Армянский сомелье бургундского “розлива”

Архив 201010/07/2010

Ресторатора Артура Саркисяна по праву можно считать одним из самых известных сомелье Москвы. В винах этот человек разбирается как никто другой. Именно поэтому в его ресторане Le Somelier-Pinot Noir предлагаются розлив 70 наименований вин и 16 крепких напитков, произведенных во Франции, Германии, Италии и даже Новом свете. И каждую неделю в карте появляется что-то новенькое… По информации газеты “Коммерсант”, каждый хмельной напиток для своего ресторана Артур Саркисян подбирает сам. Кому же может доверить это ответственное дело один из первых московских сомелье (“специалист по винам и спиртным напиткам”), он же член Союза сомелье экспертов России, он же соучредитель винной школы Wine People и, наконец, настоящий фанат своего дела?
О его крайней преданности делу говорит хотя бы тот факт, что для своего нового проекта — ресторана нового поколения — Артур Саркисян привез из Бургундии 22 кг… земли, собранной на определенных виноградниках. С ее помощью он “тематически” украсил столы в зале — поместил в специальные ниши под столешницами, снабдил кусочком лозы, сорванной в том же винограднике, и соответствующей винной этикеткой. На вопрос: “А нельзя ли было землю накопать где-нибудь поближе, в Подмосковье к примеру, или просто купить в цветочном магазине?” — господин Саркисян разводит руками: “Все должно быть честно!” А чтобы в честности не было сомнений, весь процесс сбора “интерьера” для своего ресторана Артур фиксирует на видео. Так что можно не сомневаться — в Le Somelier есть кусочек Бургундии, которую Саркисян считает родиной самых лучших спиртных напитков. Потому неудивительно, что в меню этого ресторана больше всего бургундских вин. Да и Pinot Noir в названии заведения оказался не случайно — владелец считает этот сорт винограда одним из самых великих в мире.
Под стать винам и мясное меню ресторана. Приглашенный из Аргентины шеф-повар Габриель Антонио Алагрина Вегу жарит на углях свои фирменные стейки из американской говядины и австралийской ягнятины без крупицы соли и перца. И еще одно новшество, введенное Артуром Саркисяном — весь этот сокровенный процесс готовки транслируется в режиме online на подвесной плазменной панели, установленной в зале. А значит, каждый может следить за рождением блюда, которое он через несколько минут отправит в рот.
Кстати, великий оригинал Артур Саркисян технически усовершенствовал и процесс выбора и розлива спиртных напитков. Винная карта находится прямо перед глазами в виде шеренги бутылок, выставленных за прозрачным стеклом. Вместе с меню клиент получает электронную карту с чипом, по которой и происходит обслуживание. Подойдя к винным шкафам, изучив этикетки, а при необходимости посоветовавшись с сомелье, клиент вставляет карту, считывает с дисплея стоимость вина, выбирает желаемую порцию (25, 75 или 150 г), берет с верхнего стеллажа бокал и подставляет его под краник. Через мгновение бокал наполняется вином, которое можно попробовать прямо тут, не отходя от шкафа, после чего продолжить дегустацию или вернуться к столу и пить уже не торопясь, с толком и расстановкой. В конце обеда вместе со счетом гость получает подробную компьютерную распечатку, в которой указано все, что он выпил.