Армянский музей на краю гибели

Архив 201427/09/2014

Армянский музей Франции обратился к властям страны в связи с возникшей ситуацией. Вот это обращение.

“Президенту Франции Франсуа ОЛЛАНДУ

Министру культуры и массовых коммуникаций Франции Флер ПЕЛЛЕРИН

Армянский музей Франции был открыт в Париже в 1953 году в присутствии президента республики. Здесь хранятся уникальные экспонаты, ряд которых выставлялся в Лувре. Коллекция, собранная потомками жертв геноцида 1915 года, была передана в дар французскому государству в 1978 году и признана народным достоянием.

Сегодня Армянский музей находится на грани исчезновения. Мы просим, чтобы государство проявило уважение к доверенному ему наследию и возобновило деятельность музея.

В августе 2007 года, планируя ремонтные работы в парижском особняке (59, Авеню Фош — “НВ”), в котором размещен музей, Министерство культуры Франции обратилось к его руководству с просьбой временно вывезти свои фонды, гарантируя их возвращение сразу после окончания работ в мае 2012 года. Однако после завершения ремонта Армянскому музею был запрещен возврат в свое помещение. Министерство культуры отказалось предоставить выставочные залы, отныне используемые как хранилище другого музея. Хранители уникальных экспонатов начали настоящую борьбу, обращаясь во все государственные инстанции, в том числе в Министерство культуры, с просьбой выполнить свое обещание. Однако никакого ответа не последовало.

Более того, в начале 2014 года в здании внезапно были заменены все замки: доступ в музей теперь совершенно невозможен, и никто не знает, что случилось с той частью коллекции, которая оставалась внутри.

Армянский музей Франции представляет судьбу целого народа. Это уникальное культурное наследие, иллюстрирующее 3000 лет истории посредством более 1200 экспонатов, многие из которых были спасены ценой жизни людей, переживших геноцид. Теперь это наследие находится на краю гибели. Его молчаливо хоронит государство, которое в то же время готовится в 2015 году отмечать столетие геноцида армян.

Господин Олланд, госпожа Пеллерин, во имя истории, во имя культуры, во имя уважения к обретенному и признанному Францией культурному наследию разрешите открытие Армянского музея”.

От “НВ”.

Очевидно, этим вопросом должны также заняться Министерство культуры, МИД, Миндиаспоры Армении. В конце концов, если Армения — друг Франции, то Франция в свою очередь наш друг. Если действительно два зала на Авеню Фош надо было освободить, то французское государство должно предоставить ту же площадь. Пусть даже в другом месте. Ведь собрание Армянского музея — это также достояние Франции.