“Армянский лидер ожидает “реальных шагов” от Анкары…”

Архив 200930/07/2009

Hurriyet Daily News опубликовала статью, в которой подробно изложила позицию руководства РА, проиллюстрировав материал прошлогодней фотографией, сделанной на ереванском стадионе “Раздан”, где проходил футбольный матч национальных сборных двух стран, главными зрителями которого были президенты Армении и Турции.

“Армянский президент Серж Саргсян сказал во вторник, что он согласится приехать в Турцию лишь в случае, если Анкара предпримет “реальные шаги” с целью открытия границы”, — пишет газета, напоминая, что лидер РА приглашен на ответный футбольный матч, который состоится 14 октября.
“Я приму приглашение, если будут реализованы предыдущие договоренности, если будут реальные шаги”, — цитирует Hurriyet заявления Сержа Саргсяна, прозвучавшие в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем. Издание особо останавливается на “условиях”, в частности на необходимости открытия к тому времени границы или по крайней мере “нахождения в статусе, близком к ее разблокированию”.
Цитируются и слова г-на Тадича, выразившего в Ереване надежду на то, что “в скором времени мы увидим конструктивные шаги наших (турецких — ред.) коллег, что позволит создать условия для визита армянского президента”.
Hurriyet напоминает предысторию процесса нормализации, забуксовавшего в последнее время по инициативе Анкары, сетуя на то, что “почти нет признаков прогресса” по реализации “дорожной карты” — соглашения, подписанного двумя государствами в апреле с.г. Касаясь выдвинутого Анкарой условия, согласно которому турецко-армянская граница откроется не раньше урегулирования нагорно-карабахского конфликта, издание отмечает отсутствие определенности в этом вопросе, поскольку “неизвестно, когда будет подписано соглашение по Нагорному Карабаху и будет ли оно реализовано даже в случае подписания…”
Вся тональность публикации и фото с прошлогоднего матча в Ереване невольно вызывают вопрос — предоставится ли возможность репортерам сделать аналогичные снимки в этом октябре на стадионе в турецкой Бурсе, где должна состояться ответная игра? Или футбольной дипломатии не суждено иметь продолжения…
Отдел политики