Армянские семинаристы не будут депортированы из Иерусалима

Архив 200912/09/2009

Израильские власти пересмотрели свое решение об изгнании из страны армянских студентов, которых “традиционно” втянули в потасовку. Традиция же заключается в том, что в Старом городе иудеи на протяжении лет плюют в христиан и в христианские святыни.
О “свежей” разборке на этой почве “НВ” рассказала в своем прошлом номере. Напомним, армянские семинаристы, 18-летние Нарек Ованнисян и Давид Арутюнян, были атакованы группой молодых евреев, когда возвращались с воскресной процессии у церкви Гроба Господня. Студенты не смогли не отреагировать на плевки одного из фанатиков-иудеев, и после неизбежной потасовки именно они оказались под арестом, а не зачинщики драки. Более того, Министерство внутренних дел Израиля, не разобравшись в происшедшем и не дожидаясь суда, с подачи полиции вынесло решение о депортации семинаристов. Армянский патриархат выступил с протестом — письма с призывом аннулировать несправедливое решение были направлены израильскому президенту Пересу и премьер-министру Нетаньяху. Ныне будущие священнослужители Нарек и Давид выпущены из-под стражи и могут продолжить свою учебу в семинарии при Армянской церкви, построенной на средства американских благотворителей Алека и Мари Манукян. Согласно кулуарной информации, израильские власти переиграли решение, поскольку “им сейчас не нужен был этот шум”. Как бы то ни было, армянский патриархат на радостях выразил благодарность Министерству внутренних дел…
История со счастливым концом не снимает, к сожалению, проблемы, считает Артур Акопян, бывший пресс-секретарь иерусалимского патриархата, в настоящее время проживающий в Австралии. По его словам, провокации в Старом городе будут продолжаться до тех пор, пока полиция не возьмется всерьез за хулиганов-фанатиков. Тот факт, что усиленные полицейские наряды регулярно сопровождают религиозные процессии, может ввести в заблуждение лишь стороннего наблюдателя. “На самом деле, — говорит А.Акопян, — израильские полицейские не очень-то и стараются остановить плюющих. Их миссия ограничивается зачастую тем, что они под видом охраны общественного порядка “успешно” блокируют вход верующих в церковь Святого Гроба Господня…”
Соб.инф