Армянский облик Египта,

Архив 201224/05/2012

или О том, как армяне правили Египтом и чуть было не вытеснили оттуда мусульманскую веру

Стелла Васильева родилась в Санкт-Петербурге, но успела пожить несколько лет в Москве, в мае 2010 г. переехала в Египет, в Александрию, а теперь обосновалась в Каире. Она уволилась с престижной офисной работы и решила попробовать дауншифтинг, а точнее — новую жизнь. Сейчас путешествует, фотографирует, пишет, катается на кайте (воздушный змей, буксируемый катером). В свободное от этих активностей время занимается маркетинговыми и интернетными фриланс-проектами, создает и развивает новые блоги, а также пишет в них. Недавно она написала очерк об армянах в Египте.

Я недавно писала про египетскую книгу, действие которой происходит в Каире, в Доме Якубяна. Здание это, кстати, примечательно тем, что оно было построено армянским бизнесменом. Пока я искала эту книгу в интернете, чтобы скачать в электронном формате, наткнулась на интересную заметку о том, как еще проявили себя армяне в Египте. Решила этим тоже поделиться. По-хорошему, писать надо бы про русских в Египте, но мне кажется, кроме Асуанской дамбы и отелей по системе “все включено” русские мало где еще в Египте наследили. А может, кто-нибудь что-нибудь знает? Рассказывайте!
А пока поговорим про армян. Я, кстати, в свою поездку в Армению помню, как наш знакомый и гид постоянно рассказывал, как живут китайские армяне и чем знамениты армяне в Индии. Про Египет не рассказывал, но я и не удивлена была, что и тут побывали.
Армянское присутствие в Египте отмечено с давних времен. И во время коптского Египта (когда страна была преимущественно христианской), и после арабизации региона армяне были замечены во всех сферах жизни Египта. Более того, армяне, особенно в период с 1265 по 1400 годы, активно участвовали в формировании новой египетской общности, базированной на консолидации берберов, коптов, нубийцев, евреев, палестинских христиан и других семитских групп.
Первая значительная волна армянских мигрантов пришла в Египет во время правления Фатимидов. Тысячи армянских семей, покинув Армению, Сирию, Палестину, поселились в Египте во время опустошительных набегов сельджуков. Армяне, получив религиозную свободу, заняли значимое место в экономической и культурной жизни страны. Как пишут исследователи, в определенном периоде времени административный ресурс Фатимидов состоял из христиан. Консервативное руководство христианских церквей, вписавшихся в так называемый “фатимидский истеблишмент”, создавали все условия для христианских переселенцев, в том числе для армян.
В период мамлюков армяне продолжали переселяться в Египет, но уже насильственно. После наступления на армянскую Киликию тысячи молодых армян были увезены в плен. Они были исламизированы, затем, наподобие турецких янычаров, вовлечены в военные формирования. Многие из этих исламизированных армян впоследствии занимали высокие должности в египетской армии того времени.
В 1805-1849 гг. произошла новая волна миграции армян. На этот раз миграцию поощрял Мухаммед Али-паша (1769-1849) — хедив Египта. Египетскому паше нужны были лояльные и активные этнические группы. Правитель Египта к христианам относился доброжелательно и переселял их из разных регионов Ближнего Востока. При нем армяне получили право строить церкви, развивать экономику и банковскую систему Египта. Известно, что армянский банкир Погос Юсуфян занимал высокие должности при Мухаммеде Али.
Но, пожалуй, самая массовая миграция армян в Египет произошла во время геноцида армян в Османской Турции. Первые потоки беженцев появились уже в апреле 1915 г. Состоятельная и активная община армян Египта всячески помогала соотечественникам. Создавались пункты приема беженцев в Каире и Александрии. Христианский квартал Каира Гелиополис, населенный преимущественно местными греками и сирийскими католиками, стал анклавом беженцев. Их число увеличилось и после 1921 г., когда турки начали массовую резню греков и армян уже в западной части Анатолии. В 1921-1931 гг. 18000 греков и армян нашли убежище в Египте. Это были в основном выходцы из Смирны, Бурсы, Никомедии. Многие армянские семьи впоследствии переселились в Западную Европу, Америку и в Советскую Армению. Поэтому существуют противоречивые данные относительно численности армянских беженцев в Египте. Известно лишь, что даже после массового отъезда армян из Египта после 1940 г. число армянского населения составляло 40000 человек. Однако после революции 1952 г. и прихода к власти президента Насера армяне стали покидать Египет, перебираясь в основном в Западную Европу, США, Канаду и Австралию. Эта тенденция продолжалась вплоть до 1956 года.
Как отмечают исследователи, несмотря на резкое сокращение армянского населения, страна все же оставалась одним из важнейших и активных центров армянской культуры Ближнего Востока. Армяне играли существенную роль во всех сферах жизни Египта. Они создавали очаги культуры и просвещения, используя свой финансовый капитал, развивали инфраструктуру страны.
Первая армянская религиозная школа открылась в Египте в Бен-аль-Сурейне в 1828 г. (религиозная школа Егиазарян). В 1904 г. лидер армянской общины и политический деятель Нубар Паша основал армянскую школу Галустян, которая до сих пор является одним из важнейших национальных образовательных центров Египта. Вторая школа была основана в 1890 году в Александрии миллионером Погосом Юсефяном. Третья появилась в христианском квартале Каира — Гелиополисе в 1925 г. на деньги Погоса Нубара. Ныне в Египте действуют 6 армянских престижных школ, выпускники которых без экзаменов поступают в вузы Египта.
Помимо школ в Египте действуют спортивные, культурные и общественно-политические центры армян. В Каире и Александрии находятся офисы традиционных армянских партий. Только в Каире имеется 3 спортивных и культурно-просветительских центра, а в Александрии таких 2.
Большинство армян — члены Армянской Апостольской Церкви. Армянские церкви имеются в Каире и Александрии. В Каире также расположен Армянский Католический Патриархат. Там же действует Армянская Католическая Церковь (церковь Святой Терезы).
Среди выдающихся армян Египта — имена правителей, военных и деятелей культуры. Выдающимися деятелями не только армянской общины, но и Египта в целом были премьер-министр Египта Нубар Паша, Погос Нубар — основатель Всеобщего армянского благотворительного фонда, Якуб Артин Паша — бывший министр финансов Египта, Акоп Юсуфян — египетский миллионер и основатель компании “Yacoubian Building”, актриса Нония Купелян, знаменитый египетский композитор Фуад Ал-Заери и многие другие. Армянские корни имеет также бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Гали (родился в армяно-коптской семье). В Египте родились или жили канадский кинорежиссер Атом Эгоян, оперная певица Гоар Гаспарян, художник Гарзу (Гарник Зулумян) и другие.
Ныне число армян в Египте не превышает 6000, по другим данным — 11000 человек. Большинство сконцентрировано в Каире, в христианских районах Элиополис, Ножа, Маади, Эльван, а также Бейн-эль Сурейн, Дарбэль Ганейн. Отдельной общиной в Египте можно считать членов армяно-коптских смешанных семей, которые кроме Каира и Александрии проживают в Луксоре, Асуане, а также в городах Суэз и Порт-Саид. Эта часть армян в основном арабоязычна. В целом история и генезис этой группы Египта плохо изучены и требуют более детального исследования в научных кругах.

Рассказ о том, как армяне правили Египтом и чуть было не вытеснили оттуда мусульманскую веру

Египет стал арабским еще в середине VII века, когда его завоевал легендарный арабский полководец Амр Ибн ал-Ас, ставший его первым арабским наместником и основавшим его новую столицу — город Фустат (теперь это Старый Каир). В течение нескольких столетий в Египте не происходило почти ничего интересного: здесь правили мелкие и ничем не примечательные местные династии — Ихшидиты, Идрисиды, и т.д.
В X веке в сонное царство Египта вторгаются воинственные полчища пришедших из далекого Магриба кочевников-берберов. Их привели в Египет Фатимиды, последователи исмаилизма, одного из течений в шиизме. Фатимиды сумели на несколько столетий подчинить себе почти всю Северную Африку, а также часть Сирии и Аравийского полуострова. Наибольшей заслугой фатимидских халифов перед человечеством, наверное, можно считать то, что именно они основали на берегах Нила свою новую столицу, ставшую впоследствии одним из удивительнейших и прекраснейших городов мира — Каир. Город был назван так в честь победы над врагами (по-арабски ал-Кахира — “победоносная”).
Вообще Египет — страна уникальная во многих отношениях. Кто, например, только не правил Египтом со времен Фараонов: и персы, и греки, и арабы. Во времена Мамлюков (и об этом наш рассказ далее) на троне сиживали тюрки, черкесы, грузины… А однажды, уже в начале XIX века, поуправлять Египтом пришлось самому… Наполеону Бонапарту, будущему императору Франции. Об этом хорошо известно, но вот о чем знают очень немногие, так это о том, что при Фатимидах в течение почти ста лет весьма значительную роль в истории страны играли армяне!
В XI веке, когда Армения подверглась опустошительному вторжению Византии, а затем тюрков-сельджуков, многие тысячи армян, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть родную землю, рассеявшись в том числе и по странам Ближнего Востока. По-разному сложилась их судьба…
Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”. В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором — халифу, которому ему довелось служить). Еще в раннем детстве попал он в рабство. Хозяином его был некто Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар, который воспитал Бадра, дал ему образование и в дальнейшем помогал ему в его карьере. Благодаря своим незаурядным способностям Бадр быстро продвигался по службе, дважды становился наместником Дамаска, затем правил Аккой. Сирия тогда входила в состав Фатимидского халифата, в котором в 70-е годы XI века происходили бурные события: между различными отрядами войска (а у Фатимидов служили выходцы из черной Африки, тюрки, берберы и даже славяне) шла кровавая междоусобица, разные группировки военных вели борьбу за влияние и привилегии. Одержавшие верх в этой борьбе тюрки отстранили халифа Мустансира (1036-1094) от власти и намеревались перейти в подданство к багдадским халифам — Аббасидам. И тогда Мустансир обратился за помощью к наместнику Акки, назначив его главнокомандующим над войсками. Прибыв в Египет морем в 1073 году, Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов, стремительным броском овладел Каиром, перебив там тюрков и берберов. Затем он взял штурмом Александрию, одержав победу над отрядами негров. После этого его войско двинулось в Верхний Египет, где предстояло усмирить восставших бедуинов. Спустя незначительное время страна была умиротворена, халиф вновь встал во главе государства.
Но с этих пор власть халифа стала чисто номинальной — фактически страной управлял вазир (первый министр) — армянин Бадр ал-Джамали. “И не было у Мустансира и следовавших за ним халифов ничего, кроме имени, так как вазиры овладели делами и опекали их, и присвоили себе титулы правителей, и относились к ним, как правители” — так писал об этих событиях средневековый арабский историк ас-Суйути.
У фатимидских халифов за два с лишним века правления сменилось 65 вазиров. Некоторые из них исполняли свои обязанности год, другие — несколько месяцев, были и такие, кто занимал должность … всего один день. Бадр ал-Джамали оставался вазиром в течение 21 года! Превзойти его в этом сумел лишь его сын Афдаль, бывший вазиром 28 с половиной лет.
В эти годы Египет стал прибежищем для многих тысяч армян. Вплоть до середины XII века армянские отряды составляли главную ударную силу фатимидского войска. Лучшими и наиболее привилегированными были отряды ал-Афдалийа и ал-Джуйушийа, состоявшие из армян. Они были названы так в честь Афдаля и Бадра ал-Джамали, носившего титул “Предводитель войск” (по-арабски — амир ал-джуйуш). Нашла свое прибежище в Египте и Армянская Церковь — с 1077 года здесь обосновался Католикос Всех Армян Григорий.

В годы правления Фатимидов семь раз вазирами становились армяне. Шестеро из них были мусульманами, а один из них — Бахрам ал-Армани (т.е. Бахрам-Армянин) — сумел сохранить веру своих отцов. Родом он был из Тель-Башира, что на севере Сирии. Прибыв в Египет в дни правления халифа Хафиза (1130-1149), он поступил на государственную службу. По свидетельству средневекового египетского хрониста Ибн Муйассара, он обладал выдающимся умом и замечательными способностями, что позволило ему занять высший пост в иерархии государственных чинов. Бахрам очень покровительствовал своим соплеменникам, и при нем значительно возросла иммиграция армян в Египет. Но послушаем, как рассказывает об этом Ибн Муйассар: “И когда Бахрам утвердился в должности вазира, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и их единоплеменников. И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Тель-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек… И сооружались во время его церкви и монастыри, так что каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру”.
Когда Бахрам умер, халиф был крайне опечален. Он повелел, чтобы в знак траура по любимому им вазиру все диваны были закрыты три дня.
Подготовила
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

На снимках: Погос Нубар Паша; aрмянская католическая церковь Каира; Стелла Васильева