Армянский Остров сокровищ

Архив 201725/03/2017

Евроньюс опубликовал статью «Армянский остров в Венеции», посвященный Конгрегации мхитаристов на венецианском острове Сан Ладзаро. Очевидно, неспроста: уже 300 лет, как этот небольшой остров в голубой лагуне является собственностью и главным отчим домом для армянских мхитаристов.

 

Дата выдающаяся, явление уникальное. Даже в контексте того, что прелести Венеции привлекали армян, по достоверным источникам, уже с VII века. Община сформировалась к XIII веку и принимала деятельное участие в жизни островного города. Расцвет общины пришелся к периоду расцвета самой Венеции – на XVI-XVIII вв. Вспомним хотя бы «Урбатагир», напечатанный в венецианской типографии первопечатником Акопом Мегапартом в 1512 г. Армянские страницы Венеции значительно обогатил Мхитар из Себастии (Зап.Армения). Приняв духовный сан в родном городе, он учился в Св.Эчмиадзине и в дальнейшем в качестве проповедника отправился в Константинополь, где собрал учеников, которые трансформировались в 1701 г. в монашескую общину. В 1715 году он, спасаясь от турок, вместе со сподвижниками перебрался в Венецию, отдался под покровительство Папы. Через два года глава города-республики дож Мочениго презентовал Мхитару крошечный островок Сан Ладзаро. Как истинные армяне, Мхитар и ученые монахи принялись обустраивать бывший остров прокаженных: восстановили церковь и другие ветхие постройки, укрепили берега и т.д. Благодаря усилиям нескольких поколений мхитаристов остров вырос вчетверо. Как? Мхитаристы инициировали завоз к острову строительного мусора, песка из каналов и т.д. Все триста лет они плодотворно занимались арменистикой, издавали научные книги, собирали армянские манускрипты и старопечатные книги, произведения искусства, различные артефакты и многое другое. Сегодня здешний Матенадаран – второй после ереванского. Кроме того, остров стал одним из туризюминок Венеции – плыть всего минут десять на vaporetto. Тут есть чему подивиться: разноязыкие рукописи, картины Айвазовского и других армянских и итальянских мастеров, плафон библиотеки, расписанный Тинторетто, меч последнего киликийского царя Левона VI, египетская мумия, армянские набойки и сакральные предметы. Наконец, здесь хранится древнейшая из сохранившихся армянских рукописей – Евангелие Млке 862 года. Знающим людям могут показать запись Маэстро Параджанова в Книге почетных посетителей: «Лето 1988 г. Венеция. Я, Параджанов Сергей (Саркис) Иосифович (Овсепович), посетил чудо-остров – остров Св.Лазаря!!! Остров Сокровищ или Остров Армянских генов. Слава и поклон людям в черных рясах, сохранивших и бережно охраняющих мир прекрасного, мир истории… Слава Вашему подвигу. Вашему благоговению перед прекрасным, перед истинно армянским. Аминь. Параджанов». Потрясен был и великий романтик Байрон, некоторое время проживший здесь и учивший армянский язык… Впечатлился и Наполеон Бонапарт, запретивший трогать армянский остров и его сокровища.

«Армянское присутствие в Европе простирается от Лондона до Ларнаки, от Лиссабона до Львова. Армянская католическая Конгрегация Мхитаристов является одним из наиболее впечатляющих примеров этого наследия», — отмечает Евроньюс. Так оно и есть.

300 лет армянского острова в Венеции – великая дата национальной истории. Духовности, хотя и католической. Армянского духа.