Армянские “борты” Лондон принял с запозданием

Архив 201020/05/2010

Но ныне ситуация нормализовалась
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль вновь напомнил о себе. В понедельник в связи с очередным облаком, накрывшим Европу, было отменено порядка тысячи рейсов. Не обошло стороной перекрытие “небес” и Армению. Точнее, 17 мая высокая концентрация пепла вынудила закрыться лондонские Хитроу и Гэтвик. Что, впрочем, сказалось лишь на одном рейсе компании BMI, осуществляющей полеты в Великобританию.

Впрочем, как заявили в представительстве авиакомпании, прилетевший к нам из Лондона авиалайнер во вторник не вылетал на протяжении лишь нескольких часов. После чего благополучно добрался до Хитроу. Что касается остальных рейсов — те будут осуществляться в рабочем порядке. В частности, речь о пятничном рейсе, который пока что планируется согласно расписанию. Наши пассажиры с билетами в “европейском направлении” вообще, кажется, пострадали менее всего. Если Хитроу и Гэтвик закрылись на 6 часов, то над Голландией самолеты не летали все семь. В Португалии было отменено более трех десятков рейсов. Но есть и иной нюанс — по прогнозам британской метеослужбы, облако пепла должно накрыть континентальную Европу. А другое якобы доберется до полуострова Ямал и устья Оби. Парализует ли это авиасообщение в России, куда, как известно, наши самолеты летают плотнее?
Как сообщили “Известиям” в Минтранспорта РФ, закрывать небо над российскими городами пока не планируется. Но британские вулканологи неугомонны и выдвигают другой малоутешительный прогноз. Оказывается, кроме уже извергающегося вулкана со сложным названием готовятся к старту еще как минимум три! Это Гримсвотн, Хекла и Аскья. Напомним, извержение Лаки в 1783 году привело к таким выбросам пепла, что во всем Северном полушарии упала температура. А от неурожаев погибли порядка 2 миллионов человек. Кстати, наступивший тогда голод и стал одним из стимулов к Французской революции. Как сложится судьба трех означенных вулканов, никому пока не ясно. Ясно лишь одно — революций миру, да еще с вулканическим “запалом”, только и не “хватало”…