Армянские частушки и еще кое-что

Архив 201423/09/2014

На сайте Проза. РУ опубликован рассказ омчанина Сергея Сизова о пребывании в Армении в далеком 1986 году. впечатления живые и бесхитростные, передающие ощущения человека, впервые приехавшего в нашу страну. Тем более по линии Бюро международного молодежного туризма “Спутник”. Что и говорить, и в те годы туризм по-армянски также не был чрезвычайным явлением, как некоторым кажется. Частушки, придуманные Сизовым, хорошо иллюстрируют это. 

 

…В позднесоветское время была очень полезная контора, которая называлась Бюро международного молодежного туризма “Спутник”. Это заведение находилось под контролем обкома комсомола. “Спутник” имел сеть сравнительно комфортабельных турбаз, где, наряду с нашими туристами, в небольших дозах отдыхали и иностранцы. Турбазы эти именовались весьма торжественно — Международные молодежные центры (ММЦ). Сеть подобных турбаз и гостиниц охватывала почти всю страну.

Ко времени поездки в Армению в 1986 году я уже был почти ветераном “Спутника”. За моими плечами был целый ряд ММЦ: “Горные вершины” (Домбай, Карачаево-Черкесия), “Ноорус” (Усть-Нарва, Эстония), “Юность” (Минск, Белоруссия). На 1986 г. планировалась поездка в Армению в ММЦ “Ласточка”. Хотелось какой-то экзотики.

Отдыхало на турбазах “Спутника” в ту пору немало интересных людей. И, как правило, народ подбирался приличный. Путевку туда тоже давали не всем подряд. Как правило, был минимальный отбор: через рекомендацию комитета комсомола. Такими путевками (а точнее: правом на их приобретение) также награждали тех, кто как-то проявил себя творчески (например, в науке) или активно занимался общественной работой. Но иногда давали и просто так. Не говоря уж о таком известном варианте в советское время, как “блат”. В любом случае путевки в ММЦ для среднего советского человека были довольно престижными, и надо было вовремя об их приобретении позаботиться.

Прогулка по вечернему Еревану, увы, не оставила приятных воспоминаний. И вот почему. Поющие фонтаны на площади посмотреть, конечно, интересно. Но едва группа вышла из автобуса, как наших девушек буквально облепили наглые парни, которые хотели немедленно познакомиться с ними. Причем некоторые делали это грубо, хватая их за руки. Мы проявили немного решительности, а драться с нами в планы “приставал” не входило. Прогулка была безнадежно испорчена.

Днем, конечно, ситуация была более спокойна. Если девушка шла с парнем, как правило, никаких посягательств не было. Ну а если одна… После ночного Еревана девчонки решили быть осторожнее. И не зря, поскольку наглые приставания все же случались.

Несколько дней мы провели в филиале “Ласточки” на озере Севан. Прекрасно отдыхали, купались, активно общались. Пробовали и традиционные армянские блюда, многие из них весьма аппетитны.

Ну, а в финале заезда был устроен творческий конкурс. Мы с моим тогдашним приятелем, якутом Алексеем Кривошапкиным, сочинили “Армянские частушки”. Основным двигателем дуэта был я, а Алексей мне помогал. Частушки отчего-то имели неимоверный успех. И, что самое интересное, у армян больше всего. Несмотря на то, что там в юмористической форме был спародирован кавказский акцент. Был и критический аспект: перебои с водой, перенаселенность номеров, не всегда достойное питание и др. Впрочем, это было не главным.

Армяне смеялись просто как сумасшедшие, да еще попросили повторить. Я даже не совсем понимал их восторги, поскольку мы эти четверостишия слепили в общем-то на скорую руку. (Может быть, так проявилось их восточное гостеприимство). В общем, мы с Алексеем заняли на конкурсе первое место.

Вот эти непритязательные “Армянские частушки”, сохраненные старой тетрадкой:

Будем петь мы вам частушки

Про Севан и Ереван.

Как в гостях мы побывали

В Закавказье у армян.

Наша “Ласточка” прекрасный

Не устанем мы хвалить.

Только никогда не знаешь:

Сможешь морда ли помыть.

По ночам я часто слышал

Стуки камешков в окно.

“Выйди, девушка, — кричали. —

А какой — нам все равно”.

Как-то с девушкой поехал

На поющий я фонтан.

На минутку отвернулся,

Сразу девушка пропал.

Нас в автобус погрузили

Повезли всех на Севан.

Полежал там полденечка,

Сразу нос морковкой стал.

Интересно предложенье

Мы директору сказать:

Друг на друга койка ставить,

По двенадцать отдыхать.

Я приехал на Севан,

Думал: в Грузия попал.

Днем и ночью Кикабидзе

Про любовь мне напевал.

Как-то раз на дискотека

С опозданием пришел.

Диск-жокей ушел с работа

Нас ругал нехорошо.

Что за блюдо по-армянски

Я сегодня утром ел?

Повариха отвечает:

“Русский черный вермишел”.

А

х, Севан, ты, Севан,

Зелена водичка…

Увезем тебя мы в сердце

Каждый по частичке.

 

После каждого четверостишия мы пели своеобразный припев:

 

Эха, да эха, прекрасный Арарат.

Эха, да эха, мы все здесь очень рад.

 

* * *

В общем, отдых в Армении удался. Последний заслуживающий внимания эпизод случился уже в аэропорту. У меня был билет на самолет и я никуда не торопился, прогуливался спокойно возле киосков, даже когда началась регистрация. А у касс творилось что-то жуткое. И здесь мне интуиция подсказала, что лучше поспешить. И интуиция (в который раз) не подвела. Выяснилось, что продали билетов на несколько штук больше, чем мест. Думаю. это было сделано не просто так. Скорее всего, кому-то были очень нужны билеты и они выкатили хороший “бакшиш”. Но в итоге, те пассажиры с билетами, которые пришли позже, попросту не смогли улететь: самолет был уже заполнен. Если бы я протянул до завершения регистрации, то никуда бы не полетел. Кавказ, как и весь Восток, — дело тонкое.