“Армянские эксперты призывают Турцию смотреть на диаспору другими глазами”

Архив 201112/07/2011

— так озаглавлена статья в Today’s Zaman, автор которой Эмине Карт недавно побывала в Ереване в составе группы турецких журналистов
Два ведущих армянских эксперта считают, что у Турции болезненный подход к армянской диаспоре, что никак не способствует процессу примирения двух народов и восстановления отношений между Анкарой и Ереваном, пишет обозреватель Zaman, ссылаясь на мнения Ричарда Киракосяна, основателя Центра региональных исследований и Салпи Казарян из фонда Civilitas. Как известно, оба эксперта в недалеком прошлом проживали в США, соответственно, хорошо осведомлены о “предмете” разговора.

Ричард Киракосян, судя по публикации, был однозначен в своих комментариях. “Турция не понимает (армянскую) диаспору, видит в ней врага, и это отношение обусловлено незнанием…” — сказал он. Салпи Казарян была более дипломатична. По ее словам, Анкара неверно понимает диаспору, а трудность понимания идет от того, что диаспора — не единичное понятие. Иначе говоря, один из экспертов объясняет непонимание невежеством Анкары, другой — отсутствием единой диаспоры.
При этом Казарян отметила, что у фонда, который она представляет, налажен продуктивный диалог со всеми сегментами диаспоры, будь то в США, в Южной Америке или на Среднем Востоке. Она не преминула разрекламировать деятельность Civilitas, объяснив, что рассматривает фонд как возможность наладить связи армян с армянами. Примечательно, что Салпи в присутствии турецких журналистов не удержалась от критических замечаний в адрес армянских СМИ и правительства. “СМИ в Армении не те, каковыми они должны быть, и правительство не столь чутко, каковым ему надлежит быть…” — посетовала она. И принялась расписывать миссию фонда: “Мы просто хотим быть источником информации (?! — ред.), деятельности и возможности вовлечения в процесс, с целью оздоровления общества, налаживания в нем открытого диалога, а также диалога с соседями. Для этого мне нужна Армения и нужна диаспора. Я не делаю различий”. Автор статьи в Today’s Zaman добросовестно передала тираду собеседницы, которая, как явствует из публикации, не дожидаясь вопросов, изрядно просветила турецких гостей.
“Вы меня не спросили, но я отвечу. Я думаю, диаспора недопонята — у нас несколько диаспор. Есть новая диаспора, диаспора, которая образовалась после независимости и которая продолжает на личном уровне поддерживать с Арменией непосредственную связь. И есть традиционная, старая диаспора, которая представлена как личностями, так и институционально. До независимости диаспора была известна лишь своими организациями, на личностном уровне контакты были невозможны, — уверенно рассказывала гостям представительница Civilitas. — С независимостью картина изменилась. Если вы посмотрите на Армению сейчас, то увидите: те, кто инвестирует, те, кто посещает страну, — это не организации, а армяне диаспоры, которые нуждаются в воссоединении… Официальная Турция не может недопонимать, неверно интерпретировать и воспринимать факт вовлеченности, связанности диаспоры с Арменией. Речь не просто о трех партиях, трех крупных благотворительных организациях и 500 общинных организациях. Речь о множестве армян по всему миру, стремящихся к воссоединению. Церкви, политические партии, лобби составляют всего лишь часть диаспоры…” Так доводила свои мысли до слушателей Салпи Казарян, которая, подчеркнув единство диаспоры с Арменией, почему-то решила “разбить” на части саму диаспору, наглядно продемонстрировав “клин”, который на протяжении лет упорно вбивается между старой и новой диаспорой. Впрочем, удивляться нечему: Салпи как представительница старой диаспоры следует укоренившейся традиции размежевания с армянами — эмигрантами “новой волны”, отношение к которым со стороны соотечественников с солидным эмигрантским “стажем” в тех же США достаточно пренебрежительное. Отсюда вопрос — насколько способствуют изменению позиции Турции такого рода пояснения о разных диаспорах и вписываются ли они в тезис о единстве Армении и армянской диаспоры?
Несомненно одно: турецкие журналисты получили немало информации, как полезной, так и никчемной об армянской диаспоре из уст ее же представителей. “Чего Турция не понимает, так это то, что армянское правительство не контролирует диаспору. Армянскому правительству очень тяжело контролировать или управлять диаспорой”, — сказал, согласно Zaman, другой эксперт — Ричард Киракосян. По его словам, в восприятии Анкары армянская диаспора — это некий объединенный, унифицированный враг, имеющий антитурецкую повестку, что попросту не соответствует действительности. Продолжая перечислять ошибки турецкого правительства, эксперт посетовал на то, что Анкара “не использует надлежащим образом и в достаточной степени неофициальных послов для наведения мостов с Арменией”. Под “неофициальными послами” Киракосян имеет в виду армян Турции, которых, казалось, следовало бы вообще оставить в покое, учитывая их непростое положение, усугубляющееся при каждой попытке их использования в политических целях. Конечно, политолог мог преподнести свои выкладки в более приемлемой форме, не педалируя “объектность” своих соотечественников. Впрочем, не будем излишне категоричны: сделаем скидку на то, что, возможно, Zaman не совсем точно передала слова эксперта, который имел в виду исключительно использование потенциала турецких армян… По крайней мере хотелось бы так думать, поскольку никто не вправе кого-либо использовать или же давать советы по использованию людей, пусть даже в благих целях.
Резюмируя, Ричард Киракосян подчеркнул, что Турция не осведомлена не только об армянской диаспоре, она не знает также армяно-турецкую общину и в целом, Армению. А причина тому — закрытая граница и нежелание наладить дипломатические отношения.
Отдел политики