“Армянский торговец был привычным явлением в Китае…”

Архив 201320/07/2013

Не так давно исполнилась очередная годовщина установления дипломатических и соответственно прочих связей между независимой Республикой Армения и Китайской Народной Республикой. С тех пор они без малейших проблем крепнут и развиваются. До того, все советские годы, были только эпизодические взаимные культурные акции. Между тем Армения и Китай имеют опыт и практику тесных отношений как минимум на протяжении 2000 лет. Предлагаем ряд любопытных и малоизвестных широкой общественности сведений и фактов об армяно-китайских связях. Оказывается, вспомнить есть что.

 

* * *
В древних китайских преданиях говорится, что племя Чжоу (светловолосые и голубоглазые) прибыли с Запада в Китай в XII веке до н.э., жили в западной части Китая около 500-600 лет, а затем двинулись на восток, смешиваясь с местным племенем Шань. В легендах Чжоу сказано, что Чжоу и Шань имеют одну общую мать. Легенда гласит, что Чжоу привезли с собой новую религию, где основное место занимали законы неба. Два старинных народа — армяне и китайцы — знали друг друга еще с древнейших времен.
* * *
В исторических источниках сохранились достоверные сведения о том, что еще до нашей эры армяне в торговых целях часто отправлялись в Китай и вывозили оттуда шелк и другие китайские товары. Отдельные исследователи указывают на установление армяно-китайских отношений уже в IV веке до н.э. В 160-е годы до н.э. добравшиеся до Китая армянские купцы привозили и продавали в Армении шелк и другие разнообразные товары. По одному из свидетельств Г.Веллеса, во II веке н.э. армяне продолжали по торговым делам активно посещать Китай. Они не только привозили товары в Армению, но и заключали торговые сделки с армянскими купцами, обосновавшимися в Китае.
* * *
Во время императора Ву Ти династии Хан (140-80 г. до н.э.) появились армянские купцы, которые торговали шелком, полудрагоценным камнем жадеитом и другими товарами. Английский историк Г.Дж.Уэльс, ссылаясь на китайские источники, указывает, что армяне меняли жадеит на золото Армении и Рима. Роль армян заметна в китайской торговле XVI-XVIII вв., которые имели собственные суда и заводы. О деятельности армянских купцов в Китае упомянул даже Иммануил Кант.
* * *

В знаменитом римском милевом камне “Milliarum auraum”, который был составлен в I-II вв. н.э., отмечен этот торговый путь, идущий из Китая и проходящий через Арташат (город в Армении). Этот торговый путь способствовал превращению Арташата в богатый и крупный город. В I-II вв. среди товаров, вывозимых из Китая в Армению, первое место продолжали занимать шелка. Среди товаров, вывозимых из Армении в Китай, по свидетельству древних источников, основное место занимали лекарственные средства. В большом количестве вывозились в Китай также армянские растительные и минеральные краски, особенно знаменитый “вордан кармир” (кошениль), которым окрашивались лучшие сорта китайского и индийского шелка. Караванными путями в Армению достигли разные китайские изделия, в том числе вышитые серебряными и золотыми нитями. А в IX веке, при армянском царе Ашоте Багратуни, даже пастухи были одеты в шелковые накидки.
* * *
Армянский историк V века Мовсес Хоренаци в своем труде “История Армении” рассказывает о стране ченов: “…Изумительна и сама страна, украшенная обилием всяческих плодов и живописными растениями; она богата шафраном и полна павлинами, щедра шелками и изобилует дикими козами и (разными) чудищами, а также (животными), называемыми ишайцям. Наши изысканные блюда, доступные лишь для немногих, — фазаны, лебеди и тому подобное, считаются там общедоступной пищей. Говорят, там не знают счета крупным алмазам и жемчугам. А наши торжественные наряды и одежда избранных являются одеянием для всех”.
* * *
Одним из интересных фрагментов армяно-китайских отношений является легенда о китайском происхождении армянского княжеского рода Мамиконян. Об этом упоминают армянские историки V века Мовсес Хоренаци и Фавстос Бузанд. Мовсес Хоренаци в книге “История Армении” повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: “…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно — ченов”.
* * *
Ученый VII века Анания Ширакаци в “Ашхарацуйце” (География) приводит очень интересное описание Китая: “Тридцать седьмой страной общей Азии является Сюникия, то есть Китай. Находится восточнее Скифии. Граничит: на западе со Скифией, на северо-востоке с незнакомой страной, а на юге с Индией и страной Синайцев. Китай представляет собой низменность, где проживают двадцать девять народов… (В Китае) есть шесть гор. Здесь имеются корица, разновидность ладана, сукон и кассия, получаемые с горы Кассия, а также скификон (драгоценный камень)…” Далее Ширакаци, перечисляя ряд животных, птиц и растений Китая, отмечает также, что в стране имеется много шелка, самого добротного в мире, и потому многие заняты ремеслом ткача.
* * *
А Фавстос Бузанд в своей “Истории Армении” пишет о том, как Царь Пап (IV век) говорит о Мушеге Мамиконяне следующее: “…Мушег храбрый и почтенный муж. Он человек, который происхождением так же благороден, как мы, и его предки так же были благородны, как наши предки; его предки оставили царство страны ченов и приехали к нам, и жили и умирали для наших предков; и отец его умер за моего отца, и сам он верно служил нам, и много раз бог руками его — посылал нам победу и даровал нам мир…” Говоря об армянском княжеском роде Орбелянов, историк XII века Степанос Орбелян связывает с китайским происхождением историю рода Орбелянов. По его версии, когда в Китае развернулась борьба за власть и побежденная в этой борьбе группировка вынужденно покинула страну, то после долгих скитаний она добралась до Грузии. Прибыв сюда, они были приняты достойно и, обратившись к местным властителям, сказали следующее: “Мы из королевского рода Китая и, отделившись от братьев наших, прибыли сюда и предпочли вашу сильную страну, где вы оказали нам большую помощь. Теперь либо разрешите нам жить в вашей стране, либо разрешите уйти”. Грузинские князья разрешают китайцам устроиться на жительство в Джавахке, где они и построили крепость Орбелк. Отсюда и название княжеского рода Орбелянов. Известно, что впоследствии Орбеляны переселились в Армению. О китайском происхождении своего рода упоминает Степанос Орбелян.

На снимках: армянские торговые корабли в китайском порту; персонажи Васпураканских миниатюр отдаленно напоминают китайцев.
Окончание в след. номере