“Армянский дым” бродит по Европе

Архив 201417/07/2014

 

Если зайти в любую французскую аптеку и попросить “Армянскую бумагу” или, как называют ее французы, “Papier d’Armenie”, то вы получите упаковку душистых нарезанных бумаг, приятных на ощупь. Чтобы испробовать бумагу в деле, нужно поджечь ее в курильнице — она будет гореть без пламени. Эффект будет неожиданный: вы почувствуете легкий, приятный аромат, который к тому же имеет дезинфицирующие свойства. Французы пользуются армянской бумагой уже более ста лет, тогда как в самой Армении она является диковинкой.

В конце XIX века молодой француз по имени Огюст Понсо отправился в Османскую империю для учебы. Когда Понсо посещал дома знакомых армян, то каждый раз удивлялся особому приятному запаху, которого ему нигде не доводилось встречать. В ходе расспросов он выяснил, что армяне жгут пропитанную смолой стиракса бумагу, чтобы дезинфицировать помещение и придать ему приятный аромат, а также чтобы прогнать мух и комаров.
Вернувшись во Францию, Огюст Понсо решил реализовать “дымчатую идею” в твердую валюту. Понсо вместе с фармацевтом Анри Ривьером, основываясь на армянском рецепте, создал похожую бумагу. Они делали раствор из стиракса, других ароматических веществ в спирте и пропитывали в нем специальную промокательную бумагу. Недолго думая, французские популяризаторы бумаги назвали свой продукт “Армянской бумагой”. Бумага сразу же произвела фурор во Франции. Своеобразный душистый аромат стал модным запахом салонов и будуаров. Аромат “Papier d’Armenie” ассоциировался с гламуром, оригинальностью и современностью. А благодаря его полезным свойствам “Армянская бумага” в 1888 и 1889 годах получила медали на выставке по гигиене.
Так бумага распространилась по Европе. В Серебряный век русской поэзии бумага также пользовалась популярностью в салонах и домах. И даже сохранились дореволюционные рецепты душистой бумаги по-российски. Однако Советский Союз исключил бумагу из обихода петербургского гламура, посчитав ее отголоском былого буржуазного строя. Несмотря на большое распространение бумаги в Западной Армении — так называемого “места возникновения”, в Восточной Армении ею не так часто пользовались. В основном ее привозили с собой приезжие и бежавшие от турецких погромов армяне. Однако и по сей день бумага пользуется большой популярностью и коммерческим успехом во Франции. И, что самое интересное, технология изготовления так же остается прежней.
Кстати, во Франции уже более 120 лет основным производителем является фабрика Papier d’Armenie в парижском районе Монруж, основанная тем самым Огюстом Понсо. В Италии она изготавливается и продается под названием “Carta D’Armenia”. Во время празднования “Года Армении” в 2006 году во Франции французский парфюмер армянского происхождения Франсис Кюркджян создал новую юбилейную композицию для Papier d’Armenie.

 

Армен Мурадян

http://imyerevan.com/