Армянский национальный комитет отклонит приглашение Хиллари Клинтон?

Архив 201026/01/2010

Намеченная на 9 февраля встреча госсекретаря США с лидерами армянской общины, возможно, состоится без участия представителей Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Руководство влиятельной национальной структуры недовольно списком приглашенных в Госдеп, считая, что Хиллари Клинтон намеренно пригласила к себе лишь сторонников турецко-армянских протоколов, отказав в праве на голос многочисленным организациям диаспоры, выступающим против “нормализации” между Арменией и Турцией.

Напомним, в списке приглашенных к госсекретарю — Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU), главы Восточной и Западной епархий Армянской Апостольской Церкви (Эчмиадзинская ветвь), Армянская ассамблея Америки, организация “Рыцари Вардана” и Армянский национальный комитет, глава которого, Кен Хачикян, сразу после получения приглашения выразил свою озабоченность списком в письме к Клинтон, отметив, что предложенный формат “деструктивен”.
Сама идея встречи возникла осенью прошлого года. Представительство ANCA в Лас-Вегасе обратилось к лидеру сенатского большинства Гарри Риду, “напомнив” ему об интересах армян-избирателей США, ущемляемых этими протоколами. Рид, собирающийся вновь баллотироваться в грядущем ноябре, написал письмо госсекретарю, призвав ее лично встретиться и обсудить с лидерами общины армяно-турецкие отношения. Клинтон, известно, не отказала ему в просьбе… Однако ANCA в списке приглашенных оказалась в “одиночестве” — остальные пять организаций публично поддержали протоколы.
Удивительно, конечно, но госсекретарь не пригласила на встречу даже представителей традиционных армянских партий. На днях было сообщено, что они направили письма в Госдеп, в которых выразили свой протест по поводу ожидаемой встречи и ее содержания (?!). Что до Армянского национального комитета, то он предупреждает, что, по всей вероятности, откажется от переговоров с Клинтон, если формат встречи не будет пересмотрен.
Соб.инф