Армянские и азербайджанские журналисты встретились в московском Доме литератора

Архив 200931/10/2009

В среду в Москве по инициативе послов Армении и Азербайджана состоялась первая в подобном формате встреча представителей СМИ двух стран.

Четыре журналиста из Еревана и столько же из Баку прибыли в российскую столицу, с тем чтобы обсудить возможность создания мер доверия между конфликтующими сторонами.
Той же цели служили предшествующие этой встрече контакты между представителями интеллигенции Армении и Азербайджана, которые дважды обменялись визитами. Две недели назад в рамках той же инициативы встретились уже представители парламентов двух стран. Журналистов Армен Смбатян и Полад Бюль Бюль-оглы решили свести за ужином в ресторане Дома литераторов. Рабочему настрою это не помешало. Команду “хозяев поля” возглавлял полномочный представитель президента России Михаил Швыдкой, по приглашению которого в Дом литератора приехали также руководители таких влиятельных российских СМИ, как “Коммерсант”, “Огонек”, “Комсомольская правда”, “Труд”, “Раша тудей”, ИТАР-ТАСС. Армению представляли обозреватель газеты “Новое время” Артем Ерканян, директор информагентства “Арменпресс” Грайр Зорян, редактор газеты “Аравот” Арам Абрамян и глава службы общественно-политических и информационных программ телекомпании “Еркир-медиа” Гегам Манукян. Азербайджан был представлен директорами четырех сетевых СМИ. Как всегда, один из них был выходцем из Карабаха. Но от имени азербайджанской стороны все больше говорил посол. Полад Бюль Бюль-оглы был предельно корректным и дипломатичным. Приятно удивило появление в его словарном запасе фраз из лексикона армянских дипломатов. Районы вокруг Карабаха он называл не “оккупированными территориями”, как их обычно именуют в Баку, а “поясом безопасности”, как говорят на международных встречах армянские политики. А предметом дискуссии предлагал сделать судьбу не Карабаха, а именно прилегающих районов, в то время как бакинские правители стараются не замечать разницы между собственно НКР и территориями, взятыми карабахской армией под контроль. Конструктивный настрой посла передался и журналистам, что позволило встрече стать весьма продуктивной.
Михаил Швыдкой предложил сделать встречи в подобном формате традиционными. Журналисты его поддержали. Было решено через три месяца встретиться в Сочи и обсудить возможность организации визита в Баку и Ереван. Не исключено, что с представителями СМИ встретятся президенты Саргсян и Алиев, которые лично одобрили данную инициативу.
Соб.инф