Армянский сундук

Архив 200913/10/2009

(по мотивам Жванецкого)
Совсем недавно мне попалась в руки одна из последних работ великого М.М.Жванецкого, которая называлась “Сундук по пути”. Меня поразила удивительная схожесть формулировок с теми чувствами, которые одолевали меня по поводу страстей, кипящих вокруг теперь уже подписанных армяно-турецких протоколов. Приведу несколько выдержек: “Нет попутчиков неподвижному… Начнешь двигаться — попутчики появятся. Не начнешь — будешь сидеть посреди дороги на сундуке и громко зевать и на кошек орать: “Брысь, сволочи!” И прохожих обсуждать: “Во-о, какой!.. Галстук, туфли лаковые. Накрахмаленный… Куда ж ты такой чистенький?..”
Немалое число от десятимиллионного мирового армянства сегодня действительно неготово двигаться и выставило свой старый “сундук” на дороге будущего, по которой решительно пошел лидер армянского государства. Ситуация не из легких, поскольку “неподвижные” всегда будут тормозить развитие армяно-турецкого диалога, а среди “двигающихся” не так заметен наш интеллектуальный класс. Создалась парадоксальная картина: главным двигателем процесса и наиболее прогрессивной частью народа выступает армянский политический класс, который, кажется, никогда не выделялся особой дальновидностью и рвением в отстаивании идей прогресса, а для общественной поддержки беспрецедентной политической инициативы главы государства привлекаются армяне “извне” — от французского шансонье до русского полярника… Между тем для достижения целей, заложенных в протоколах, и использования по максимуму появившихся в связи с этим возможностей нам важнее будет расшевелить “неподвижных”, помочь им перетряхнуть содержимое “сундука”, кое-что выбросить за ненадобностью, а на другое посмотреть по-новому. Тем и займемся.
Самое расхожее заблуждение, делающее “сундук” практически неподъемным, — утверждение “турок остается турком”. Признаемся: мало кто из нас задумывался над верностью или ошибочностью данного утверждения — мы привыкли его принимать безапелляционно. Между тем вряд ли кто-нибудь смог бы безошибочно назвать, допустим, пять схожих черт сегодняшних и древних греков или итальянцев и древних римлян, а хотите — жителей древнего Урарту и нас сегодняшних… Все меняются, и, естественно, меняются турки, причем рискну предположить, что они меняются быстрее других — как иначе можно было из захолустной, третьеразрядной страны середины прошлого века превратиться в одну из двадцати крупнейших экономик мира, стать практически безальтернативным транспортным и коммуникационным региональным узлом, заполучить одних только контрактов для гастарбайтеров в 65 странах мира на сумму (вдумайтесь!) в 80 миллиардов долларов, сделать образование главной статьей расходов государственного бюджета, осуществить компьютеризацию 100000 школьных классов, открыть более трехсот частных телевизионных и порядка тысячи радиоканалов (и вещать даже в нашем эфире!), четко обозначить западный вектор своего развития и последовательно идти вперед в данном направлении…
Не менее замшелым атавизмом, все еще хранящемся в “сундуке”, является уверенность в нашем якобы культурном, ментальном, просвещенческом превосходстве над турками, и если бурный расцвет армянской культуры ХХ века в советском обрамлении еще давал довольно веские основания для таких суждений, то, боюсь, сегодняшняя ситуация склоняется все больше не в нашу пользу. Известно, что национальные культуры соприкасаются своими вершинами. Кого из наших, скажите мне пожалуйста, можно поставить вровень с блистательной плеядой современных турецких писателей с Орханом Памуком и Элиф Шафак во главе? Что могли бы мы противопоставить колоссальной по своему эмоциональному воздействию стотысячной турецкой манифестации в день похорон Гранта Динка с лозунгами “Мы все армяне”? Боюсь, что некого и нечего… Как это ни прискорбно, армянский интеллектуальный класс сегодня слишком немощен и слаб, он не способен раздвинуть привычные границы познания, он плетется в хвосте народных умонастроений, многих его представителей мы видим сегодня на своем пути “сидящими на старых сундуках”… Не случайно поэтому роль лидеров в развитии национального самосознания и определении будущего взяли на себя политики — не от хорошей жизни, — и не товарной турецкой экспансии нам надо опасаться в первую очередь, а своей текущей интеллектуальной несостоятельности.
Есть в наших “сундуках” и традиционная боязнь и недоверие — а вдруг обманут вновь, как много раз бывало в истории, когда мы слишком доверчиво отдавали свою судьбу в руки новых или старых “друзей”. Вполне понятное чувство, которое, однако, следует перебороть, если мы готовы взять наконец свою судьбу в собственные руки…
В упомянутой работе М.М.Жванецкого сидящие на сундуке уверены: “Мы своего дождемся… И найти нас легко. Мы всегда здесь. Скоро все назад поплывут. Увидимся, значит…” Наших “сундучников”, однако, мне придется огорчить — мы, надеюсь, не увидимся больше, ибо на этот раз, кажется, двинулись основательно и — хочется верить — безвозвратно!..
До встречи!
Армен ДРАБИНЯН