Армянские импрессионы навалом и поштучно

Архив 201115/02/2011

VivaCell-МТС преподнесла в дар редакции — очевидно, всем СМИ — изданную под эгидой компании книгу, точнее альбом — “Армянские впечатления” (Armenian Impressions). (V выпуск.) Импрессионы привлекли своей необычностью настолько, что дыхание участилось.

Известно, нехорошо смотреть дареному коню в зубы — плохой тон. Но книга не конь, поэтому захотелось внимательно ее перелистать. Просмотреть. Результат оказался угнетающим. Она, книга, посвящена избранной армянской скульптуре 1900-2010 гг. Этакая как бы энциклопедия. Благородное дело. Всего в нее вошло почти 150 фотоизображений памятников. Книга разбита на Ереван, северную Армению, центральную, южную и Арцах. Очевидно, для удобства потребления. Даже быстрое листание вызвало состояние, именуемое в последнее время шоком: авторы свалили в одну кучу, дифференцировав территориально, а не хронологически все, что попалось им на глаза (как в лото, когда из мешка вытаскивают “бочонки” — как попало). Попались же им на глаза памятники весьма различного типа, времени и художественных достоинств. Часто и без всяких достоинств.
В одном пространстве очутились мемориальные комплексы, памятники отдельным деятелям — фигуры и бюсты, рельефы, памятники-родники, хачкары, памятники чисто архитектурные, декоративные — короче, все, что когда-то кто-то посчитал обязательным или возможным установить для всеобщего рассмотрения. Наряду с шедеврами, как “Давид” Ерванда Кочара, авторы сочли по каким-то им только известным причинам поместить в книгу жутковатые худфондовские творения советского агитпропа и совершенно дилетантские опусы суверенной эпохи. Самое забавное, что ни один автор памятника не отмечен. Зато творцы “Армянских впечатлений” запуляли в укромном месте спасительную, по их мнению, строчку — мол, имена авторов не указаны по причине недостаточности информации. Смех и грех. Думаю, не стоит и говорить, насколько это глупая и наивная отговорка. Создатели большинства памятников хорошо известны как минимум в Союзе художников. Одно это ярко свидетельствует о компетентности коллектива авторов “проекта”.
При этом не сделана даже попытка хотя бы вскользь сориентировать обладателей альбома — что и как. Нет даже намека на простейшую систему или искусствоведческий анализ. Ладно, положим, граждане Армении сами разберутся, ну а чужие? Книга-то на двух языках — армянском и английском. Иначе говоря, если книга попадет в руки образованному чужестранцу, он, разглядывая картинки, прямо надорвется от смеха и ужаса. А ведь напиши творцы-созидатели грамотный текст-введение — и многое стало бы на место. И советский соцреализм, и суверенный псевдопатриотизм, и наличие подлинно великих или просто замечательных памятников. Не написали, но зато вписали в книгу множество поэтических строк, как бы комментариев к снимкам.
Даже в своей беспринципности составители альбома не достигают совершенства. Например, нет целых двух столичных памятников Андранику — в Кентроне и Малатии-Себастии. Есть бюст Л.Орбели в Арабкире, но нет памятника братьям Орбели в Цахкадзоре. Нет ужасающего памятника Мгеру Мкртчяну в Ванадзоре, но есть еще более ужасающий памятник Нжде в Горисе. Нет такого выдающегося памятника, как “Арус” Арто Чакмакчяна на территории Института физики, его же замечательного рельефа в Гюмри, но есть много всякой любительской халтуры и чепухи. Особенно полно поделок, посвященных павшим в Отечественной войне: люди со зверским выражением и автоматами в руках. Кстати, вооруженных памятников в книге пруд пруди — восемь людей с “калашами”, человек пять с мечами и т.д. А сколько всяких орлов! Далее, нет ни одной из шести статуй, украшающих Матенадаран, но зато есть несколько декоративных работ — итогов подзабытых симпозиумов скульптуры в Иджеване — вовсе не памятников. Но остановимся — ряд “почему” может быть бесконечен. Короче говоря, авторы проявили абсолютный непрофессионализм. Показали, что вообще понятия не имеют о предмете затеянного ими же разговора, не знают ситуации, времени и т.д. Этакая tabula rasa — то бишь чистая доска со всеми вытекающими последствиями. Под стать и откровенно слабые фотографии. Большинство — беспомощный детский лепет начинающих светописцев. Всего их семь.
Впрочем, книга не так уж плоха и даже где-то полезна. Ценное пособие. В частности, она показывает и доказывает, что в области монументального искусства у нас десятилетиями творился полный бедлам. И творится по сей день. Иначе никак, ну никак нельзя объяснить наличие и появление в армянском пространстве такого количества произведений, сортность которых определить невозможно. Нет таких критериев. Можно еще понять советский агитпроп, но нельзя понять халтуру постсоветской эпохи, когда каждый может затеять памятник и воздвигнуть, прикрывшись патриотическим фиговым листком. В книге множество образцов подобного антиискусства, тех, что хочется если не прикрыть или убрать, то хотя бы не пропагандировать или же делать это с умом, критически. Но нет. Восторженные авторы предварили книгу напыщенным текстом с некоторым углублением в историю вопроса начиная с пятого века. Тут есть слова и о некоем “художественном подвиге” (слово “/////” нынче употребляют чрезвычайно часто), и даже “творческом духе”. Они уверены, что тот, кто возьмет книгу в руки, тут же преисполнится, почувствует “историю армянской цивилизации”. Бедная армянская цивилизация, неужели именно этого она достойна? Не говоря уже об искусстве ваяния и архитектуре.
В отличие от создателей этого альбома мы нарушим их концепты и назовем главных создателей “импрессионов”. Это генератор идеи и руководитель проекта Р.Назибян; координатор С.Блбулян; автор текста, редактор и консультант Н.Гарибян — доктор истории искусств, арменовед (так в тексте).
* * *
Подытожим. За осуществление за
мечательной идеи взялись совсем не те люди. Результат получился удручающий. А вот сколько компания вгрохала в эти “импрессионы” денег — лучше и не говорить. Очевидно, очень много. Создается убеждение, что на этих “импрессионах” авторы делают себе совсем неплохие гонорары. Напали, так сказать, на золотоносную жилу. Очень жалко VibaCell-овских денег. Знает ли об этом уважаемый Ральф Йирикян?