Армянский папа мой

Архив 200901/10/2009

Так называется полнометражный фильм в жанре музыкальной драмы, запущенный в производство кинокомпанией “Офелия” при поддержке “Мосфильма”. Фильм посвящен одному из самых трагических и драматических событий в истории армянского народа — землетрясению 1988 г.
В основе сюжета реальная история двух ныне здравствующих людей — отца и его дочери, потерявшихся во время землетрясения и нашедших друг друга спустя два десятилетия благодаря… певческому таланту главной героини Карины Маркиной (творческий псевдоним — Карина Роум). Она лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов, сейчас учится в Институте современного искусства в Москве по специальности эстрадно-джазового пения. Открывая один концерт, она спела песню, которую сочинила ее мама, погибшая во время землетрясения. Отец, счастливым образом оказавшийся в зале и двадцать лет ничего не знавший о судьбе дочери, был потрясен — перед ним его дочка, его Кариночка. Фильм по своей сути является драматически сложным и очень добрым. Автор данного проекта, Офелия Петросян, на примере судьбы маленькой армянской девочки, которую удочерила русская семья, стремится утвердить самую большую, веками созданную и отточенную ценность — дружбу, любовь и единство народов — армянского, русского и других народов и национальностей, демонстрируя, что наша истинная национальность — Человек.
Фильм также есть своего рода благодарность за практическую, гуманитарную и моральную поддержку мировому сообществу, различным странам и народам, откликнувшимся на трагедию, что дало силу пережить трагедию армянскому народу. “В те дни все жители Армении чувствовали теплую поддержку и участие власти и дружной семьи братских народов Советского Союза, руководство которого организовало и осуществило своевременную и крупномасштабную помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Но вскоре не стало СССР. Сейчас, к сожалению, многие забывают, а молодежь даже не знает чувства всенародного единения перед лицом грозной опасности. Забыто такое понятие, как единение власти и народа ради интересов народа”, — говорит Офелия Петросян, которая через час после землетрясения была уже в Спитаке.
“Армянский папа мой” — международный проект. Съемки будут проходить в России, Армении, Германии, где маленькая Карина проходила лечение вместе Раисой Горбачевой, и в Италии. Для реализации данного проекта кинокомпания “Офелия” приглашает к сотрудничеству частных лиц, благотворительные фонды, общественные организации, финансовые структуры, а также всех заинтересованных лиц. Они готовы обсуждать различные варианты сотрудничества. Для участия в кинокартине планируется приглашение звезд не только отечественного кино (Армен Джигарханян, Ольга Кабо, Владимир Епископосян, Карен Аванесян, Андрей Градов и др.), но и зарубежного: Жана Рено, Шерлин Саркисян (Шер), Питера Жмуцкого, Томаса Андерсона и других. Заключен договор с английскими актерами Карлом Крисом, Мартином Куком, Масабом Коробовым (Сирия), Эллиной Адел (США). Музыкальными продюсерами выступят Карен Кавалерян, Евгений Фридлянд и Алексей Гоман. Ну и, конечно, куда без песни Шарля Азнавура “Для тебя, Армения”, которая была написана в те дни.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН