Армянские “следы” в Панамских офшорах: обработка данных продолжается

Архив 201629/09/2016

В апреле этого года подал в отставку руководитель Службы принудительного исполнения служебных актов РА Мигран Погосян. “Завоеватель Панамы” ушел с поста после того, как Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал документы о компаниях генерал-майора юстиции и его счетах в швейцарских банках. Документы, связанные с «Панамским скандалом», касались ряда высокопоставленных чиновников разных стран и наделали много шума. Дейв Блосс, региональный редактор Международного консорциума журналистских расследований, посетил Армению и рассказал немало интересного Armtimes.com.

 

По словам Блосса, в документах упоминаются примерно двадцать граждан Армении, и многие данные еще находятся на стадии обработки. Стало быть, новые разоблачения неизбежны. По одной из версий, первые скандальные досье предала гласности некая женщина, работавшая в одной из панамских юридических фирм. Блосс не может поручиться за справедливость этой версии, но два немецких журналиста, начавших расследование, вскоре поняли, что без поддержки коллег не справятся — слишком обьемным был материал. Они стали сотрудничать с OCCRP, но и этого оказалось недостаточно, к работе подключили журналистов по всему миру.

Когда пришел черед бумаг, касающихся стран Южного Кавказа, начались трудности, порой досадные, поскольку, например, под названием Georgia появлялись документы и по Грузии, и по одноименному штату США. Примерно  4000 документов касались Армении. Так всплыли компании, связанные с Миграном Погосяном, в Грузии — с Иванишвили, а в Азербайджане — с семьей Алиевых.

День и час публикации этих документов был обговорен заранее — 3 апреля в 10 часов утра, именно тогда их увидел мир. Журналисты, в частности, были поражены, узнав о масштабах связей семьи Алиевых с добычей золота, о том, что дочери президента Азербайджана имеют в Лондоне фирму, которая скупает столичную английскую недвижимость…

Интересно, что на «Панамский скандал» из трех стран Южного Кавказа отреагировала только Армения (отставка Погосяна) — Грузия и Азербайджан хранили невозмутимое молчание.

…Сейчас Дэйв Блосс с коллегами работают с материалами по порту Поти — кому он принадлежит, у кого там паи, какие схемы импорта-экспорта. Это относится и к Армении, ведь значительная часть грузов страны проходит через этот порт. Но сложности у журналистов огромные — слишком много людей и субъектов связано с этим. Трудно себе представить, говорит Блосс, но 49% акций порта принадлежат “Роснефти”. “Мы хотим понять, как это получилось и каковы могут быть последствия”, — говорит он.