Армянские бизнесмены хотят отдать мясо туркам

Архив 201026/08/2010

Вчера Hurriyet Daily News на первой полосе поместила новость о том, что армянские компании предложили экспортировать в Турцию мясо, чтобы удовлетворить растущие потребности турок в этом продукте питания. “Предложение сделано, несмотря на проблему открытия границы между двумя странами”, — отметило издание, сопроводившее первополосное сообщение групповой фотографией армянских бизнесменов — Альберта Оганджаняна, Араика Макаряна и Владимира Галстяна.
“Армения с удовольствием станет экспортировать мясопродукты в Турцию”, — сказал Hurriyet Daily News Араик Макарян, директор компании Global Armenia Business in Andarag Ltd., после состоявшегося в Стамбуле форума “Индия — Турция — СНГ”.
“Мы находимся здесь, чтобы
 делать бизнес. Для нас политика не является приоритетом” — цитирует турецкая газета визитера из Армении.
Владимир Галстян, президент фермерского союза, сообщил Hurriyet, что в прошлом году его компания экспортировала в Иран 120 тысяч голов скота. “Почему бы не экспортировать и в Турцию?” — “естественно” спросил он.
Альберт Оганджанян, производитель мяса из Армении (так представляет его турецкая пресса), сказал, что его компания планирует снабдить Турцию тонной свежего или замороженного мяса. “Следует поскорее открыть границу между двумя государствами, чтобы способствовать торговле мясом”, — передает Hurriyet слова Оганджаняна, предложившего также турецким коллегам строить совместные мясоперерабатывающие заводы. По словам бизнесмена, в Армении достаточно поголовья скота и есть возможность в сотрудничестве с турецкими компаниями экспортировать мясную продукцию в соседние страны.
Издание сообщает также, что турецкое правительство временно — до конца текущего года — снизило налоги на импорт скота (со 135% до 40%), чтобы привести к балансу взлетевшие в стране цены на мясо. Hurriyet приводит и интересующую нас статистику, согласно которой общее поголовье скота в Армении составляет 630 тысяч (численность коров — 314 тысяч). “И хотя в Турции 10,8 млн голов скота и примерно 21,7 млн овец и коз, рыночный спрос и, соответственно, цены продолжают оставаться высокими”, — заключает издание. Нам же остается делать вывод, что в Армении мясо не пользуется столь большим спросом. Нам, армянам, оно не нужно — достаточно и вегетарианской пищи. А если серьезно, то мяса не нужно главным образом по одной причине — не по карману оно многим. А не по карману, поскольку мы, невзирая на скудость поголовья скота, умудряемся вывозить наших буренок и овец, лишая собственное население и особенно молодые, растущие организмы необходимых для нормальной жизнедеятельности белков. И вообще, из слов наших бизнесменов косвенно следует, что мясо, как тот ужин из поговорки, следует отдать врагу… Насколько эта логика оправданна — другой вопрос, на который мы надеемся получить ответ в ближайшее время — как от самих предпринимателей, так и от Минсельхоза.
Соб.инф