Армянские танки модернизирует Россия, Польша разочарована

Архив 201612/11/2016

Армения и Польша сотрудничают не только в сфере политики и экономики, но и в оборонной отрасли, сказал журналистам посол Польши Ежи Марек Новаковски.

 

По его словам, есть польская компания, которая активно работает с Министерством обороны Армении. И успех этого сотрудничества может стать стимулом для других предприятий с тем, чтобы и они вошли на армянский рынок. Уже несколько лет в армянской прессе муссируются слухи о том, что Ереван совместно с Варшавой начинает масштабный процесс модернизации своих танков Т-72. Однако на днях в СМИ просочилась информация, что модернизацией армянских танков будет заниматься российская сторона. Как сообщили «Известия», армянские танки Т-72 будут модернизированы до уровня Т-72Б4, на котором выступали команды-участницы «Танкового биатлона». Газета также отмечала, что Министерство обороны Армении ранее планировало подписать контракт на модернизацию танков с польской компанией Bumar Labedy, но теперь работа ведется совместно с «Уралвагонзаводом». В результате будут улучшены манёвренные характеристики танков, они получат более мощный двигатель и новые гусеницы со специальным узором, обеспечивающим наилучшее сцепление с грунтом.

В Польше переориентация армянской стороны на Россию в деле модернизации тяжелой боевой техники, конечно же, восприняли не с восторгом. «В процессе модернизации танков Польша не участвует. Министерство обороны и правительство Армении приняли решение модернизировать их с Россией. Мы восприняли эту новость с болью, но в целом отнеслись к этому решению с пониманием. Однако хочу отметить, что в этой сфере польские компании ни в чем не уступают российским и пользуются высоким спросом», — отметил на пресс-конференции посол. Между тем в беседе с EADaily пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян уточнил, что процесс модернизации танков будет осуществляться на территории Армении, что делает его менее затратным, с привлечением преимущественно местного ресурса. «Я бы сказал, что почти полностью модернизацию будет проводить армянская сторона, но с помощью союзников. То есть не только с помощью России, но и других союзников», — подчеркнул Ованнисян.