруза) сновали меж рядами загорающих ежесекундно, то ныне их налеты стали реже. Хотя и раздражают по-прежнему. С другой стороны, горячая кукуруза — основной источник дохода местного населения в сезон. И с чисто социальной точки зрения лишать людей заработка властям, наверное, сложно. Другое дело — можно было бы расщедриться на лишние урны и на уборщиков, которые убирали бы пляжи почаще. А урны стояли бы не на набережной, а непосредственно на пляжах, где под лежаками частенько приходится обнаруживать окурки. Неплохо было бы также оборудовать пляжи и раздевалками, а еще лучше — душевыми. В конце концов, не все живут по соседству с той частью берега, где отваживаются войти в воду. Дело в том, что отдыхающих в Кобулети напрягают сливаемые в море городские нечистоты. Последние как назло гонимы в сторону той части пляжа, где квартируется наибольшее число отдыхающих. Но, увы, в речи грузинского президента ничего об очистке вод не говорится. Тем не менее все же есть слабая надежда, что если в Грузии на столь высоком уровне ратуют за чистоту берега, то и о водных пределах тоже когда-нибудь да позаботятся. Уж как-то неприятно плескаться в канализационных стоках, а порой выуживать из воды ветки деревьев и даже чьи-то плавки…
Соб.инф