Армянский национальный комитет принял “вызов тысячелетия”

Архив 200913/06/2009

10 июня корпорация “Вызовы тысячелетия” огласила решение о прекращении финансирования проекта строительства дорог в Армении, заявив, что ответственность за этот нежелательный поворот несет правительство РА, “деятельность которого не соответствует требуемым демократическим показателям”.

А 11 июня Армянский национальный комитет Америки (АНКА) начал кампанию против этого решения, заявив о двойных стандартах администрации и находящихся под ее патронажем структур.
АНКА распространила в Конгрессе справку, в которой подробно изложена позиция организации и по вопросу приостановления финансирования в рамках программы “Вызовы тысячелетия” с изъятием примерно трети проектной суммы — 80 млн долларов, и по предложению администрации, касающегося 38%-го сокращения объемов помощи Армении в следующем фискальном году.
“Двойные стандарты в кавказской политике США” — так озаглавлен оперативно подготовленный АНКА документ.
Предложение администрации и последовавшее за этим решение корпорации “Вызовы тысячелетия” свидетельствуют об отсутствии единых стандартов в политике предоставления помощи кавказским государствам — говорится в его преамбуле. Сразу за этим поясняется, что администрация предложила увеличить объем средств, выделяемых Азербайджану на 20%, кроме этого она заявила о готовности нарушить паритет в пользу этой страны в вопросе предоставления военной помощи. Руководство США, делая эти предложения, не считалось ни с ситуацией с правами человека в Азербайджане, ни со сфальсифицированными выборами, ни с прошедшим недавно референдумом, давшим добро семье Алиева на бессрочное коррумпированное и откровенно авторитарное правление. За этим утверждением в скобках следует пояснение — “Алиевы, отец и сын, уже примерно 36 лет находятся у власти в Азербайджане”.
Обращаясь к другому кавказскому государству, являющемуся на пару с Арменией реципиентом программы “Вызовы тысячелетия”, АНКА отмечает, что и Грузии предложено увеличить субсидирование на 19%, а по линии “Вызовов” — на 100 млн долларов.
9 сентября 2008 года корпорация “Вызовы тысячелетия” объявила о возможном дополнительном выделении средств Грузии в размере 100 млн, сославшись на “сильный экономический фундамент этого государства и на впечатляющий темп реформ”.
Это заявление, по мнению АНКА, противоречит оценкам самой же корпорации, согласно которым Грузия не соответствует стандартам в сфере политических прав, гражданских свобод и ответственности правительства.
Армянский национальный комитет напоминает, что правозащитные организации, включая Human Rights Watch и Amnesty International, регулярно критикуют Тбилиси за его дискриминационную политику в отношении нацменьшинств. И не только. В ежегодном докладе Госдепа, опубликованном 25 февраля с.г., говорится: “Основные нарушения в сфере прав человека в Грузии, запротоколированные в прошлом году, включают по меньшей мере два факта убийства по причине чрезмерного использования силы со стороны правоохранительных органов, запугивания подозреваемых, плохое обращение с заключенными, неприемлемые условия содержания в тюрьмах и в местах предварительного заключения, недостаточный доступ обычных граждан к адвокатам, политически мотивированные аресты, давление правительства на судебную власть”. АНКА приводит также цитату из доклада о коррумпированности высокопоставленных грузинских чиновников, их вовлеченности в трафикинг. Авторы распространенного в Конгрессе документа обращаются и к докладу Human Rights Watch от 22 апреля с.г., в котором говорится о “непропорциональном использовании силы грузинской стороной в августе 2008 года во время вооруженного конфликта с Южной Осетией”. Говорится и о недостатке ответственности грузинских властей, о реформах в сфере юриспруденции, проходящих с нарушением прав человека, о давлении на СМИ…
Аналогичная критика, пишет АНКА, содержится и в последнем докладе Amnesty International с указыванием на разгон оппозиционных демонстраций, избиения полицией граждан, аресты и несправедливые судебные разбирательства в отношении политических оппонентов.
Армянский национальный комитет Америки не останавливается столь же подробно на Азербайджане по одной причине — “демократичность” страны, отданной в бессменное владение алиевской семье, ни у кого не вызывает вопросов. Другое дело — Грузия, “маяк демократии на Кавказе”, которая в действительности отнюдь не соответствует взятой на себя миссии… “Если по причине обеспокоенности недостаточно демократическим управлением администрация США и корпорация “Вызовы тысячелетия сокращают помощь находящейся в блокаде Армении, то почему на соседние кавказские государства эта принципиальность не распространяется?” — поднимает актуальный вопрос наша лоббистская структура, рассчитывающая на поддержку конгрессменов в пересмотре решений по Армении.
Отдел политики