Армянские заставы кажутся азербайджанцам “военными базами”

Архив 200901/12/2009

Граница с Грузией обустраивается Демаркация армяно-грузинской границы не завершена, еще существуют населенные пункты, часть которых находится на территории Армении, а часть в Грузии.
Это создает абсурдные ситуации. Иногда граница проходит через чей-либо дом, и тогда получается, что его жители, по сотне раз в день перебегая из кухни в гостиную и обратно, столько же раз нарушают границу. Эта проблема постепенно разрешается армяно-грузинской межправительственной комиссией. По словам начальника Пограничной службы генерал-майора Армена Абрамяна, там, где эта проблема отсутствует, погранслужба создает эффективную систему контроля, для этого строятся новые заставы, в числе которых и открытая 26 ноября застава “Джелиза”.
По всей протяженности границы на территории Грузии находятся бывшие поселения греков, которых уже давно вытеснили азербайджанцы. Общее их количество здесь достигает полумиллиона человек. СМИ Азербайджана озвучивают их жалобы, что, дескать, армяне строят на границе военные базы. Если азербайджанцам наши погранзаставы кажутся военными базами, то это их дело, у страха глаза велики. Действительная же причина недовольства в том, что за 2-3 последних года армянские пограничники лишили их возможности бесконтрольной вырубки леса и присваивания земельных наделов на нашей территории. В 90-х годах лес вырубался почти в промышленных масштабах, природе был нанесен колоссальный ущерб. Бесконтрольностью границы пользовались контрабандисты и всякие иные преступные элементы. Крайне сложно было пресечь все это, когда застава находилась в нескольких километрах от линии границы. Три офицера и 21 солдат в отсутствие элементарных бытовых условий ютились в трех маленьких комнатах бывшей школы села Джелиза. Четырьмя нарядами пограничники старались контролировать 60-километровый отрезок необычайно трудной по рельефу местности. Ежедневно шли несколько километров до линии границы, а уж затем только обходили весь этот периметр с вертикальными скалами, глубокими ущельями и лесами. Осенью и зимой дорога от села к границе почти непроходима. В подобных условиях нарушители всегда имели запас времени.
Теперь в арсенале пограничной службы имеется все необходимое оборудование для контроля рубежей. Один из них представляет собой прибор, который закапывают в землю. На поверхности остается лишь малозаметный тонкий металлический стержень, при нечаянном прикосновении к которому нарушитель обнаруживает себя. Сигнал тревоги поступает на пульт дежурного, и пограничники легко узнают, где именно в данный момент нарушается граница. Однако установка этого дорогостоящего оборудования становилось бессмысленной, поскольку пограничники были не в силах быстро прибывать на место.
Со строительством заставы на самой линии границы эти проблемы остались в прошлом. Оборудованная по самым высоким стандартам и обеспеченная всем необходимым как для солдат, так и для офицеров с семьями застава может большую часть года действовать в автономном режиме. Жены офицеров обеспечиваются работой по контракту. Застава доукомплектована десятком отлично обученных боевым единоборствам солдат. Свое мастерство они показали во время церемонии открытия заставы.
По словам марзпета Лори Арама Кочаряна, строительство заставы решило не только задачу обеспечения безопасности, но и целый ряд социально значимых проблем. Раньше в Джелизе не было ни дороги, ни электричества, ни элементарных условий для нормальной жизни. Государство выделило 845 млн драмов на строительство дороги, большие средства были потрачены на проводку электричества. В финансировании приняли участие правительство Греции и армянская диаспора Греции, а также фонд Социального развития и товарищество “Армянская электросеть”. Это все стало стимулом для экономического развития села Джелиза.
До конца года в Лорийском марзе, у села Апавен, будут сданы еще одна застава-новостройка и два контрольно-пропускных пункта, которые позволят жителям приграничных грузинских сел с армянским населением легче пересекать границу и не проезжать многие километры к пропускным пунктам Гогавана или Баграташена. Генерал-майор Абрамян сообщил, что новых застав здесь больше строиться не будет. Сейчас на армяно-грузинской границе уже есть 17 благоустроенных застав, в числе которых 4 новостройки. Зато в будущем году будут вестись строительные работы в южной части границы, завершится строительство самого большого в регионе собачьего питомника. Управление Пограничной службы республики переедет в новое здание, и будет создан большой учебный центр.
Под конец на мой вопрос о том, есть ли у грузин застава, подобная нашей заставе “Джелиза”, генерал Абрамян, улыбнувшись, ответил: “У села Оперти у них есть небольшое приспособленное под заставу здание, а здесь прямо напротив нас, буквально в 100 метрах, поставлен маленький домик, точнее кузов какой-то синей машины, в ней-то грузинские пограничники и сидят”.
Арман РЕВАЗЯН