“Армянские носы придают внешности колорит”

Архив 201725/03/2017

Армянский нос — предмет национальной гордости. Иногда говорят, что он так же величественен, как захватывающие дух горные вершины страны, пишет eurasianet.org.]Но то, что хорошо смотрится на пейзажной живописи, необязательно соответствует современным канонам красоты. В результате все больше жителей республики, особенно женщин, делают пластические операции по изменению формы носа, чтобы соответствовать идеализированным западным стандартам. «Как страна, мы стараемся придерживаться западных стандартов. Это касается в том числе и красоты, – сказала Кристина Григорян, ереванский пластический хирург с 16-летним стажем работы. – Мы по-прежнему гордимся тем, что мы армяне, но такими чертами лица мы гордимся немного меньше». Официальная статистика по этому поводу отсутствует, но некоторые данные указывают на то, что ринопластика (пластическая операция по коррекции формы носа) становится все более популярной: в клинике Григорян проводится около 500 подобных операций в год по сравнению с 150-200 пять лет назад. Кроме того, выросло и количество клиник, предлагающих такую услугу.

 

Мода на ринопластику — относительно новoe явление. В советские времена пластические хирурги в основном выправляли изъяны людям, получившим увечья в результате трагических событий. Разрушительное землетрясение 1988 года в Армении увеличило спрос на услуги реконструктивной хирургии, и уже позже специалисты стали применять наработанные ими навыки для проведения обычных пластических операций. «Именно так в Армении развивалась пластическая хирургия, – сказал ереванский пластический хирург Карен Даниелян. – А теперь ринопластика стала самым популярным и самым распространенным видом “пластики” в республике”… Даниелян одним из первых в Армении начал проводить подобные операции. В 2002 году он организовал конкурс «Самый армянский нос», где главным призом стала операция по коррекции формы носа. Тогда подобные мероприятия были просто рекламным ходом с целью ознакомить потенциальных пациентов с ринопластикой. Сейчас, по его оценке, он проводит около 1,5 тыс. таких операций в год, но число процедур колеблется в зависимости от экономической ситуации в стране.

Подправить внешность в Армению приезжают даже люди из других государств. Развитая инфраструктура и низкие цены (по сравнению с прейскурантами на Западе) создали условия для развития здесь медицинского туризма, основой которого является пластическая хирургия. Раффи Эллиотт, руководитель и соучредитель компании, предлагающей медицинские туристические пакеты, отмечает, что клиенты из числа армянской диаспоры приезжают в Армению, как правило, именно чтобы сделать ринопластику. Для гордой нации с развитым национальным самосознанием желание избавиться от «армянского носа» может показаться нелогичным. Даниелян, обладатель небольшого носа, отметил, что сейчас люди стараются, чтобы нос подходил к их типу лица, а не заказывают просто популярный маленький «славянский» нос. Но ему продолжают поступать заказы на нос как у Анжелины Джоли… Зря. Раффи Эллиотт, например, признался, что ему нравятся армянские носы: “Они придают внешности колорит». Кроме того, некоторые женщины в Армении предпочитают идти против этого нового тренда. Примером является эстрадная певица Сильва Акопян, опровергшая появившиеся в таблоидах слухи о том, что она якобы намерена сделать ринопластику, и заявившая, что гордится своими естественными чертами.

А Рубен Абрамян — победитель первого конкурса «Самый армянский нос» и единственный участвовавший в конкурсе мужчина, сказал, что ему до сих пор неловко перед девушкой, оказавшейся на втором месте. «Она была очень красива, но большой нос портил вид», – сказал Абрамян, ныне работающий журналистом и преподающий в одном из институтов Еревана. Он решил принять участие в конкурсе, чтобы избавиться от последствий травмы, мешавших ему нормально дышать, и он рад, что ему удалось это сделать. «Тем не менее мне хотелось поменяться местами с ней, чтобы она смогла поправить форму носа. В моем случае нужна была операция по медицинским соображениям, но она бы выглядела лучше с носом меньшего размера», — отметил он.