Армянский национальный комитет Америки поможет Джавахку

Архив 201224/01/2012

Встреча главы Армянского национального комитета Кена Хачикяна и посла Грузии в США Темура Якобашвили состоялась в конце прошлой недели. Стороны обсудили перспективы экономического развития региона Самцхе-Джавахети. По словам грузинского дипломата, власти республики намерены активно работать с Конгрессом, правительством США, представителями гражданского общества и армянской общиной Америки для создания в крае рабочих мест. Хачикян же подчеркнул, что ANCA в рамках помощи населению намерена направить в край инвестиции и значительно расширить связи между грузинами и армянами. GTimes связалась с главой Джавахской диаспоры России Агаси Арабяном и попросила его прокомментировать это событие.

“Еще в прошлом году Хачикян вместе с делегацией приезжал в Грузию, в Джавахк, встречался с народом. Потом были переговоры с властями Грузии. В итоге было принято решение помочь населению Самцхе-Джавахети, особенно горным районам, потому что социально-экономическая ситуация там очень сложная”, — пояснил Арабян.
Прошедшая встреча, уверен он, является продолжением той цепочки. “ANCA — это главная армянская лоббистская организация, которая непосредственно контролируется Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн. Мы рассчитываем на то, что проекты, о которых шла речь на встрече, будут реализованы. Думаю, ANCA будет вкладывать в них серьезные деньги, и хотелось бы, чтобы Тбилиси также был заинтересован в развитии края. Я хочу добавить, что и наша организация готовит для властей Армении пакет предложений развития северных районов республики, которые расположены на границе с Грузией”, — рассказал Агаси Арабян.
Однако, считает глава Джавахской диаспоры России, на сегодняшний день все было бы куда проще, если бы край Джавахети обладал статусом территориальной административной автономии и самостоятельно занимался вопросами регулирования. “И тогда с краем работала бы и ANCA, и другие серьезные организации. Они вложили бы туда деньги будучи уверенными, что население останется, не будет мигрировать. И это было бы на пользу Грузии”, — полагает он.
— Вы сказали, что диалог между ANCA и властями Грузии идет уже давно. Но сделано ли за это время что-то конкретное?
— Пока ничего не сделано. По крайней мере нам ничего об этом неизвестно. Конечно, какой-то школе могли подарить парочку компьютеров или учебники. Но это так, по мелочи. Мы не в курсе, чтобы были реализованы какие-то большие проекты. Хотя в любом случае надеемся, что Грузия не будет создавать препятствий ANCA для работы в крае.
— На ваш взгляд, дойдет ли адресованная ANCA помощь до населения Самцхе-Джавахети?
— С коррупцией в Грузии в последнее время, конечно же, есть определенные подвижки, но на уровне элиты все осталось как и раньше. И не исключено, что какие-то деньги могут пропасть. Чтобы этого не произошло, необходимо создать рабочие группы, которые могли бы за этим следить. Важно предоставлять обществу отчеты о том, куда и на что пошли те или иные средства. Все должно быть открыто. Может, в кабинетах грузинской власти это кому-то не понравится, но иных способов для контроля попросту нет.
Есть еще один важный момент. Грузинское правительство может объявить ряд проектов неприемлемыми. К примеру, назвать их экологически вредными или препятствующими осуществлению уже начатых транспортных проектов. Согласовывать идеи с ANCA, конечно же, будут, однако что-то будут и “стопорить”. И особенно ярко это может проявиться, если общественный контроль выделяемых денег будет жестким. Так что мы можем ждать и негативной реакции со стороны Тбилиси.
— Можно ли говорить о том, что переговоры представителей грузинских властей с ANCA идут на пользу международному имиджу Тбилиси?
— Да, ведь этим жестом Грузия показывает Западу, что она открытая для инвестиций, свободная и толерантная страна. И для Тбилиси это большой плюс. Есть, правда, и обратная сторона медали: власти хотят показать, что их республика демократически и экономически состоятельна. Но население Джавахка — это такие же граждане Грузии и налогоплательщики, как и все остальные. Тогда почему у правительства есть средства, чтобы вести строительство санаторно-курортных комплексов, городов, поселков и аэропортов в таких горных регионах, как, например, Сванети и Тушети? Коренное армянское население Самцхе-Джавахети, к сожалению, пока ничего этого не видит.
Georgia Times, Грузия
Руслан Чигоев