“Армянский преступный синдикат”,

Архив 201021/10/2010

или Как СМИ порочат доброе имя армян
Армяноамериканская община травмирована предвзятым освещением в СМИ недавнего скандала с разоблачением международной группы, которая якобы скачала миллионы долларов из правительственной программы по оказанию медицинской помощи — Medicare, пишет Арут Сасунян в своем комментарии, обращаясь к громкой теме “армянской мафии” в США.

Издатель “Калифорнийского курьера” с ходу поясняет, что слово “якобы” он употребил в соответствии с презумпцией невиновности: “Лиц, арестованных по этому делу, можно назвать преступниками или мошенниками лишь после того, как суд установит их вину и вынесет им приговор. Но никак не раньше”. Он считает вопиющим, что СМИ, воспользовавшись этим случаем, стали делать обобщения и порочить доброе имя армян, отчего многие в общине испытывают “глубокое чувство стыда за нарушивших закон соотечественников”.
Заголовки на прошлой неделе в американских газетах, на взгляд автора комментария, были вполне расистскими — “Армянский преступный синдикат”, “Армянские преступники”… Скандал проэксплуатировали армяноненавистники всех мастей, в их числе, естественно, и некоторые турки, которые заполонили интернет-сайты своими злобными комментариями. Одна из наиболее оскорбительных ссылок в связи с этими арестами была сделана на радио- и интернет-шоу под названием “Молодые турки”. Не хватит того, что само название шоу уже оскорбительно для армян, его ведущие — Анна Каспарян и американский турок Ченк Уйгур — сделали своей мишенью все армянство. Тот факт, что Каспарян сама армянка, еще больше возмутил ее соотечественников. Стремясь развлечь аудиторию, она перешла все границы этики. А.Сасунян передает разговор ведущих, в два голоса комментирующих скандал с Medicare.
Каспарян: “Десятки армян в разных штатах США недавно были арестованы за мошенничество с Medicare. Это вековой трюк армян. Это именно то, что делают армяне. И большинство этих преступников проживало в Глендейле, в Калифорнии. Я не шучу. Это факт”.
Уйгур: “Это правда (смеется). Кстати, меня позабавила афера армянской общины Глендейла с медицинским страхованием. (Имитирует армянский акцент): “Ты сжульничал с Medicare? Конечно. Кто еще не нажился? Приходите к нам”. После этих слов турок обращается к ведущей: “Ну что, мой акцент похож на армянский?”
Каспарян: “Похож. …Итак, что эти лица сделали — они украли личные данные докторов, тысяч пациентов в США и предъявили фальшивые счета для получения выплат. Они создали фантомные медицинские клиники и потребовали, чтобы Medicare заплатила якобы докторам…”
Уйгур: “Давайте я расскажу, как это работает. Итак, они крадут список имен докторов…”
Каспарян: “Это двойной позор. Позор для армян и для американского правительства, которое спохватилось лишь тогда, когда армяне украли $163 миллионов (на самом деле, уточняет Сасунян, кража составила $35 миллионов). …И это происходило не только в Глендейле. Армяне у нас по всей стране. Они есть в Нью-Йорке, в Калифорнии, пара армян “наскребется” в Огайо, несколько в Нью-Мексико, во Флориде, в других местах… Это масштабная операция. Все они связаны друг с другом. Все они знают, что делают. Безумие. Правоохранители приравняли это к мафии. Дескать, в США есть армянская мафия. От этого одна часть моего “я” испытывает гордость, а другая, конечно же, — унижение. Я так переживаю за людей, ставших жертвами этого жульничества. Ведь не только у правительства украли миллионы долларов — украли у людей… Чтобы эти армяне могли сидеть в своих роскошных домах и ездить на “роллс-ройсах”…
Уйгур: “Один из них, чье фото мы видели, был “вором”.
Каспарян: “Кстати, “вор” переводится как “задница”. Я удивляюсь, почему в новостных сообщениях его называют “вором”.
Уйгур: “В статьях говорится, что он “вор в законе” — странное выражение…”
Передав диалог ведущих, издатель “Курьера” обращает внимание читателей на нарушение ими правовых и журналистских норм. На протяжении всего шоу они ни разу не использовали слово “обвиняемые” или “находящиеся под следствием”. И если вдруг в ходе суда кто-то из арестованных будет оправдан, то Каспарян и Уйгур сами могут предстать перед судом за клевету, пишет А.Сасунян.
В таком большом деле, несомненно, аресту могли подвергнуться и невиновные. Так что несправедливо оскорбленная армяноамериканская община, конечно же, не простит посягательств на свою репутацию и попыток приписать всей нации схему мошенничества с медицинскими страховками.
Отдел политики