Армянский “Кантех” и российский “Триумф”

Архив 201006/03/2010

Арпине с Андреем Битовым

В Москве в музее изобразительных искусств им. Пушкина состоялась торжественная церемония вручения независимой премии “Триумф” за достижения в области искусства и вклад в российскую культуру.

Одним из двадцати молодых лауреатов стала композитор и пианист, руководитель ансамбля классической музыки “Кантех” Арпине КАЛИНИНА. Она окончила отделение композиции и отделение фортепиано Ереванской госконсерватории им.Комитаса. Арпине — автор вокальных циклов, произведений для камерных ансамблей, для струнных и камерных оркестров, концертов с симфоническим оркестром и многих других, они неоднократно исполнялись как в Армении, так и в России. Ее талант высоко оценили армянские музыканты, а также композитор Кшиштоф Пендерецкий и писатель Андрей Битов. О триумфе Арпине, музыке, проблемах молодых композиторов наша беседа, состоявшаяся в канун 8 марта.
— Кандидатов на премию выдвигают сами члены жюри. Меня представил писатель Андрей Битов.

 

Председателем жюри премии в этом году был Олег Табаков, а членами — Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Андрей Битов, Михаил Жванецкий, Олег Меньшиков и другие деятели культуры. Получить премию из рук таких людей — большая честь. А лауреатами прошлых лет становились Альфред Шнитке, Белла Ахмадулина, Михаил Жванецкий, Святослав Рихтер, Майя Плисецкая, Петр Фоменко, Валерий Гергиев.
— Насколько известно, твоему выдвижению на премию предшествовала плодотворная работа с Андреем Битовым.
— Я с детства была пропитана битовским духом, так как моя мама — переводчик Анаит Хачатрян — много лет переводит Битова, творчество которого мне чрезвычайно близко. В 2007 году мой ансамбль “Кантех” посвятил концерт юбилею писателя. Тогда же нас пригласили в Петербург на международный форум, посвященный Битову. К сожалению, мы не смогли поехать из-за финансовых проблем. Находясь в Ереване, послушав “Кантех”, Битов предложил мне написать музыку к его произведениям. Так появились композиции к его “Пасхальному циклу” стихов. Именно за эти музыкальные иллюстрации я получила награду “Триумф”. Вообще, когда я познакомилась с Битовым, меня потрясла его простота, его внимание к человеку, вне зависимости от возраста и положения. Он ценит в человеке человека.
— Расскажи об ансамбле “Кантех”.
— Ансамбль был создан мной в 2007 году, еще на пятом курсе Консерватории. Наша цель — пропаганда армянской классической музыки от Комитаса до современных композиторов, которым мы уделяем особое внимание. Произведения молодых армянских композиторов уже более 20 лет по большому счету не исполняются. Если так будет продолжаться и дальше, то композиторская деятельность и вовсе заглохнет. Мы, выпускники факультета композиции 2008 года, обращались к спонсорам, в Минкульт — никакой реакции. Обращались и к дирижерам. Им моя музыка нравится, но чтобы они отыграли один концерт, необходимы немалые средства. А откуда у молодых такие деньги!? Я была в Эстонии и была удивлена, как их Министерство

 

культуры работает с молодыми композиторами. Их включают во все программы, их раскручивают. Нам же говорят, что классика не востребована, и кормят публику низкопробной попсой. Но если слушать исключительно попсу, то и будет нужна только попса. В нашем Минкульте, как я поняла, относительно молодых композиторов никаких проектов нет и не намечается. Мы обращались к министру, но нас даже выслушать не захотели, а сейчас, мне кажется, просто избегают встречи. Музыкантов фактически вынуждают заниматься другими делами, далекими от специальности и творчества. А еще ведь надо платить за залы. Минкульт только дважды предоставлял залы “Кантеху”. Так что ансамбль держится только на нашем энтузиазме и вдохновении. Спасибо ребятам из ансамбля, которые уже несколько лет поддерживают меня, — певица-сопрано Ануш Назарян, саксофонист Ишхан Арутюнян, виолончелист Аракел Магакян, скрипачка Лусине Арутюнян и др. Я хочу показать, что даже без поддержки государства, на свои средства можно держать ансамбль, чтобы композиторская школа хотя бы смогла пережить этот период полного невнимания. Название обязывает, ведь “Кантех” — это церковная лампада, свет… 
— Что тебя вдохновляет как музыканта?
— Солнце и любовь в самом широком смысле слова. Солнце у меня всегда ассоциируется с Арменией, мое творчество пропитано энергией нашего солнца. Ансамбль исполняет мой тройной концерт по одноименной повести Стефана Цвейга “Нетерпение сердца” (в основе вокальной партии стихи Чаренца). Люди, как точно заметил писатель, часто не понимают, что главное во всем — любовь, в основе всего должна быть любовь. Битов написал: “Один закон, что в сердце — от Отца! Иначе злу и смерти нет конца!” Меня вдохновляет творчество Чаренца, на его стихи я написала не одно произведение. Вдохновляют стихи некоторых современных поэтов, к примеру Соны Ван. И, наконец, музыка Комитаса — точка опоры для каждого армянского композитора.
— О чем-то, конечно, мечтаешь в свои юные годы…
— Мечтаю о том, чтобы мне ничто не мешало и я могла с полной отдачей заниматься своим делом. О том, чтобы исполнялись не только мои камерные опусы, но и симфонические. Мечтаю реализоваться у себя на родине, а не за рубежом, как это произошло со многими нашими композиторами, которые были вынуждены уехать.