Армянский “транзит” “Север — Юг” многих манит

Архив 200904/07/2009

Дорожно-железнодорожный проект “Север — Юг”, который свяжет Армению с Грузией, Ираном и далее с остальным миром, сдвинулся с пути. Консалтинговая австрийско-германская фирма “iLF” презентовала результаты своего труда. Отчет предварительного технико-экономического обоснования проекта “прокладки” железнодорожного пути и скоростной автомагистрали транзитом через всю страну от ее северной границы к южным “вратам” произвел впечатление отсутствием серьезных сложностей в его осуществлении.

Зарубежные специалисты лишь обеспокоены нашими чрезмерно крутыми горами, требующими прокладки множества тоннелей и сооружения мостов. Что до автомагистрали, то тут все путем. 
“Северо-Южному” проекту уже не первый месяц придается особое внимание на уровне руководства трех государств — Армения, Россия и Иран создали трехстороннюю рабочую группу. Первое заседание состоится уже в этом месяце. Замминистры транспорта посовещаются на предмет ряда нюансов прокладки транзитного пути, выгодного странам. Армении, понятно, в первую очередь. Перспектива выйти из дорожного тупика привлекательна как в смысле экономического развития государства, которое получит доступ к Персидскому заливу и к черноморским портам, так и в смысле развития туризма — скоростная магистраль до Поти и Батуми великолепная альтернатива для курортников, облюбовавших черноморское побережье Грузии. Места там красивейшие, а главное — доставка к месту назначения будет быстрейшая. 
Технико-экономическое обоснование автомобильной части коридора, равно как и железнодорожного пути, требует немалых средств. Что, со слов министра транспорта Армении Гургена Саркисяна, не проблема — Азиатский банк развития, проявляющий недюжинный интерес к проекту, включил финансирование работ в число программ на текущий год. 
И не раз заявлял о намерении отстегнуть грант в размере аж 1 млн долларов. Кстати, и на проведенное австрийцами предварительное исследование тоже расщедрился АБР. Представители банка прибудут в Ереван для обсуждения уже на следующей неделе. Но как насчет инвестиций непосредственно в строительство всего коридора? Ведь только на железную дорогу Иран — Армения, по предварительным расчетам, требуется порядка 2 млрд долларов… Гурген Саркиcян предпочитает не оговаривать конкретные суммы: “Все будет зависеть от результатов окончательного исследования, которое предполагается провести поэтапно, с поэтапным же финансированием. Стороны заинтересованы в скорейшем начале реализации проекта. Потому, как только финиширует первый этап исследований, начнется проектирование и построение первого участка “коридора”. Касательно исследования автомобильной магистрали подвижек следует ждать уже в сентябре этого года. Строительство же скоростного автомобильного пути запланировано начать в 2010-м”. 
Касаемо железнодорожного участка пути, который вкупе с автомагистралью должен явить собой магистраль первого класса, все не так просто. Саркисян подчеркнул — строительство дорог такого уровня дело не одного дня и даже не года. Предполагается, что на “железку” уйдет порядка 4-5 лет. К тому же страна наша богата на кручи, с коими предстоит “разобраться”, на что тоже может уйти лишнее время. Благо эксперты предложили сразу три варианта, из коего “iLF” выбрала наиболее оптимальный маршрут прокладки железного пути. Рельсы-шпалы предложено прокладывать от уже существующей ветки неподалеку от Сисиана и далее в сторону Капана и Мегри. Этот коридор, со слов представителей фирмы, наикратчайшим образом свяжет юг с севером посредством тоннеля, дислоцированного вблизи Ванадзора. В общем и целом предстоит обследовать, спроектировать и отстроить 350 км “железной” магистрали, отдельные составляющие коей, кстати, не эксплуатировались годами. Речь, к примеру, о “ветке” Ванадзор — Фиолетово. Фиолетово — северное окончание длинного тоннеля, отстроенного лет 20-25 назад. Из-за природных рисков тоннель простаивает… Самый сложный участок пути, по оценке фирмы, пролегает меж Сисианом и Мегри — там предстоит пересекать довольно гористую местность. Имеется и топографическое несоответствие: Капан — высокогорье, Мегри — низменность. Как состыкуют их инженеры — дело техники. Не исключено, что через Мегринский перевал проляжет тоннель. В общем и целом предстоит отстроить ряд тоннелей, самый длинный в 15 км, количество же мостов по самым грубым подсчетам составит 50, а то и все 60. 
Благо взяться за восстановление части пути намереваются в ЗАО ЮКЖД. Со слов Гургена Саркисяна, ведутся переговоры на предмет сооружения 40-километровой ветки Дилижанской “железки”. А ранее в ЮКЖД заявляли о проработке проекта строительства ветки Ванадзор — Фиолетово. Продолжение пути до Иджевана также не исключается. Кроме того, есть ожидания, что железнодорожники отреставрируют и покореженную оползнями, бездействующую много лет ветку Иджеван — Казах, на сей счет сейчас ведутся переговоры. Если все сложится, железнодорожная сеть Армении окажется интегрирована в единое целое. Это ли не предел мечтаний? 
Что до автомагистрали, то эксперты полагают — нет беспокойства по поводу сложной топографии. К тому же многие дорожные коридоры хорошо спроектированы. Недостает им лишь отменного техобслуживания. Но именно по этой причине светит перспектива сокращения скорости продвижения, увеличения времени в пути и роста транспортных расходов. Австрийцы предлагают построить объездные пути вокруг Гюмри, Капана и даже Еревана. Но не продолжительные. Не помешало бы, на их взгляд, и восстановление сельской инфраструктуры. О чем, впрочем, известно и нашим транспортникам, наверняка руководствующимся все эти годы перефразированным слоганом: были бы финансы, остальное — купим. 
60 км железнодорожного пути по своей территории за свой же счет, согласно договору, взялись “уложить” иранские власти. Что до остальных средств на “железку”, то интерес к финансированию проявляют Армения, Россия, а также Украина. По предварительным переговорам, готовы вложить средства в транзитный проект и Всемирный банк, и Азиатский банк развития. Проект в целом показался привлекательным также Казахастану и Китаю. Как все сложится, останутся ли страны-партнеры в этом составе, покажет время и, думается, результаты оценки стоимости проекта. Пока же следует их дождаться. Уж столько лет жили почти в полной в транспортной блокаде, поживем еще малость… 
Ася ЦАТУРОВА