“Армянский след” героического восстания в Бадбере

Архив 201117/02/2011

В феврале отмечается 22-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Известно, что в ходе “выполнения интернационального долга” потери советской армии за 10 лет составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и пленными. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести. Документы о героической гибели некоторых из них только недавно были рассекречены. Есть среди них и имена наших соотечественников. Рядовой Михаил Варварян, 1960 г. рождения — вот все, что пока известно о солдате, который участвовал в беспрецедентном “Бадберском восстании”.

БИЛИСЬ, КАК ЛЬВЫ
Выдержка из еще недавно строго секретной аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: “26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы — около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование — вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана. Жесточайший бой продолжался всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. После артподготовки начался штурм, в котором участвовали тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника”. В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военных. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки “Град” и 40 единиц тяжелой боевой техники. 29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана Г.Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что “в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев”. Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных, а кроме того, “впредь русских в плен не брать”, не переправлять их в Пакистан, а “уничтожать на месте захвата”.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ
И ОБОЛГАННЫЕ
Случившееся в Бадабере пакистанские власти и руководство моджахедов пытались скрыть. Выпуск пешаварского журнала “Сафир”, который рассказал о восстании, был конфискован и уничтожен. Правда, сообщение об этом поместила и левая пакистанская газета “Муслим”. Новость подхватили западные агентства, радиостанция “Голос Америки”. А вот советское руководство сразу стало играть в молчанку. Правда, советский посол в Исламабаде В.Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории. В заявлении говорилось, что “советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза”.
Однако кроме засекреченных дипдокументов информации не было. В СССР долго ничего не знали о героях Бадабера, хотя слухи о восстании в “какой-то крепости” в армейской среде ходили с мая 1985 года. Постепенно и они утихли. До 1990 года, когда газета “Красная звезда” впервые громко рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий. Их тогда точно не знал никто. Ведь узников содержали под кличками.

БЕЗЫМЯННЫЕ УЗНИКИ
Из агентурных документов МГБ Афганистана: “Центр подготовки мятежников при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. Преподавательский состав (65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами… На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах — тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу дешевые наркотики”.
Летом 2002 года российским дипломатам удалось получить доступ к документам, где были обнаружены фамилии советских военнопленных. Через какое-то время они стали известны представителям Комитета по делам воинов-интернационалистов, который впоследствии дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания в лагере Бадабер. Но тщетно. Мотивация — нет документальных подтверждений.
— Как же так! — возмущается Виктория Шевченко, дочь Николая Шевченко — одного из руководителей восстания. — Я лично читала показания бывшего военнопленного узбека Носиржона Рустамова, моментально узнавшего Абдурахмона, как называли в плену Николая Шевченко, есть показания армянина Михаила Варваряна (Исломутдина), трех пленных военнослужащих афганской армии, которых отец перед восстанием отпустил, велел спасаться, и, наконец, самого лидера Исламского общества Афганистана Бурханутддина Раббани, свидетельств которого теперь никто не скрывает. Они рассказали российским поисковикам и тележурналистам (и это документально зафиксировано), что весной 1985 года в лагере Бадабер находились советские военнопленные. Рядом с помещением, где их держали, был склад оружия и боеприпасов. После того как одному из пленных удалось бежать в цистерне водовозки, охранявшие невольников моджахеды озверели. Один из заключенных, казах Канат, от пыток сошел с ума. После футбольного матча между пленными и моджахедами, инициатором которого был Шевченко (наши разгромили противника), душманы еще больше разозлились. Всех избили, молодого пленного изнасиловали. Это переполнило чашу терпения узников. В пятницу, святой для мусульман день, когда почти все правоверные были в мечети, а тюрьму и склад боеприпасов охраняли лишь несколько душманов, Шевченко с друзьями связали их, вооружили других товарищей… Вот список имен известных на сегодняшний день героев Бадаберского восстания: лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Хакасия; мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.; сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия; рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин; мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г.р., Ростовская обл.; мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г.р. русский; мл.сержант Саминь Н.Г., 1964 г.р., Казахстан; ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г.р., Алтайский край; рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия; рядовой Васьков И.Н., 1963 г.р., Костромская обл.; рядовой Павлютенков, 1962 г.р., Ставропольский край; рядовой Зверкович А.Н., 1964 г.р., Белоруссия; рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина; служащий советской армии Шевченко Н.И.; рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область.
Кстати, Белоруссия, Казахстан и Украина нашли возможным наградить “своих” участников восстания в Бадабере — Александра Зверковича, Николая Саминя и Сергея Коршенко (посмертно). Быть может, и нам стоит отдать должное подвигу рядового Варваряна?
По материалам
“Свободная пресса.ру”