Армянский вопрос не знает каникул

Архив 201026/08/2010

Армяно-американские активисты не теряют времени — они умудрились за время летнего отпуска законодателей увеличить число сторонников Армянской резолюции (ныне оно составляет 147), а также вновь заручиться поддержкой конгрессменов, чьи подписи уже стоят под законопроектом. Примечательно, что после каждой такой встречи “анналы” истории армянского лоббизма пополняются пресс-релизами и групповыми фото, на которых одинаково довольные лица армян и американских законодателей.

Активисты Ай Дата в разных штатах США проводят агитационную работу с находящимися на отдыхе членами Конгресса. На днях конгрессмен-демократ от штата Колорадо Джаред Полис подтвердил готовность поддержать 252-ю резолюцию о признании геноцида армян. С ним побеседовали представители армяно-американской лоббистской группы Колорадо Памела Барсам-Браун, Ваге и Жирайр Кристианяны. На встрече с законодателем наши соотечественники высоко оценили тот факт, что Полис стал первым представителем от Колорадо, изначально поставившим свою подпись под Армянским законопроектом. Впрочем, в ходе беседы с конгрессменом была затронута также нагорно-карабахская проблема в контексте усилившейся милитаристской риторики Баку.
“Представитель Полис очень хорошо осведомлен о вопросах, актуальных для Армении и Нагорного Карабаха. Наша община в Колорадо собирается и впредь тесно сотрудничать с ним”, — сказала после встречи Памела Барсам-Браун.
“Конгрессмен Джаред Полис является горячим сторонником 252-й резолюции и других Армянских законопроектов. Его поддержка — следствие глубокого знания истории и региональных конфликтов”, — с удовлетворением отметил другой участник встречи Ваге Кристианян.
Несколькими днями ранее наши соотечественники заручились поддержкой конгрессмена Эда Ройса — республиканца от штата Калифорния, с которым встретился представитель Ай Дата Армен Карапетян. Ройс также заявил, что не собирается отказываться от поддержки 252-й резолюции. Во время беседы говорилось и о Нагорном Карабахе. Конгрессмен выразил обеспокоенность в связи с раздающимися из Баку призывами к войне и обещал поднять этот вопрос в Конгрессе во время очередной сессии. Армянский национальный комитет не преминул поблагодарить законодателя за его принципиальность и лидерство в заботящих армянскую общину вопросах. К тому же напомнил, что Ройс, будучи членом комиссии Конгресса по иностранным делам, сразу после принятия в марте месяце 252-й резолюции выступил с заявлением, дополнительно акцентирующим важность Армянского законопроекта.
Недавно армянские активисты встретились с нью-йоркским конгрессменом Питером Кингом — более 10 лет тому назад он был соавтором Армянской резолюции. После беседы с представителями Ай Дата Кинг изъявил желание поставить подпись под 252-й. “Мы в восторге, что представитель Кинг вновь стал соавтором Армянской резолюции. Это дает нам уверенность, что законопроект будет принят всем Конгрессом”, — оптимистично заявил после встречи Гаро Манджикян, директор восточного представительства Армянского национального комитета. Судя по пресс-релизу, беседа наших соотечественников с конгрессменом была долгой — участники встречи рассказали ему свои фамильные истории о геноциде, обсудили вопросы безопасности Нагорного Карабаха, подчеркнули необходимость увеличения размеров помощи непризнанной республике.
Другой нью-йоркский конгрессмен Дэн Мэффи, встретившись с армянами, не стал дожидаться вопросов — просто встал и выступил — объяснил, почему поддерживает важные для них законопроекты. При этом Мэффи лишь год как работает в Конгрессе, но уже уяснил для себя все тонкости лоббизма, за что и удостоился огромной публичной благодарности наших соотечественников.
А вот в Нью-Джерси встреча с отдыхающим конгрессменом Элбайо Сайерсом (на снимке) была более содержательной — представители Ай Дата обсудили с ним даже проблему оккупации Кипра. На встрече говорилось и о двусторонней блокаде Армении…
Голос Сайерса в пользу 252-й резолюции был критическим во время мартовского голосования в комиссии Конгресса по иностранным делам, отмечает Ай Дат, а также напоминает, что в 2007 году во время слушаний по Армянскому зконопроекту, “традиционно” сопровождавшихся угрозами Анкары, законодатель, неизменно поддерживавший вопрос признания геноцида, заявил, что “чувствует турецкий ятаган и над своей головой…”
Отдел политики