Армянский парадокс: чем дешевле мука, тем дороже хлеб

Архив 201303/09/2013

В последнее время международные цены на зерно подешевели. Та же тенденция наблюдается и в отношении производимой в Армении муки. Чего не скажешь о хлебе: сдоба стоит либо как прежде, либо и вовсе подорожала. По данным статистиков, инфляция на хлебопродукты в стране в августе составила 8,1% в сравнении с августом прошлого года. Если же сравнивать август с июлем, то цены выросли на 0,3%. В частности, подорожал хлеб из муки высшего сорта, лаваш же и вовсе подскочил на 3,7%. В Ереване цены на хлебопродукты выросли на 0,4%.

Хлебопеки уверяют: суть проблемы в росте цен на энергоносители. В то же время эксперты настаивают: доля газа и электричества в себестоимости выпечки хоть и немала, тем не менее столь сильного влияния она оказывать не должна. Скажем, рост цен на газ распространяется разве что на доставку хлеба на авто, заправляемые газом. Несомненно, хлеб замешивается не только из муки, но и из воды и соли. Но ведь вода с начала года слегка даже подешевела. А цена на соль так и вовсе неизменна. С января 2013-го мешок муки подешевел на 13%.
Зернозавозчики уверяют: тонна зерна до сбора нового урожая в портах погрузки стоила 350 долларов. Сейчас же — 270 долларов. Соответственно мешок муки высшего сорта подешевел на 1700 драмов, а килограмм помола на 34 драма. Люди сведущие уверяют: это вполне могло бы посодействовать спаду хлебных цен. Увы, некоторые хлебопеки отмечают, что сделать дешевле одну буханку хотя бы на 10 драмов можно лишь, если мешок уценится на 6,5-7 долларов. А пока разница на конец июля составляет лишь 2,5 доллара: тогда 50 кг муки в/с стоил 12 тысяч драмов, а ныне продукция компании “Манана Грейн” предлагается за 11200 драмов. Но если мука будет дешеветь и далее — окажутся ли верны своему слову хлебопеки? На этот вопрос ответа никто из опрошенных представителей сферы так и не дал.
Между тем ситуация на рынке сложилась, мягко говоря, алогичная. В недавнем сюжете “Айлур” были озвучены любопытные цифры: при стоимости тонны муки в 242500 др. буханка хлеба стоила 180 драмов. Когда же тонна подешевела до 229000 др., тот же хлеб стоил по-прежнему. А когда тонна стала стоить 232000 др., то и буханка выросла в цене до 200 драмов. Судя по всему, хлебопроизводители преследуют одну цель: используя удобную ситуацию, заработать по возможности больше? Отчего же госорганы при таком раскладе молчат? В Госинспекции по безопасности пищепродуктов в интервью ОТА сообщили, что эта деятельность вне их компетенции. Отследить качество товара, нормативы, соответствие срокам годности — вот их приоритет. В Госкомиссии по защите экономической конкуренции заверили, что на данном этапе нарушения законодательства нет: ведь на рынке нет доминирующего субъекта. При наличии же множества хозсубъектов — в Армении сейчас 383 производителя хлеба — рынок считается самоконтролируемым. Ну а вероятность антиконкурентного сговора? В ГКЗЭК подобное не подтвердили — участников рынка так много, что вероятность соглашения крайне мала, — но и не опровергли. Словом, открестились от хлебного рынка все, по логике вещей, мало-мальски причастные к делу инстанции. Но что делать потребителю? Как долго мириться со ставшей обыденностью схемой: подорожала мука — цены на хлеб растут, подешевела — либо растут, либо остаются прежними? Руководитель компании “Манана Грейн” Гурген Никогосян в интервью “Айлур” пояснил: любой участник зернового или мучного рынков имеет на складах достаточное количество запасов. Вот почему в случае падения международных цен на товар за какие-то 5-10 дней невозможно реализовать сразу все зерно, приобретенное по высоким расценкам. Вероятно, та же логика распространяется и на продавцов хлеба — прежде следует израсходовать муку, купленную в период роста цен на нее. Но неужели на это требуются месяцы? С той поры, когда тенденция удешевления муки начала отражаться на армянском рынке, прошло уже не пять и даже не десять дней — процесс идет как минимум с июля! Как долго еще будет дешеветь зерно, а значит и мука, неизвестно. Порой достаточно малейшего толчка, чтобы ситуация кардинально изменилась. И не исключено, что к окончанию сбора урожая пшеницы так оно и случится. Вот тогда уж наверняка цены на муку поползут вверх. А вслед за ними поднимутся и цены на хлеб.
Соб.инф