Армянские глаза Стамбула

Архив 201012/01/2010

Недавно знаменитый турецкий фотограф Ара Гюлер был удостоен Международной премии Люси в номинации “Lifetime Achievement”.

Армянина Гюлера называют “Глазами Стамбула”, а также считают отцом турецкой художественной фотографии. И вполне резонно. В справочнике Британского журнала фотографии за 1968 год имя Гюлера названо среди семи лучших фотографов мира. На его счету множество международных наград и сотни выставок по миру. Он интервьюировал и фотографировал многих известных людей — Бертрана Рассела, Уинстона Черчилля, Арнольда Тойнби, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и других.
Правда, на церемонию Ара Гюлер не попал по состоянию здоровья — несмотря на творческую активность, все-таки разменял девятый десяток. Награду получил его коллега турецкий фотограф Саркис Баарогли.
Ара Гюлер родился в августе 1928 года в Стамбуле. Его отец, владелец аптеки на Авеню Истиклал, имел широкий круг друзей из мира искусства, поэтому мальчик рано приобщился к миру культуры — еще в средних классах работал в нескольких студиях кино, посещал курсы драмы, потом увлекся журналистикой и в 1950 году в качестве фотокорреспондента был принят в штат газеты “Yeni Istanbul”. Потом работал в газете “Hurriyet” до тех пор, пока американская компания “Time-Life” открыла свое представительство в Стамбуле — Ара стал ее первым корреспондентом по Ближнему Востоку, что позволило ему работать и на другие международные издания — парижские “Match” и “Stern” и лондонский “Sunday Times”. В начале 60-х он встретил знаменитых фотографов Анри Картье-Брессона и Марка Рибуда, которые способствовали его присоединению к агентству “Magnum Photos”.
Вскоре Ара вошел в известный британский “Ежегодник фотографий”, был принят в качестве единственного представителя Турции в американское Общество фотографов СМИ, а швейцарский журнал “Камера” удостоил его специального выпуска. Работы фотохудожника находятся в коллекции Французской национальной библиотеки, Коллекции Шелдон университета Небраски, частных коллекциях в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке.
Директор Дома фотографии в Стамбуле Хасан Сенюксель отозвался о Гюлере так: “Что отличает его от других фотожурналистов? Можно ли узнать его работы с первого взгляда, каковы их отличительные признаки? Ответ: это его эстетика, чувствительность, которые позволяют ему запечатлеть самую суть ситуации. Вкратце можно сказать, что его личный стиль отражает мощное фотографическое видение. С моей точки зрения, именно стиль Ара Гюлера приносит ему славу — как дома, так и во всем мире. Его влияние, несомненно, распространится и на будущее. И в этом бесценный вклад Гюлера в развитие фотографического наследия Турции”.

От “НВ”.
Почти десять лет назад Ара Гюлер изъявил желание передать Армении свои и других известных мастеров фотографии, коллекцию фототехники, библиотеку и т.д. К великому сожалению, едва начавшийся процесс вскоре загадочным образом зачах… На исторической родине никто реальных действий не предпринял, в частности Министерство культуры. Между тем творческое наследие Ара Гюлера, как и многих других армян-фотографов, работавших в Турции и в регионе, — это также органическая часть армянского фотоискусства. Забывать об этом, делать наивные глаза глупо. Надежды, что вопросом Ара Гюлера займется Минкульт, нет, может быть, это сделает Министерство диаспоры?