Армянские гурманы меняют чалахадж на страусятину

Архив 201021/10/2010

Похоже, отечественные фермеры с удовольствием разводят страусов. Только в течение этого года, по данным Минсельхоза, в Армению было импортировано порядка 600 голов этих экзотических птиц.
Как заявил начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашот Ованесян, ранее фермерам Тавушского марза был предоставлен грант, на который и закуплен пяток этих пугливых птиц. Приобретение было немногочисленным потому, что стоят страусы больших денег — порядка 2-3 тысяч долларов. Но наши фермеры не промах — на министерский подарок отоварились половозрелыми особями старше двух лет. И впоследствии получили неплохое потомство. Дальше пошло-поехало. Ныне страусов разводят и фермеры иных районов, к примеру, аналогичным делом заняты в Гегаркуникском марзе. А другое хозяйство поставляет страусятину на свои же нужды — на кухню собственного ресторана. Знающие толк в “хоровацах” и “кябабах” клиенты этого заведения в последнее время все чаще требуют исключительно страусятину. Еще бы, мясо это вкуснейшее. И в отличие от свинины и говядины практически лишено холестерина. Не зря гурманов не отпугивает даже цена на страусиный кябаб — порция стоит 1000 драмов. А порция хороваца (4 куска) предлагается за 3000 драмов. Впрочем, в сравнении с еврорасценками это копейки. Там килограмм деликатеса, речь о сыром мясе, реализуется за 60-80 евро! Стоит ли говорить о том, сколько стоят в Европе яйца этой большой птички, если в фирме, которой принадлежит ресторан, одно такое гигантское яйцо реализуется по минимальной цене — за 15 тысяч драмов!
В ереванских же супермаркетах это супер-”дзу” можно купить и за 17, и даже за 20 тысяч драмов. Правда, яичница, которая может из него получиться, сэкономит целую ячейку куриных яиц. И утолит голод 8-10-х человек. Так что “яичко” выделки стоит. Кстати, о выделке — кожа страуса тоже весьма ценна. Правда, наши фермеры пока не освоили ее обработку. Во всяком случае так заявили в одной из фирм, поставляющих этот товар из Тайваня и Малайзии. Страусиная кожа, как оказалось, пользуется у нас высоким спросом. В частности, со стороны сапожников, выкраивающих из нее обувь, преимущественно дамскую. В вышеупомянутой фирме заявили, что бывают месяцы, когда на ура улетает до 3-4 кожных “лоскутов” размером в 70-80 деций. (Одного достаточно для пошива пары высоких дамских сапог.) И это при том что стоит один “кусок” выделки кожи с тела птицы порядка 400 долларов! Кожа же длинных страусиных ног дешевле — “всего” 15-25 долларов. “Ножные” лоскуты поуже и годятся на пошив разве что сумок.
По-любому страшно даже представить себе стоимость таких сумочек или сапожек. Впрочем, знающие толк в деле уверяют, что за работу наши сапожники берут всего 25-30 тысяч драмов. В итоге обувь, скроенная в Армении, намного дешевле, нежели где-то за рубежом. Недавно один из модных армян отоварился страусиными туфлями в Лондоне, выложив за них 3 тысячи фунтов стерлингов, или порядка 5 тысяч долларов! Тогда как в Армении аналогичную обувку он мог бы приобрести всего за 700-800 долларов. При этом армянские туфли были бы не менее красивы и не менее прочны. Кстати, именно из-за прочности и носкости страусиная кожа и пользуется столь высоким спросом. Ну а для нашей гористой местности, где обувь буквально горит, страусиные “шузы” буквально находка. Равно как и бизнес по разведению этой экзотической пернатости. Осталось только, чтобы фермеры поставили его на еще более широкую ногу. Чтобы в итоге страусиное мясо или яйца были бы доступны не только избранным, но и более-менее обеспеченным слоям населения. Ну а пока последних при виде цен на огромные страусиные яйца, равно как и этих птиц обуревает лишь одно желание — спрятаться, засунув голову куда-нибудь поглубже!