Армянский “никотин” пришелся по вкусу арабам

Архив 201718/03/2017

 

То, что отечественное курево пользуется спросом за рубежом, не новость. В новинку лишь факт увеличения рынка наших сигарет в дальнее зарубежье. Так, согласно официальным данным, в 2016-м Армения повысила поставки сигарет в арабские страны.

 

Согласно данным Комитета госдоходов, если ранее основным рынком для армянских табачников был Ирак, то в прошлом году успеха удалось добиться и в Эмиратах. Так, в позапрошлом году туда было вывезено «табака» на сумму в порядка $700 тысяч. А в прошлом – аж на $25,7 млн! Правда, в общей экспортной «корзине» Ирак продолжает лидировать: из общего экспорта на $209,2 млн продажи в Ирак составили $134,6 млн. Тем не менее очевидно, что эмиратский показатель прибавил намного. В чем же дело, неужели арабы так полюбили наш «никотин»?

Получить ответ на вопрос в компаниях, занятых производством сигарет, так и не удалось. Вероятно, коммерческая тайна. Выяснилось лишь, что поставки в ОАЭ осуществляет лишь одна из двух крупных фирм-производителей. Вторая же пока лишь помышляет о расширении границ поставок в этом направлении. Тем не менее прогресс в сфере очевиден. Фактическим доказательством роста качества нашей продукции является то, что экспортируют в Эмираты более дорогие сигареты. Если средняя цена курева, отправляющегося в Ирак и Сирию, составляет 1 цент за штуку, то в Эмираты — 9 центов. Впрочем, и поставки в Россию осуществляются примерно по тем же ценам. Если верить интернет-порталам, предлагающим онлайн-реализацию, то пачка армянских сигарет в среднем стоит порядка 110 руб. Что для россиян, вероятно, тоже выгодно – не зря экспорт в РФ за указанный период с 4,4 млн долл. вырос до 9,2 млн долл.