Армянские монахини в кадре дипломницы

Архив 201325/06/2013

Уникальные по ереванским меркам персонажи послужили основой для съемок нового документального фильма. Речь о трех — единственных в Армении — монахинях церкви Св.Гаяне в Эчмиадзине. Примечательно, что Армянская Апостольская Церковь не поощряет женского монашеского служения и обета безбрачия, полагая, что главная миссия армянской женщины — материнство.

 

Парадоксально, но сам факт “длительного” наличия в кадре трех сестер во Христе и попытка с помощью их портретов визуализировать поиски духовной гармонии — достояние не маститого кинодокументалиста. Речь о “выпускной” ленте начинающего режиссера Хане Погосян. 30-минутный дипломный фильм “Забытые думы из храма” не просто пришелся по нраву аттестационной комиссии Ереванского института театра и кино. “Для меня фильм — открытие. Я видела также предыдущую работу Хане и понимаю, что в кино вступает человек с ярко выраженным личностным почерком”, — считает Заслуженный деятель искусств, профессор Аннета Ерзнкян. По ее словам, лента построена на документальном материале, но так художественно интерпретирована, что создается ощущение игрового кино. Это также свидетельствует о неординарности режиссера, которая к тому же выступила и в роли оператора своей же картины. Кстати, на состоявшемся в начале мая молодежном кинофестивале “Айацк” (“Взгляд”) более ранняя лента Хане Погосян “Мой уголок на большой земле” удостоился приза в номинации “Лучший документальный фильм”.
Между тем руководителя мастерской кинорежиссера Гагика Степаняна работа его выпускницы не удивила, поскольку он знаком как с ее возможностями, так и с замыслом работы. “Со дня приемных экзаменов в институт для меня было совершенно очевидно, что это одаренный человек. Она даже рассказы пишет, как снимает. Каждая строчка — кадр. В настоящей же картине ее наблюдательность и киномышление проявились глубже и прочувственней”, — отметил Степанян. Он также выразил уверенность, что при целеустремленном и “по-сасунски” упорном характере его дипломницу ждет большое будущее. Справедливости ради следует отметить, что и члены аттестационной комиссии, присутствующие на этой защите, также “не скупились” на более чем позитивные отзывы. Поскольку вдумчивое и метафоричное киноисследование духовного в разных, а главное — в визуальных и образных ипостасях, действительно, производила должное впечатление. Особенно с учетом того, что автор отлично сознавала, что, отправляясь на поиски духовной гармонии, важно оную иметь в собственной душе.