Армянские солдаты будут подчиняться приказам турецких генералов

Архив 200903/11/2009

К счастью, только в Афганистане, куда в ближайшие месяцы будет направлен контингент наших миротворцев
1 октября в Афганистане сменилось руководство воинским контингентом НАТО.

Командование миротворческими силами сроком на один год перешло от Франции к Турции. Это означает, что армянским военным, которым скоро предстоит отправиться в Кабул для участия в миротворческой миссии, придется подчиняться приказам турецких генералов. Быть может, в НАТО, форсируя присоединение Армении к ISAF (Международные силы по обеспечению безопасности в Афганистане), стремились как раз создать условия для контакта между армянскими и турецкими военными. Будет ли это способствовать укреплению диалога, неизвестно, так как в Турции именно генеральный штаб вооруженных сил препятствует нормализации отношений, настаивая на сохранении предварительных условий.

Армения станет 43-й по счету страной, которая присоединится к международным силам по содействию безопасности в Афганистане. Министр обороны Армении Сейран Оганян в конце октября в Братиславе на рабочей встрече министров стран — членов ISAF подтвердил готовность Еревана направить в Кабул своих миротворцев. Заметим, Армения одна из немногих стран, не являющихся членом НАТО, но участвующих в миссии по поддержанию мира в Афганистане. И это ценят в Брюсселе. Руководство альянса должно осознавать, что правительству Армении совсем не просто было принимать решение об отправке своих военнослужащих в страну, с которой нас мало что связывает. Исполнительной власти Армении еще предстоит искать аргументы для того, чтоб убедить законодателей дать разрешение на командирование воинского контингента в Афганистан. У двух из пяти парламентских фракций по этому вопросу есть претензии. Инициатива правительства в ближайшее время будет обсуждена в парламентских комиссиях по обороне и внешним сношениям. Затем тема станет предметом рассмотрения пленарного заседания Национального собрания. И лишь после заключения Конституционного суда о соответствии решения Основному закону Министерство обороны начнет снаряжать миротворцев в поход.
А пока военное ведомство продолжает переговоры с партнерами вокруг формы участия армянских военнослужащих в мероприятиях по обеспечению безопасности, а также численности контингента. Состав нашей группы будет больше техническим, чем военным. По предложению командования международных сил в составе армянского контингента будут специалисты связи и снабжения. Предполагается, что армянские военные не будут участвовать в активных боевых действиях. Глава миссии Армении в НАТО Самвел Мкртчян недавно сообщил о том, что, по всей вероятности, нашим миротворцам будет доверено обеспечивать безопасность аэропорта Кундуз. Уже известно, что армянские военнослужащие прибудут в Кабул под немецким флагом. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшихся в конце июня в Берлине переговоров между представителями министерств обороны Армении и Германии. (Напомню, в Ираке наши миротворцы выполняли миссию в составе польского батальона, а в Косово — в составе греческого.)
За время службы в Косово и Ираке армянские миротворцы успели накопить значительный опыт. К счастью, за время осуществления миссии по поддержанию безопасности ни один наш солдат не погиб. При этом только в Ираке погибли четыре грузина и один азербайджанец. 28-летний лейтенант Георгий Налбандян был единственным, кто был вынужден раньше времени вернуться со службы из-за тяжелого ранения. В ноябре 2006 года он подорвался на мине, в результате чего ему ампутировали ногу. После курса лечения в США Георгий вернулся к службе в структуре Министерства обороны. Следует учитывать, что в Афганистане ситуация более стабильная, чем в Ираке. Кроме того, в отличие от Афганистана в случае с Ираком у нас были основания для беспокойства за безопасность наших соотечественников, которые могли оказаться под ударом террористов, добивающихся ухода из страны иностранных военных. В Афганистане армян нет, так что беспокоиться в этом смысле не за кого. Имея в виду эти обстоятельства, можно предположить, что парламент все-таки утвердит решение правительства о присоединении к международным силам по обеспечению безопасности в Афганистане. Законодатели осознают, что отправка миротворцев в Афганистан положительно скажется на уровне отношений с США и НАТО. Это особенно важно на фоне своеобразного поведения Азербайджана. Сразу после провозглашения независимости Косово официальный Баку отозвал с Балкан своих миротворцев, нарушив таким образом свои обязательства в рамках программы партнерства с НАТО. Армения тоже не признает Косово, но Ереван остается верным своим обязательствам. Это должно быть оценено нашими западными партнерами. Определяя размер военной помощи, администрация США всегда исходила из степени участия в антитеррористической коалиции. Именно этим Госдепартамент объяснял то, что Азербайджану Белый дом предлагал выделить гораздо больше средств, чем Армении. Сейчас подобных аргументов уже быть не может.

И еще одно важное обстоятельство, полагаю, должно помочь нашим западным партнерам заметить разницу между искренним стремлением армян добиться мира в Афганистане и двуликим поведением азербайджанцев, с одной стороны, заявляющих об участии в миротворческой миссии, а с другой стороны, открыто воюющих против тех же миротворцев в составе боевых отрядов “Талибана”. 29 октября завершился судебный процесс по делу азербайджанских граждан, воевавших в составе незаконных вооруженных формирований в Афганистане. Следствием было установлено, что Вугар Гусейнов и Рауф Абдуллаев были “рекрутированы” исламистами в Баку и в начале 2008 года переправлены для прохождения соответствующей подготовки в Пакистан. В Афганистане успели принять участие лишь в нескольких боях, после чего попали в плен и предстали перед судом. Оба на суде заявили, что направились в Афганистан “для защиты братьев по вере”. Если бы это был единственный подобный случай… Тесные связи между “Талибаном” и Баку известны давно. Но лишь в последнее время азербайджанские граждане за участие в военных действиях на стороне моджахедов стали привлекаться к ответственности. Причем октябрь в этом плане был весьма продуктивным. 12 октября был вынесен приговор по делу 13 граждан Азербайджана, воевавших в составе незаконных вооруженных формирований в Афганистане. Согласно материалам суда, туда они попали через иранскую провинцию Захидан, где прошли подготовку в лагерях террористов. В период с 2005 по 2008 годы азербайджанские боевики сражались против сил международной антитеррористической коалиции в составе отрядов таких радикальных группировок, как “Тюркские джамааты” и “Джейшул Мехти”, которые являются частью движения “Талибан”. 5 октября вердикт суда по тяжким преступлениям определил судьбу четырех граждан Азербайджана, вовлеченных в террористическую деятельность военизированных структур “Сепах” и “Хезболла”. Они были приговорены к 13 и 12 годам лишения свободы. Все это подтверждает, что формальное участие Азербайджана в силах по поддержанию мира в Афганистане не стоит и ломаного гроша на фоне реального участия сотен азербайджанцев в продолжающейся войне, объявленной террористами всему мировому сообществу.
Артем ЕРКАНЯН