Армянский стриптиз, он же караоке

Архив 201017/06/2010

В начале этого года правительство представило Национальному cсобранию законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о торговле и услугах, который регулирует “предоставление стриптизной службы”. Некоторые организации, предлагающие стриптиз-услуги, уже начали суетиться, меняя вывески “стриптиз” на “караоке”, но отнюдь не меняя сути заведения. Другие надеются на благосклонность депутатов, знакомых с сущностью дела не понаслышке.

Вряд ли знала бесшабашная модель Мона, скинувшая 9 февраля 1893 года на сцене “Мулен Руж” во время студенческой вечеринки одежду, что станет пионером целой индустрии. Девушке тогда пришлось поволноваться — ее арестовали и оштрафовали на целых 100 франков, но трудящимся идея понравилась. С тех пор стриптиз вошел в народные массы.
Не успела Армения войти во вкус (даже открылась первая школа стриптиза под руководством украинки Людмилы Сидоровой, которая решила во что бы то ни стало научить армянок эротическому танцу за небольшую сумму, а лучших брать в свой “стрип шоу-балет”, предлагая работу за рубежом), как нагрянул законопроект. Конечно, это не факт, что его примут, но любители взбадривающих танцев не на шутку напряглись. Еще бы — в центре Еревана полно стрип-клубов, далеко ехать не надо, все под носом, а тут такая напасть. Согласно этому документу, организации, предлагающие голые танцы, должны быть расположены не ближе 300 метров от жилых домов, учебных заведений, библиотек, административных зданий, органов государственной власти и местного самоуправления, объектов здравоохранения, парков, религиозных организаций — то есть получается, что за городом. Есть от чего впасть в уныние. Например, ночному клубу “Омега”, располагающемуся напротив школы им.Крупской и в двух шагах от администрации общины Кентрон. Как быть? Некоторые СМИ негодуют — мол, не в пустыню же переносить клубы. Документ также определяет понятие “стриптизная служба” — это эротический танец, который сопровождается полным или частичным раздеванием и исполняется на шесте. Запрещается вход малолеткам, то есть тем, кто не достиг 18-летнего рубежа.
Владельцы некоторых клубов, не дожидаясь решения НС, бросились менять вывески “стриптиз” на “караоке”, правда, оставляя при этом небольшую характерную фигурку на шесте, — намек, что все остается как есть. Именно так поступили владельцы ночного клуба “Зевс” по ул.Абовяна, на который неоднократно поступали жалобы от жильцов из-за шума и непристойного поведения стриптизерш и разгоряченных клиентов. Помимо этого клуб перманентно и не таясь увеличивает свою площадь — роют и вглубь, и вширь, вывозя машинами кучи земли и огромные камни, наверняка ослабляя фундамент жилого здания. Так что какие еще законопроекты с выдворением стриптиза за город, если заведения на глазах уходят в подполье, прикрываясь вывеской “караоке”.